Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия продолжает продвижение в Южную Америку

Россия продолжает продвижение в Южную Америку

В пятницу завершается визит президента республики Эквадор Рафаэля Корреа в Москву - первый в истории взаимоотношений двух стран. В ходе этого визита были подписаны важные договоренности, касающиеся энергетики, нефтеразведки, транспорта, телекоммуникаций и обороны. И сегодня днем, выступая на пресс-конференции, президент Рафаэль Корреа с большим удовлетворением отметил, что его страна стала вторым после Венесуэлы государством Латинской Америки, с которым Российская Федерация заключила рамочный договор о стратегическом сотрудничестве.

Этот договор предполагает, что Россия до 2014 года инвестирует в экономику Эквадора до двух с половиной миллиардов долларов. В частности, российские компании займутся нефтедобычей и геологоразведкой в этой стране. Однако делаться это будет, подчеркнул президент Корреа, по новым «четким и ясным правилам игры», которые действуют теперь в отношении иностранного бизнеса в Эквадоре. Например, согласно этим правилам, зарубежные компании не могут приобретать и самостоятельно эксплуатировать месторождения полезных ископаемых, а могут только «оказывать услуги» эквадорскому правительству в нефтеразведке и нефтедобыче на основе расчета рентабельности и прибыли в каждом конкретном случае.

Президент Корреа сообщил журналистам, что теперь ожидает визита президента Дмитрия Медведева в свою страну. Он также заявил, что надеется на введение уже в ближайшие месяцы прямого авиационного сообщения между двумя столицами: Москвой и Кито. Это позволит активизировать экономические и гуманитарные контакты двух стран. В частности, благодаря этому может быть на 30-35 процентов снижена для российских потребителей стоимость одной из главных статей эквадорского экспорта - цветов.

Что касается сотрудничества в сфере обороны, то оно, по словам господина Корреа, ограничено требованиями конституции этого южноамериканского государства, которая запрещает крупные иностранные военные поставки в кредит. Поэтому сегодня Эквадор закупит у России только два военно-транспортных вертолета МИ-17. Однако в будущем планируется приобрести и другое вооружение и технику. Например, грузовики, что позволит существенно увеличить мобильность нуждающейся в модернизации эквадорской армии.

Отвечая на вопросы журналистов, какой может быть реакция Вашингтона на углубление российско-эквадорского сотрудничества, президент Рафаэль Корреа подчеркнул: «Я жил и учился в Соединенных Штатах и очень ценю народ этой страны. Однако руководство США должно перестать смотреть на Латинскую Америку как на собственный «задний двор». Латинская Америка не является ничьей собственностью, кроме как собственностью народов, ее населяющих». В этой связи лидер Эквадора выразил сожаление, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать режим экономической блокады острова Куба, что является «атавизмом в 21-м веке». «В этом плане мы могли бы ожидать большего от президента Барака Обамы, который недавно стал лауреатом Нобелевской премии мира», - констатировал Рафаэль Корреа.

Наконец, отвечая на вопрос о возможном признании Эквадором независимости Абхазии и Южной Осетии, президент Корреа заявил, что он и его коллега Дмитрий Медведев «даже не говорили об этом». Однако если Абхазия и Южная Осетия официально представят свою просьбу, то она самым серьезным образом будет рассмотрена эквадорским правительством, заявил журналистам в Москве Рафаэль Корреа.

Источник: www1.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Rufus55

комментирует материал 30.10.2009 #

Лукавит немного президент Эквадора. Именно за этим и приехал - чтобы выпросить побольше за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

user avatar
singapore4

комментирует материал 31.10.2009 #

Хитер Корреа, приехал пообещал многого, не забыв при этом денег выпросить. Приехав в Эквадор знать не знает ничего. Ну прямо как Узбекистан с авиабазой.

user avatar
erbost

комментирует материал 31.10.2009 #

Не люблю таких сравнений, но что-то мне это активное продвижение в Южную Америку напоминает продвижение в том же направлении нацистов в конце войны. Уж не готовятся ли к бегству за океан с казной "некоторые"?

user avatar
master202@mail.ru

комментирует материал 31.10.2009 #

Землю нужно в Эквадоре в аренду брать, а потом там нефть добывать.
Желающие ехать в Африку на работу у нас найдутся (половина страны без работы сидит).
За 2,5 миллиарда можно весь Эквадор купить.

user avatar
dnipro

комментирует материал 31.10.2009 #

Россия, разругавшись со всеми своими бывшими "братьями и сестрами", теперь дружит домами с Венесуэлой Уго Чавеса и Никарагуа Даниэля Ортеги. Наплевать, что ни одна уважающая себя страна дальше прихожей их не пускает. Поздравляем с появлением еще одного такого же друга - эквадорского Рафаэля. Придется и этому отстегнуть за признание Южной Осетии...

user avatar
Valeriy9

отвечает dnipro на комментарий 31.10.2009 #

Вот зря вы так враждебно настроены. Вы тогда просто по-русски не пишите. Или хотя бы пишите с ошибками, с прямыми заимствованиями из суржика, чтобы было ясно кто вы. Потому что в сочетании с вашими злорадными ожиданиями развала РФ все ваши высказывания кажутся проявлениями враждебности ко всем нам. Вы враг кому? Одно дело кремль, он наш враг тоже. Но ведь вы идёте дальше. Вы прикрываетесь совершенным знанием русского языка и советской культуры, вас не отличить, вы кажетесь просто либеральным оппозиционером. Но на самом деле вы - враг. Вам не нужна РФ. Вы злорадно изыскиваете доводы в пользу вашей теории, что Украина останется, а Россия развалится. Зачем это вам? Да и не будет по-вашему. Фактор преодоления зреет и путинский режим у нас пройдёт. А где будете вы?

user avatar
dnipro

отвечает Valeriy9 на комментарий 31.10.2009 #

Дорогой мой Valeriy9!

Моя "враждебность" - это попытка как-то ответить на ту грязь, которая льется из российских СМИ и порталов на Украину. Вам данные Левада-центра известны? Кто в глазах русских враги России? У нас соцопросы дают другие результаты. Мои высказывания - это как дружеский легкий шлепок по щеке. Что касается "злорадного изыскивания", все мои доводы - из данных российских исследователей и ученых. По поводу неизбежного развала России и по каким причинам это произойдет, можно прочитать в серъезных исследованиях ученых АН России. Развал России, отпад национальных регионов и отдаленных территорий принесет вред Кремлю, а не простому народу. Наоборот, создание РУССКОГО ГОСУДАРСТВА будет способствовать осознанию русскими своей русскости, а не строительного материала для империи. Да, для меня Кремль - враждебен, а к вам лично и к простым русским у меня никакой враждебности нет. Тем более, у меня куча родственников русских, в т.ч. и в России. И вам и нам я пожелаю поскорее освободиться от режимов, у нас пропитанных "советскостью", а у вас еще и имперскостью. И еще совет: не переносите на себя критику России как государства.

user avatar
dnipro

отвечает Valeriy9 на комментарий 31.10.2009 #

Дорогой мой Valeriy9!

К нижесказанному добавлю: прочитайте статьи на этом портале - "Повстанческое движение в России усиливается" и "Татарстану мешает определение "великий русский народ". Это уж не моя "враждебность"!

user avatar
lupuslux1

комментирует материал 31.10.2009 #

Осталось только подружиться с Гондурасом.Интересно что он попросит в обмен на \"стратегическое сотрудничество\"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com