Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шансы Блэра возглавить Евросоюз тают

Шансы Блэра возглавить Евросоюз тают

Лидеры ряда европейских стран дали понять, что не поддержат кандидатуру Тони Блэра на пост президента Евросоюза, предложенную представителями Великобритании.

Премьер-министр Британии Гордон Браун говорил, что его предшественник Тони Блэр стал бы \"превосходным кандидатом\" на должность главы Евросоюза после вступления в силу Лиссабонского договора.

Но теперь на Даунинг-стрит 10 уже вполне допускают, что поставить Блэра на новый ответственный пост не удастся, стало известно Би-би-си.

Лиссабонский договор, который предусматривает, среди прочего, появление постоянной должности президента ЕС, представляющего все институты единой Европы в целом, чего до сих пор не было, должен вступить в силу в скором времени.

На прошедшем в Брюсселе в четверг саммите ЕС лидеры Евросоюза достигли компромисса с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, чьи возражения против Лиссабонского договора оставались последним препятствием для его ратификации.

Слишком близок к Бушу

Относительно кандидатуры на пост президента Евросоюза лидеры европейских стран к окончательному решению не пришли.
Кандидаты в президенты ЕС

Тони Блэр - бывший премьер-министр Великобритании
Жан-Клод Юнкер - премьер-министр Люксембурга
Ян-Петер Балкененде - премьер-министр Нидерландов
Вайра Вике-Фрейберга - бывший президент Латвии
Вольфганг Шюссель - бывший канцлер Австрии
Фелипе Гонсалес - бывший премьер-министр Испании
Джон Брутон - бывший премьер-министр Ирландии

Но они сформировали группу из трех человек, которая попытается выработать общую позицию всех 27 стран, и один из членов этой группы, австрийский канцлер Вернер Файман, вполне откровенно высказался о перспективах Тони Блэра.

\"Мое личное мнение таково, что кандидат... должен иметь особенно хорошие отношения с [президентом США Бараком] Обамой, а не олицетворять собой хорошие рабочие отношения с [Джорджем] Бушем\", - сказал Файман.

В бытность премьер-министром Великобритании Блэр не жалел усилий для поддержания близких отношений с администрацией Буша и в частности в 2003 году вступил вместе с США в войну в Ираке, несмотря на то, что против этого выступала значительная часть британского общества.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро также намекнул, что его не устраивает кандидатура Блэра.

\"Мы все слышали те или иные имена. Но работа по достижению более широкого консенсуса займет какое-то время\", - сказал он.

Левый некстати

Сапатеро, представляющий социалистическую партию Испании, также сказал, что европейские социалисты заинтересованы в должности верховного представителя по иностранным делам больше, чем президента ЕС.

Это также вредит перспективам Блэра: если социалисты заполучат пост руководителя общей дипломатической службы ЕС - это еще одно нововведение, связанное с Лиссабонским договором, - то пост президента ЕС достанется политику из правой части политического спектра, тогда как Гордон Браун представлял Блэра именно как левого.

Наконец, Тони Блэр крайне непопулярен в самой Британии, и обе главные оппозиционные партии - консерваторы и либеральные демократы - заявили, что не будут его поддерживать.

Представитель Блэра заявил, что поскольку должности президента ЕС пока официально не существует, \"никакой кампании [за Блэра] нет, и он полностью сосредоточен на его существующих проектах\".

Блэр является представителем квартета международных посредников - ЕС, США, России и ООН - по ближневосточному урегулированию.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vpakher

комментирует материал 30.10.2009 #

с такой рожей да в президенты.хотя от европы можно ожидать чего угодно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com