Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия-Россия: причины и последствия августовской войны

Грузия-Россия: причины и последствия августовской войны

Международная независимая комиссия Европейского Союза пришла к выводу, что и Грузия, и Россия несут ответственность за пятидневный вооруженный конфликт в августе прошлого года. Расследование продолжалось более 9 месяцев. Сегодня глава комиссии, швейцарский дипломат Хайди Тальявини передала текст доклада объемом более тысячи ста страниц представителям России, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН. Как известно, пятидневная война, вспыхнувшая на Кавказе в августе 2008 года, стала причиной гибели примерно 650 человек; более 100 тысяч местных жителей лишились крова.

В докладе отмечается, что «необоснованное» нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной начала крупномасштабной войны с Россией. Это нападение не может быть оправдано с точки зрения международного права, сочли эксперты. В тоже время, оно явилось «лишь кульминационным моментом длительного периода усиливавшихся трений, провокаций и инцидентов».

Авторы доклада также указывают, что после того, как российские миротворцы, находившиеся в Южной Осетии, были атакованы грузинским войсками, Россия получила право на их защиту, «используя военные меры, пропорциональные масштабу нападения. Использование Россией силы во время первой фазы конфликта может быть признано законным».

Вместе с тем, международная комиссия пришла к выводу, что «военные действия России зашли намного дальше разумных пределов обороны». В частности, российские войска не должны были переходить административных границ Южной Осетии и не имели права участвовать в военных действиях на территории Абхазии, которая не подверглась нападению Грузии. В докладе также указывается, что до начала военной фазы конфликта Россия разжигала напряженность в регионе.

Комиссия ЕС обвинила грузинских, российских и южноосетинских участников боевых действий в нарушении норм международного гуманитарного права. Комиссия не обнаружила никаких фактов доказывающих, что Грузия проводила геноцид в отношении осетин. Однако грузинские села в Южной Осетии стали жертвами «систематических грабежей и разрушений»; Комиссия обнаружила признаки проведения этнических чисток грузин.

В докладе указывается, что Южная Осетия и Абхазия «не имели права на отделение от Грузии», и что «признание их государственного суверенитета третьей страной противоречит международному праву». Авторы доклада также пришли к выводу, что возможности политического урегулирования конфликта стали более ограниченными «после признания Абхазии и Юной Осетии в качестве независимых государств одной из сторон, участвовавших в конфликте». Более того, несмотря на то, что обе стороны заявляют о своем намерении строить мирное будущее, «риск новой конфронтации остается значительным».

Комментируя выводы доклада, представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов подчеркнул: Комиссия подтвердила, что войну начала Грузия. Представитель Грузии при ЕС Саломе Самадашвили, в свою очередь, выделила тот факт, что Комиссия подтвердила: Грузия не проводила этнических чисток, и вторжение российских войск на грузинскую территорию является нарушением международного права.

Комментируя «Голосу Америки» выводы Комиссии, директор Программы черноморской безопасности Гарвардского университета Сергей Коноплев заявил, что, по его мнению, от публикации этого доклада больше всего выиграли не Россия и Грузия, а Евросоюз:

«Результаты доклада были достаточно прогнозируемыми - ничего фундаментально нового там не сказано. Основная ценность этого документа заключается в том, что в нем четко названы причины войны и официально указано, кто за нее несет ответственность. В августе прошлого года ЕС и весь мир оказались в очень сложном положении: было много эмоций и мало фактов. ЕС не мог сказать в один голос - именно в один голос - кто виноват: Грузия или Россия? Сделать вывод тогда было сложно, было очень много давления со стороны предыдущей администрации США. Грузия выставлялась как жертва, а Россия - как агрессор. И несмотря на то, что впоследствии стало ясно, что Грузия также виновата, никто об этом в Европе официально не говорил. То есть, ныне сформулирована позиция Европы и точка поставлена».

Коноплев добавил: «Доклад также ценен тем, что ЕС высказал свое мнение не только Грузии и России, но и США. Теперь Вашингтону будет легче сформулировать свою позицию в этом сложном вопросе. Мое личное мнение, что администрация США выскажет одобрение этому докладу, и ей будет легче выстраивать отношения с Россией на этой платформе».

Бывший министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе в интервью «Голосу Америки» подчеркнул: «Доклад показал только то, что было сказано в августе 2008 года: Грузия сделала первый выстрел, а Россия использовала свои силы диспропорционально. Но меня интересует ценность этого вывода - существует мнение, что этот доклад не будет способен изменить ничью политику, и ни одно ранее принято решение не будет пересмотрено.

В настоящий момент меня не интересует, кто первым выстрелил и кто кого провоцировал - дело историков дать ответы на эти вопросы. Наиболее болезненный факт заключается в том, что Грузия потеряла эти территории, Россия признала их независимость, а некоторые маргинальные актеры мировой политики последовали ее примеру. В итоге мы наблюдаем новую региональную конфигурацию «реальной политики», вне зависимости от того, нравится нам она или не нравится. Россия проявляет активность в зоне Черного моря, из-за чего другие региональные актеры становятся более настороженными».

Источник: www1.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Tbilisili

комментирует материал 04.10.2009 #

ГДЕ были эти европейские , когда Россия раздавала свои паспорта, вооружала и разжигала сепаратизм??? И что, МОЛЧАТЬ?.. И мы не молчали! Молчала Европа....

no avatar#}
ёрштвометь

отвечает Tbilisili на комментарий 04.10.2009 #

дарагой!! Румыния (член евросоюза) и то же раздает свои паспорта молдованам!так наверно евросоюз .считает это нормальной практикой. не?

no avatar#}
Doctor Bormental

отвечает ёрштвометь на комментарий 04.10.2009 #

Дурной пример заразителен. Не так ли? Следуя по этой логике, наверное, скоро и Япония начнет раздавать свои Паспорта жителям Курильских островов. Интересно, кто откажется? Вообще, разве все это хорошо?
Вам Замечание по правописанию.

no avatar#}
Vladimir1419

комментирует материал 04.10.2009 #

Ясно, что в докладе не рассматривалась роль США в провоцировании этого конфликта.
А жаль! Неплохо было бы проанализировать все те потуги предвыборного штаба республиканцев, которые предпринимались накануне событий...И учения "Чистое поле", и визит Кондолизы...
Ах, как на руку им сыграла бы "маленькая победоносная война" на Кавказе!

no avatar#}
Tbilisili

отвечает Vladimir1419 на комментарий 04.10.2009 #

Причем тут США? США вооружили до зубов конфликтные регионы? США вооружали наемников и посылали их в Абхазию и Ю.Осетию? США там торговали оружием? США начало штурм Сухуми , после заключения ПЕРЕМИРИЯ в 1993 году???? Плохому танцору ВСЕГДА что-то мешает..., когда не танцуется. Почему, на правах СИЛЬНОГО соседа, Россия не встала между враждующими сторонами и не ЗАСТАВИЛА прекратить эту войну, усадив участников за стол переговоров. Так нет же! САМА довела конфликт до масштабной эскалации.

no avatar#}
ёрштвометь

отвечает Tbilisili на комментарий 04.10.2009 #

почему Грузия на правах слабого соседа.вооружала и содержала базы чеченских боевиков.по чем через Грузию переправлялись наемники?почему в Тбилиси .легально существовало представительство Ичкерия. и ещё много разных почему?

no avatar#}
Doctor Bormental

отвечает ёрштвометь на комментарий 04.10.2009 #

То, что Грузия вооружала и содержала базы чеченских боевиков, не было засвидетельствовано наблюдателями ОБСЕ, постоянно патрулирующими в зоне границы Грузии и РФ в течение нескольких лет.
Представительство Ичкерии в Тбилиси существовали именно лишь по той причине, по которой несмотря на протесты правительства Грузии, в течение многих лет в Москве успешно работало Консульство Республики Абхазия – официально непризнанной тогда Россией. Вопрос- Почему?
Так что действительно есть многие вопросы. Однако вряд ли стоит. В Докладе Комиссии ЕС сказано всё. И вполне объективно.

no avatar#}
ёрштвометь

отвечает Doctor Bormental на комментарий 05.10.2009 #

А российские солдаты.не нуждаються в потверждении обсе или департамента сша! теперь про паспорта. в 91-93г. был принят самый демократичный закон! в нем говориться .что все граждане бывшего ссср(не принявшие другое гражданство)имеют право стать гражданином РФ... что тут аморального???...больше миллиона .грузин получили.по этому закону гражданство РФ!или вы считаете .что можно грузинам.то не позволено осетинам???да забыл.в панкийском ущелье .наблюдатели ОБСЕ.быть не могут.или иначе их надо было охранять всей грузинской армии

no avatar#}
Doctor Bormental

отвечает ёрштвометь на комментарий 06.10.2009 #

Наблюдатели ОБСЕ постоянно патрулировали в зоне границы Грузии и РФ в течение нескольких лет. В том числе и в Панкисское ущелье. Факт остается фактом.
ОБСЕ прекратила свою миссию в Грузии по категорическому требованию РФ. Видимо не устраивало, так как эта миссия уже на международном уровне отвечала на обвинения РФ Грузии.
Вновь повторяю, что все Ваши вопросы и претензии (и о солдатах, и о Паспортах, и другие) относятся к докладу Комиссии ЕС, а не ко мне.
Я всего лишь написал, ЧТО было пропущено автором публикации на этой ветке. Кстати, Вы читали Доклад Комиссии ЕС? Советую. Многое узнаете. Доклад вполне объективный.
Прошу посмотреть мой комментарий ниже на этой же ветке и сообщить Ваше мнение на мои вопросы: После публикации данного доклада должны ли ВСЕ лгуны подать в отставку? следует ли ожидать отставки лгунов?

no avatar#}
Vladimir1419

отвечает Tbilisili на комментарий 05.10.2009 #

США вооружали Грузию. Через фонд Сороса выплачивали заработную плату чиновникам Саакашвили. Инструкторы американской армии натаскивали бригады в Гори и Сенаки.
Всё это создало иллюзию у текущей грузинской власти, что с Россией можно вести себя по-хамски.
Политбюро республиканской партии в предверии выборов президента США попыталось грузинским блицкригом поднять рейтинг дряхлого Маккейна, Саакашвили - решить свои проблемы...

no avatar#}
Tbilisili

отвечает Vladimir1419 на комментарий 19.11.2009 #

Кто ведет себя по-хамски? На хрен вы нам нужны! НЕ лезьте в НАШИ дела! Как мы не лезем в ВАШИ! ГЛАВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ России, это сделали НАШИХ граждан своими, раздав СВОЕ гражданство. Это -то как называется?!

no avatar#}
Vladimir1419

отвечает Tbilisili на комментарий 19.11.2009 #

Тбилисили (он же Гранат)! Вы из отпуска вернулись, феодал хрЕнов! Разберитесь уж между собой сначала! А то абхазов и осетин своими гражданами сделали!!!
Кстати, Грузия уж точно раздаёт своё гражданство.....вот Садальскому например ))))

no avatar#}
VALKOST5

комментирует материал 04.10.2009 #

Раздрочили горячих грузинских парней,и их же сделали виноватыми!А европейский доклад-это отмазка от российских претензий на справедливость.Как всегда-не тынды,ни сенды!Ни вашим ,ни нашим!Зато кому помогают укрепляться и отстраиваться?С размерами России зона конфликта не сопоставима!Зато какие последствия для России в целом,начиная от котировки акций!И обвала экономики!Вот это и есть реальная выгода от заблаговременно подготовленой акции.Чем думали в России,наверное ж...й?Головой думали там откуда их на это подтолкнули!Вот и вопрос-кто конкретно правит Россией и с какой точки земного шара?

no avatar#}
Vladimir1419

отвечает VALKOST5 на комментарий 05.10.2009 #

Вы всерьёз думаете, что котировки российских акций упали из-за грузинского конфликта? И мировой кризис тоже оттуда вырос?
Афганские талибы тоже всерьёз верят в то, что это они развалили Советский Союз...

no avatar#}
Doctor Bormental

комментирует материал 04.10.2009 #

Заключение Комиссии ЕС вполне объективное.
Однако автором публикации на ветке умалчивается что было написано что начала войну Грузинская сторона, но причиной этого было многолетняя способствующая этому, тщательная деятельность РФ- вооружение сепаратистов, раздача паспортов, бездействие «миротворцев», и т.д. И действия ВС РФ были оценены как бесправные.
Меня интересует один вопрос: Политики, СМИ и ТВ РФ на весь Мир раструбывали о геноциде Осетин, убийство 2000 мирных жителей варварами-грузинами. И следовательно о необходимости введения войск РФ, как единственную возможность спасения мирных жителей от полного уничтожения. А в действительности-оказалось, что ОНИ ВРАЛИ! Подтвердился геноцид Грузин - полностью разрушенные деревни, десятки тысячи беженцев. Но об этом молчали.Вовсю старались доказать противоположное. И никто не спрашивает: \"Чего же лгали?\"
Как говорил герой Булгакова –Коровьев: «поздравляю, гражданин соврамши!»
Разумеется и 650 человек более чем достаточно. Будь всё нормально, вообще не должен бы погибнуть никто. Вопросы: Должны ли ВСЕ лгуны подать в отставку? следует ли ожидать отставки лгунов?
С нетерпением жду шквала минусов.

no avatar#}
Vladimir1419

отвечает Doctor Bormental на комментарий 05.10.2009 #

Доктор Борментал! Да хоть 10 человек погибло, хоть 2 или 1...
Вы говорите об осетинах, словно о животных. Погибли граждане России. И нет гражданства России первого или второго сорта. Независимо от времени и места принятия оно едино. Убивали граждан России. Это первично.
Говорить о \"раздаче паспортов\" некорректно, поскольку Россия, объявив себя правопреемницей Советского Союза, получила не только обязанность выплачивать его долги, но и заботиться о всех бывших гражданах СССР, которые в силу тех или иных причин остались лицами без гражданства.
А здесь уже вина грузинского руководства того времени, что не смогло удержать бывшие автономии. Вы забыли бардак 90-х в Тбилиси?
И ещё раз о \"раздаче паспортов\".... Текущее грузинского законодательство допускает получение грузинского гражданства любым желающим. Да-да, просто так...Вот Садальский недавно получил.

no avatar#}
Doctor Bormental

отвечает Vladimir1419 на комментарий 05.10.2009 #

Уважаемый, видимо Мы не поняли друг - друга. С Вашего разрешения приведу цитаты из моего комментария;
1. «Заключение Комиссии ЕС вполне объективное. Однако автором публикации на ветке умалчивается что было написано что начала войну Грузинская сторона, но причиной этого была многолетняя способствующая этому, тщательная деятельность РФ- вооружение сепаратистов, раздача паспортов, бездействие «миротворцев», и т.д. И действия ВС РФ были оценены как бесправные». То есть, Это было указано в Докладе Комиссии Евросоюза, а не мною. Следовательно, Ваши замечания относится к Комиссии ЕС, а не мне.
2. «Разумеется и 650 человек более чем достаточно. Будь всё нормально, вообще не должен быть погибнуть никто» это мои слова. Думаю что и Вы согласны со мною.
Действительно, почему и за что они должны были погибнуть? (в моем комментарий был исчерпан лимит знаков и к сожалению, был вынужден сократить эту фразу) Думаю что Вы и в этом согласны со мной .
Извиняюсь, но где и в чём видели скотское отношение к моим соотечественникам-осетинам из Самачабло (ЮО) Я не смог увидеть. Я Сам не допустил бы такое.
Личность не та. И не такие Принципы жизни.
Всех Благ

no avatar#}
elena gerzmava

комментирует материал 05.10.2009 #

мне кажется, что у россии достаточно своих проблем, своё народонаселение живет в нищете, хотя вмешательство России в дела Грузии обьясняется геополитическим интересом в этом регионе

no avatar#}
elena gerzmava

комментирует материал 05.10.2009 #

Россия как всегда в своем глазу не видит соринки. Сам ВВП недавно оправдывая действия России в Чечне 1993 - 1995 годы, сказал. что у России не было иного выхода. так как была угроза утраты территориальной целостности. Интересная политика. значит России в сохранении своей целостности можно ВСЕ и Грузии ни ни?

no avatar#}
elena gerzmava

комментирует материал 05.10.2009 #

не за горами то время, когда Северный Кавказ , в частности Дагестан, Ингушетия да так же Чечня обьявят себя шариатскими государствами, и будет интересно посмотреть на действия России, неужели придут их уговаривать? тогда уже Грузия со спокойной совестью признает их независимость, но их независимость признает уже не только Венесуэла (ха ха ха) но и все Исламские государства. Что тогда?

no avatar#}
Vladimir1419

отвечает elena gerzmava на комментарий 05.10.2009 #

Лена, Вы знаете, что будет через 4 с половиной часа? Или завтра? Или через год? ))))
"Пророков нет в Отечестве своём, да и в других Отечествах не густо...."
Кто сказал, помните?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com