Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Госдуме борются с плохой посещаемостью заседаний

В Госдуме борются с плохой посещаемостью заседаний

Дума начала обсуждать поправки в регламент палаты, которыми предлагает победить плохую посещаемость заседаний. Единороссы предложили дать право подписи на думских командировочных спикеру и его заму и разрешить комиссии по депутатской этике вывешивать списки депутатов-прогульщиков на сайте. Оппозиция считает, что эти предложения направлены на узурпацию власти «Единой Россией».

В среду депутаты приступили к обсуждению поправок в регламент, касающихся изменения порядка отчетности за командировки и контроля над посещаемостью пленарных заседаний. Комитет по регламенту и организации работы Госдумы собирался за закрытыми дверями. Как объяснил руководитель аппарата Геннадий Лемешов, заседания комитета в принципе являются открытыми, но физической возможности впустить журналистов в зал нет.

Обсуждение, тем не менее, стало известно корреспонденту «Газеты.Ru». Больше всего думцев волновал вопрос командировок, именно его обсуждению было посвящено почти все отведенное на заседание время.

Идея о внесении изменений в регламент и закон «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» возникла у фракции парламентского большинства после апрельской встречи с президентом, на которой гарант попенял депутатам на низкую посещаемость пленарных заседаний. В начале июня спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что по результатам проведенных дискуссий депутаты пришли к выводу, что повысить явку в парламенте можно путем нескольких нововведений. Во-первых, спикер предложил поправить профильный закон, а во-вторых, изменить внутренний распорядок работы нижней палаты. В частности, ввести единый час голосования по третьему чтению и отвести отдельную неделю для работы депутатов на различных «круглых столах» и парламентских слушаниях (для этого Грызлов предложил проводить по три пленарки в неделю).

Несколько дней спустя председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и глава комитета по регламенту Отари Аршба внесли в Думу поправки в закон «О статусе». Депутаты предложили изменить ст. 12 закона, записав, что депутат обязан принимать личное участие в заседаниях Госдумы (действующая версия: депутат принимает участие в заседаниях), а санкции за прогулы, согласно тексту законопроекта, должны быть предусмотрены в регламенте. Авторы также предложили изменить порядок отчетности за командировки (депутаты покупают билеты по безналичному расчету, а в рамках предложенных изменений им предложено перейти к расчету за наличные, при покупке также будет необходимо командировочное удостоверение). «Сегодня депутат имеет право бесплатного проезда практически на всех видах транспорта, и он практически за это не отчитывается. Теперь помимо удостоверения (при покупке билета - «Газета.Ru») должно будет прилагаться еще и командировочное удостоверение, что позволит контролировать время и направление поездок», - говорил тогда Аршба, поясняя, что депутат «не должен ездить к теще на блины за счет государства».

В комитете единороссы предложили отдать контроль над служебными перемещениями депутатов спикеру Госдуму и его первому заму Олегу Морозову. Они должны будут подписывать командировочные направления. По словам участвовавшего в заседании первого зампреда комитета Владимира Асеева, также звучали предложения переложить эти функции на всех замов или только на Грызлова.

Оппозиция против. Представитель КПРФ Валерий Рашкин назвал предложение большинства «нонсенсом».

Само изменение отчетности также не удовлетворяет оппозиционеров. Депутату вначале придется самому находить деньги на оплату билета в свой избирательный округ, что для парламентариев из далеких регионов может создать проблему, говорил один из выступавших в комитете. «Мало ли что может случиться в командировке, а если придется задержаться, откуда депутат возьмет деньги на другой билет?» - добавил Рашкин. В качестве альтернативы «эсеры» предлагали, например, пойти по пути повышения прозрачности расходов Госдумы. Фракция подготовила предложения по внесению поправок в регламент и закон «О статусе депутата» (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), согласно которым смету предлагается принимать на пленарном заседании, а сам документ подвергался бы обязательной процедуре антикоррупционной экспертизы.

Единороссы все заседание пытались убедить оппонентов, что ничего страшного в нововведении нет. «Мы не можем дать аппарату никакого инструмента для проверки. Посадочные талоны на самолет никто не сдает», - жаловался коллегам Аршба.

По его словам, сейчас на одного депутата для оплаты в аппарат нижней палаты может приходить по несколько билетов, заказанных примерно на одно и то же время в разные концы страны. И все эти билеты Дума вынуждена оплачивать. По данным руководителя аппарата Алексея Сигуткина, за прошлый год на транспортные расходы было потрачено около 270 млн рублей.

Чтобы повысить дисциплину, единороссы также предложили наделить новыми полномочиями комиссию по мандатным вопросам и депутатской этике.

Как пояснил один из участников заседания, предлагалось, чтобы комиссия могла «клеймить» недисциплинированных депутатов обнародованием списков плохо посещающих пленарные заседания избранников на официальном сайте парламента. Оппозиционеры предложили на это расширить состав комиссии за счет депутатов не от партии власти. «Она же создана на пропорциональной основе, а значит, там большинство «Единой России», - пояснил Рашкин, посетовав, что лично по его кандидатуре комиссия несколько раз принимала политизированные решения.Следующее заседание комитета намечено на пятницу.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

brodiaga

комментирует материал 17.06.2010 #

ФИКЦИЯ под названием Госдума, это \"английская королева\"....
Безмолвное и безгласное НЕЧТО..
Всё решается КРЕМЛЁМ !!!
И наполненность этой ПОМОЙКИ, ничего не решает...Только вони больше !

user avatar
xejale

комментирует материал 17.06.2010 #

Кто это сказал:-\"... что депутат «не должен ездить к теще на блины за счет государства»\"? Ату его, экстремиста проклятого покусившегося на нашу свободу тратить ваши деньги. Где там НАШИ, ОМОН и прочие от Альфы до Омеги? Взять!

user avatar
SpainNews

комментирует материал 17.06.2010 #

Ну да, это ведь ДЕПУТАТЫ...Они будут долго дебатировать на тему, как контролировать самих себя. Ведь больше то нечего обсуждать: живем в стране, где всё-всё есть.
Пора бы понять, что депутатство- это всего лишь работа. И ввести им обычный 8-часовой день с часовым перерывом на обед. А всякие командировки и отгулы оформлять строго через отдел кадров. А за прогулы уволнять по ТК и все дела. Много они тогда напрогуливают?

user avatar
starik319

отвечает SpainNews на комментарий 17.06.2010 #

Там всё не так просто:-(((

user avatar
SpainNews

отвечает starik319 на комментарий 17.06.2010 #

Конечно непросто. И уволить народных избраннников никто естественно не даст. Но я думаю, что за прогулы зарплату им всяко можно порезать, да и потом списки злостных прогульщиков в СМИ опубликовать. Кто там будет на следующих выборах за них голосовать?
З.Ы. В любом случае меня смех пробирает от их инициатив повысить явку: делать несколько раз за день снимки зала и смотреть кто там есть, а кого нет.

user avatar
man-hattan

комментирует материал 17.06.2010 #

Как в университете надо: проводить перекличку. Пропустил - отработай. Самых злостных прогульщиков отчислять!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com