Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Турецкоотозванный

Турецкоотозванный

Возможное признание США резни армян в Османской Турции в 1915 году геноцидом вновь ставит отношения Вашингтона и Анкары на грань разрыва. Турция отозвала своего посла после того, как профильный комитет палаты представителей одобрил проармянскую резолюцию, сравнив события почти столетней давности с холокостом.

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США одобрил в четверг резолюцию, осуждающую резню армян в Османской Турции в 1915 году и признающую эти погромы геноцидом. Резолюция прошла с незначительным преимуществом и несмотря на сопротивление администрации Барака Обамы, опасающейся ухудшения американо-турецких отношений. В поддержку резолюции высказались 23 конгрессмена, против проголосовали 22 члена комитета. Глава комитета демократ Говард Берман, представляющий один из избирательных округов Калифорнии, где проживает значительная армянская диаспора, сделал все, чтобы убедить своих коллег голосовать за документ.

Признавая союзническую верность Турции, Берман заявил, что это «ни в коей мере не может оправдать слепоту Турции в отношении реальности геноцида армян». «Германия приняла ответственность за холокост. Южная Африка создала Комиссию правды, чтобы пересмотреть апартеид. Здесь, у нас дома, мы продолжаем бороться с наследием рабства и нашего ужасающего обращения с коренными американцами», — объявил он.

Насчет же угроз Анкары заморозить отношения с США глава комитета заметил, что он верит, что Турция «так же ценит свои отношения с США, как и мы ценим свои отношения с Турцией».
В зал заседаний комитета были приглашены трое переживших резню 1915 года, 97, 98 и 105 лет. Их присутствие придало вес защитникам резолюции. «Они пришли сюда за справедливостью. Как долго они могут ждать?» — указывал на жертв конгрессмен Гэри Акерман.

Против резолюции еще накануне выступили Белый дом и государственный департамент.

Администрация Барака Обамы сначала высказывалась по поводу резолюции с большой неохотой и осторожностью. В ходе избирательной кампании Обама обещал армянской диаспоре признать официально факт геноцида 1915 года. Его вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон также высказывались в поддержку этого шага, еще заседания в верхней палате конгресса. Однако после инаугурации Белый дом слово «геноцид» в этом контексте больше не упоминал. В своем заявлении от 24 апреля, который в Армении и многих других странах считается Днем памяти жертв армянского геноцида, Обама прибег к эвфемизму, назвав резню «попыткой уничтожить армянский народ».

Накануне обсуждения резолюции старший представитель республиканцев в комитете Илеана Рос-Летинен заявила, что администрация настроена «нейтрально» в отношении этого документа. Однако потом ей пришлось поправиться: помощники принесли ей газету, в которой говорилось, что Клинтон звонила накануне Берману и просила его еще раз подумать. Рекомендуя законодателям воздержаться от поддержки резолюции, Клинтон напоминала, что Турция не только является ключевым союзником США на Ближнем Востоке, но и ведет в настоящее время переговоры о нормализации отношений с Арменией, которые могут быть скомпрометированы таким необдуманным шагом конгресса.

Ранее, в 2000, 2005 и 2007 годах, профильные комитеты обеих палат уже голосовали в поддержку аналогичных резолюций, но всякий раз администрации удавалось потопить документ. Будет ли одобренная комитетом резолюция обсуждаться уже на пленарном заседании палаты представителей, теперь будет во многом зависеть от спикера Нэнси Пелоси. В прошлый раз она прислушалась к администрации Джорджа Буша-мл.

Анкара отреагировала немедленно, отозвав своего посла в Вашингтоне для консультаций, пригрозив, что одобрение проармянской резолюции «может отрицательно сказаться на сотрудничестве» Турции с США.

В турецком руководстве по-прежнему считают, что признание событий 1915 года геноцидом подразумевает коллективную ответственность в этом всех турок. «Мы осуждаем резолюцию, которая выдвигает против турецкой нации обвинения в преступлении, которого та не совершала», — говорится в официальном заявлении турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана.

В прошлом поиски исторической справедливости уже чуть не рассорили Турцию и США. В 2007 году, когда комитет по иностранным делам палаты представителей высказался за похожую резолюцию, Анкара также отозвала своего посла в Вашингтоне для консультаций и грозила более серьезными мерами — вплоть до закрытия для США своего воздушного пространства. Конфликт сошел на нет после того, как резолюция не была принята.

Резня 1915 года в Османской империи, в ходе которой погибли около 2 млн армян, признана геноцидом многими странами мира и международными организациями. Первым на законодательном уровне такое понимание закрепил в 1965 году Уругвай. Геноцид армян признан историческим фактом в большинстве стран Евросоюза, включая Германию, Италию и Францию. В некоторых странах, таких как Бельгия, Франция и Швейцария, отрицание геноцида является уголовным преступлением.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

berlio

комментирует материал 06.03.2010 #

долго жил в армении и хорошо знаю армян.... зря мы помешали туркам... 200 тысяч положенных русских душ армянам по ху......

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland