Грузия-Россия: причины и последствия августовской войны

На модерации Отложенный

Международная независимая комиссия Европейского Союза пришла к выводу, что и Грузия, и Россия несут ответственность за пятидневный вооруженный конфликт в августе прошлого года. Расследование продолжалось более 9 месяцев. Сегодня глава комиссии, швейцарский дипломат Хайди Тальявини передала текст доклада объемом более тысячи ста страниц представителям России, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН. Как известно, пятидневная война, вспыхнувшая на Кавказе в августе 2008 года, стала причиной гибели примерно 650 человек; более 100 тысяч местных жителей лишились крова.

В докладе отмечается, что «необоснованное» нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной начала крупномасштабной войны с Россией. Это нападение не может быть оправдано с точки зрения международного права, сочли эксперты. В тоже время, оно явилось «лишь кульминационным моментом длительного периода усиливавшихся трений, провокаций и инцидентов».

Авторы доклада также указывают, что после того, как российские миротворцы, находившиеся в Южной Осетии, были атакованы грузинским войсками, Россия получила право на их защиту, «используя военные меры, пропорциональные масштабу нападения. Использование Россией силы во время первой фазы конфликта может быть признано законным».

Вместе с тем, международная комиссия пришла к выводу, что «военные действия России зашли намного дальше разумных пределов обороны». В частности, российские войска не должны были переходить административных границ Южной Осетии и не имели права участвовать в военных действиях на территории Абхазии, которая не подверглась нападению Грузии. В докладе также указывается, что до начала военной фазы конфликта Россия разжигала напряженность в регионе.

Комиссия ЕС обвинила грузинских, российских и южноосетинских участников боевых действий в нарушении норм международного гуманитарного права. Комиссия не обнаружила никаких фактов доказывающих, что Грузия проводила геноцид в отношении осетин. Однако грузинские села в Южной Осетии стали жертвами «систематических грабежей и разрушений»; Комиссия обнаружила признаки проведения этнических чисток грузин.

В докладе указывается, что Южная Осетия и Абхазия «не имели права на отделение от Грузии», и что «признание их государственного суверенитета третьей страной противоречит международному праву». Авторы доклада также пришли к выводу, что возможности политического урегулирования конфликта стали более ограниченными «после признания Абхазии и Юной Осетии в качестве независимых государств одной из сторон, участвовавших в конфликте». Более того, несмотря на то, что обе стороны заявляют о своем намерении строить мирное будущее, «риск новой конфронтации остается значительным».

Комментируя выводы доклада, представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов подчеркнул: Комиссия подтвердила, что войну начала Грузия.

Представитель Грузии при ЕС Саломе Самадашвили, в свою очередь, выделила тот факт, что Комиссия подтвердила: Грузия не проводила этнических чисток, и вторжение российских войск на грузинскую территорию является нарушением международного права.

Комментируя «Голосу Америки» выводы Комиссии, директор Программы черноморской безопасности Гарвардского университета Сергей Коноплев заявил, что, по его мнению, от публикации этого доклада больше всего выиграли не Россия и Грузия, а Евросоюз:

«Результаты доклада были достаточно прогнозируемыми - ничего фундаментально нового там не сказано. Основная ценность этого документа заключается в том, что в нем четко названы причины войны и официально указано, кто за нее несет ответственность. В августе прошлого года ЕС и весь мир оказались в очень сложном положении: было много эмоций и мало фактов. ЕС не мог сказать в один голос - именно в один голос - кто виноват: Грузия или Россия? Сделать вывод тогда было сложно, было очень много давления со стороны предыдущей администрации США. Грузия выставлялась как жертва, а Россия - как агрессор. И несмотря на то, что впоследствии стало ясно, что Грузия также виновата, никто об этом в Европе официально не говорил. То есть, ныне сформулирована позиция Европы и точка поставлена».

Коноплев добавил: «Доклад также ценен тем, что ЕС высказал свое мнение не только Грузии и России, но и США. Теперь Вашингтону будет легче сформулировать свою позицию в этом сложном вопросе. Мое личное мнение, что администрация США выскажет одобрение этому докладу, и ей будет легче выстраивать отношения с Россией на этой платформе».

Бывший министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе в интервью «Голосу Америки» подчеркнул: «Доклад показал только то, что было сказано в августе 2008 года: Грузия сделала первый выстрел, а Россия использовала свои силы диспропорционально. Но меня интересует ценность этого вывода - существует мнение, что этот доклад не будет способен изменить ничью политику, и ни одно ранее принято решение не будет пересмотрено.

В настоящий момент меня не интересует, кто первым выстрелил и кто кого провоцировал - дело историков дать ответы на эти вопросы. Наиболее болезненный факт заключается в том, что Грузия потеряла эти территории, Россия признала их независимость, а некоторые маргинальные актеры мировой политики последовали ее примеру. В итоге мы наблюдаем новую региональную конфигурацию «реальной политики», вне зависимости от того, нравится нам она или не нравится. Россия проявляет активность в зоне Черного моря, из-за чего другие региональные актеры становятся более настороженными».