Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина признает правоту России

Украина признает правоту России

Интервью одного из крупнейших российских специалистов по истории голода в СССР начала тридцатых годов, доктора исторических наук, автора книги \"Голод 1932-1933 годов. Трагедия российской деревни\" Виктора Кондрашина ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости: Как на данный момент обстоит ситуация с изучением голода в СССР в начале тридцатых годов? Чем отличается развитие данной темы в России и на Украине?

Тема \"голодомора\" была крайне актуальна на Украине на протяжении последних 20 лет. Там очень активно велась научно-исследовательская работа, но она шла по определённому заказу. И они, по сути дела, \"выработались\" в рамках своего подхода. На данный момент эти исследования, в общем, прекратились. Сейчас украинские специалисты больше занимаются иллюстрацией известных фактов. А у нас в России, наоборот, в последние годы эта тема активно разрабатывается, поэтому если раньше в ней задавали тон украинские коллеги, то сейчас акцент переключается на российских исследователей. Они оперируют новыми документами, которые позволят создать взвешенную картину. Поэтому сейчас именно российские историки идут в фарватере этой темы.

Также нужно сказать о том, что для России эта тема не является первостепенной. У нас великая история, и в нашей истории были разные события. Мы не будет использовать эту трагедию в политических целях, к примеру, для консолидации нации и воспитания молодёжи, как это делается на Украине. Мы не будем уподобляться Киеву, идя по этому пути. Главный путь для нас - это научная дискуссия, научное исследование, и мы идём по правильной дороге. А у них, по сути, исчерпана источниковая база, ничего нового они не дают. Они просто интерпретируют известные факты, и их позиция от этого не усиливается.

ИА REGNUM Новости: Можно ли говорить о том, что на Украине постепенно меняется официальная точка зрения по поводу \"голодомора\", в том числе и у людей, стоящих во главе процесса популяризации этой темы?

Люди, которые стоят во главе этого процесса, кажется, уже сами отошли от этой темы. Они занимаются другими вопросами. Украинские историки, в отличие от российских, не подтверждают свою позицию новыми фактами. И я думаю, что на Украине появятся серьёзные исследования. Просто в данной ситуации там не может быть каких-либо альтернативных подходов. На Украине есть историки, придерживающиеся более \"мягких\" версий, но они находятся под сильным политическим давлением. В то же время, политические силы, выступающие против нынешней власти, что-то делают в этом направлении. В частности, коммунисты недавно опубликовали книгу американского историка Марка Таугера о голоде начала тридцатых годов. Таугер не пользуется авторитетом у специалистов, однако он упирает прежде всего на природно-климатический фактор и считает, что голод был результатом засухи. Эта позиция пропагандируется коммунистами Украины.

А что касается просто украинских историков, то среди них есть очень хорошие специалисты. Но они занимаются другими темами, потому что в нынешней ситуации придерживаться другой позиции по \"голодомору\" очень сложно. А потом, мне кажется, что этим занимается вообще не так много историков. Это в большей степени идеология.

ИА REGNUM Новости: Будет ли ситуация с изучением \"голодомора\" на Украине как-либо меняться после того, как там будет выбран новый президент?

Ситуация будет меняться, причём в сторону компромисса. Мы в России много делаем по этому вопросу, и новая информация свидетельствует о том, что голод охватил огромные территории СССР, и что он везде сопровождался всеми ужасами, которые, как считалось ранее, были характерны только для происходившего на Украине. Поэтому я думаю, что украинская сторона признает, что в зерновых районах России голод был таким же сильным. Мне кажется, что в конечном итоге мы всё же придём к выводу о том, что это была общая трагедия крестьянства России и Украины, и что эту трагедию надо чтить. Я выступаю за то, чтобы у нас был общий день памяти жертв коллективизации и голода. Почему я так считаю? Потому что так было на самом деле. Истина рано или поздно восторжествует. Хотя на данный момент особого оптимизма нет, я верю, что рано или поздно мы придём к какому-то устраивающему всех консенсусу, и что по этому поводу не будет бурных дебатов. Голод тридцатых годов перестанет быть международной темой, став внутренним делом России и Украины. И самое главное: нужно перестать спекулировать на истории и начать заниматься современными вопросами, создавая такую идеологию, которая будет нас сближать, а не разъединять.

Источник: www.regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

пацак

комментирует материал 30.10.2009 #

Признает или признаёт? Думаю, что ни то, ни другое. Лично меня тема Голодомора никак не разъединяет.

user avatar
тансе

отвечает пацак на комментарий 31.10.2009 #

Признают небольшие перегибы в целом успешного Менеджера.

user avatar
пацак

отвечает тансе на комментарий 31.10.2009 #

И при этом хотят создать идеологию, которая бы объединяла. Не на этой-ли почве? Тогда напрасные хлопоты - не получится.

user avatar
тансе

отвечает пацак на комментарий 31.10.2009 #

Надеюсь, что не получится. Я в России давно не был, поэтому плохо понимаю, что происходит "в реальном пространстве." Но если российское реальное пространство адекватно отражается на форумах (хотя бы на Ньюсленде), тогда идеология может и получиться. Вот это будет настоящий звездец.

user avatar
пацак

отвечает тансе на комментарий 31.10.2009 #

Реальное пространство такое, что происходит распад страны. И на этом фоне может произойти всё, что угодно. А может ничего и не произойти. Народонаселение совершенно равнодушно к собственной судьбе, но волнуется за судьбу соседей:) В общем, как и раньше.

user avatar
тансе

отвечает пацак на комментарий 31.10.2009 #

Винить в этом, собственно говоря, некого.

user avatar
тансе

отвечает пацак на комментарий 31.10.2009 #

Ну и бог с ним. Я это понял не сразу, но сочувствие к людям не подразумевает необходимости вестись на их тараканы. Даже наоборот, подразумевает, что Вы на них НЕ ведётесь.

user avatar
shefff

отвечает тансе на комментарий 31.10.2009 #

Российское реальное пространство НИКАК не отражается на этом форуме. Здесь тусуются те, кто делает "свой маленький бизнес".
К реальной жизни их сообщения не имеют никакого отношения.

user avatar
peresvet

комментирует материал 31.10.2009 #

...\"Голод тридцатых годов перестанет быть международной темой, став внутренним делом России и Украины.\"...(с)
А сколько раз за ХХ век, в России, людям пришлось пережить голод: 1921-1922гг, 1932-1933, 1941-1944гг, расстрел 1962г. жителей Новочеркасска, из-за повышения цен на продукты? Голодом повеяло в 1989-1991, и в 1998 году.
\"РГ\" №4241 от07.12.06 г. Борис Ельцин | ... \"Я напомню, что происходило в конце 80-х, в 90-м и начале 91-го года с Советским Союзом. Экономическая ситуация приближалась к коллапсу. Заканчивались стратегические запасы продовольствия,...\"(с) - страна жила на стратегических запасах! Именно тогда, родилась формула: \"сырье в обмен на продовольствие\".
И кому известны, сегодняшние реалии продовольственной политики России? Слишком уж часто за последние 90 лет, в России голодали, что не позволяет говорить, о \"случайном стечении обстоятельств\". \"Внутреннее дело России\", это значит - замалчивание, расстрелы, и нежелание исправлять ошибки.

user avatar
VALKOST5

отвечает peresvet на комментарий 31.10.2009 #

Опять видна злобная рука АНТАНТы?-А по моему давно пора засудить такие институты как РСДРП(б)-КПСС,НКВД-КГБ и прочую нечисть!Сделать перлюстрацию и запретить к показу!Но вы ведь опять начнёте кричать,что истории лишают!И страну пытаются развалить!Вот и голодайте,видимо у вас это в крови-тяга к самобичеванию(самоуничтожению нации) и "оздоровительные" голодоморы!На здоровье!Просто тоскно и горько на этот апофеоз тупости смотреть!А то что в нашей Раде вечные баталии,так ведь экспоприацией жратвы и репрессиями не занимаемся!И нашего СБУ в упор не видно!

user avatar
Nerto

комментирует материал 31.10.2009 #

«Научная дискуссия, научное исследование», «мягких» версий, В частности, коммунисты, идеология, компромисса, в зерновых районах России голод был таким же сильным, особого оптимизма нет.
Короче говоря автор интервью твердо знает, что совсем не знает как быть с этой темой и не может сказать ничего адекватного. Если германские гитлеровские марксисты убивали в газовых камерах и другими способами, то большевики уничтожали людей в частности ГОЛОДОМ и являются в пионерами в таком деле а также примером для подражания маргинальных потомков во всем мире. Спросить за это не с кого. Посему остается лишь сочинять подобные статейки, уподобляясь тому писателю, что регулярно перед обедом в беседке записывал свои счастливые мысли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com