Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию погубит сырьевое проклятие

Россию погубит сырьевое проклятие

Через пять - десять лет Россия не сможет диктовать цены на экспортируемые ею энергоносители. Как пишет \"Независимая газета\", такой прогноз содержится в докладе \"Экономические интересы и задачи России в СНГ\", подготовленном Институтом современного развития (ИнСоР). Презентация документа состоялась вчера в Москве.

Согласно прогнозам специалистов ИнСоРа, уже в самом ближайшем будущем РФ столкнется с серьезными экономическими проблемами. \"Конечно, потребность в нефти и газе сохранится, но это будет другая потребность. Та, где цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня\", - заявил член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

По мнению эксперта, сегодняшняя Россия находится примерно в том же положении, что и СССР в период застоя, когда цены на черное золото также были высокими. \"Нынешняя нефтяная цена - это по-прежнему успокоение. Год назад было около $30 за баррель, и была паника: что делать, как быть?! А сейчас снова цены высоки, и думать о развитии не надо. Так что мы попали в ситуацию нового застоя\", - резюмировал Гонтмахер.

В институте отмечают, что компенсировать падение объемов экспорта углеводородов в денежном отношении Россия не сможет: ее экономические связи со странами СНГ постепенно деградируют под влиянием конкурентов - ЕС, США, Китая, Турции и Ирана. Доля российской продукции высокой степени обработки в импорте СНГ быстро сокращается: в 2000 г. российские предприятия на 31% удовлетворяли потребности стран Содружества в машинах, оборудовании и транспорте. В 2008 г. доля отечественных производителей снизилась до 18,5%. По изделиям легкой промышленности падение составило почти 10% (21,5% против 12%). По прочим готовым промышленным изделиям - 11% (28% против 17%). В докладе также отмечается, что в ближайшем будущем РФ перестанет быть безальтернативным стратегическим партнером для развития стран СНГ. Эту функцию готовы взять на себя Китай и Евросоюз.

При этом ЕС активно противодействует сплочению стран Содружества, используя различные инструменты, в основном, экономического характера. Для исправления ситуации у России еще есть несколько лет, в течение которых нужно будет безотлагательно провести серьезные реформы.

Эксперты, опрошенные \"Независимой газетой\", хотя и признали, что в ИнСоРе слегка сгущают краски, в целом согласились с точкой зрения экспертов института. \"Сырьевое проклятие, если хотите так называть это явление, будет продолжаться и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе, учитывая, что Россия сама обрекла себя на выполнение этой роли, сооружая новые газо- и нефтепроводы, которые придется заполнять и выполнять долгосрочные обязательства\", - заявил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, объявленная российским руководством модернизация - только полумера, и государство нуждается в более радикальных изменениях.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

zyboskal

комментирует материал 05.03.2010 #

Я как необоримый оптимист все же надеюсь, что через пять лет мы уже наконец-то перевешаем эту шайку упырей, и сможем отказатся от экспорта НАШИХ полезных ископаемых....

user avatar
hydrox

отвечает zyboskal на комментарий 05.03.2010 #

Зачем так резко?
Во-первых не через пять лет, а раньше (пять лет им не продержаться), а во -вторых торговать сырьём можно и нужно, но правильно!
Это значит, что вся прибыль должна поступать в бюджет России, а не всяким воровским посредникам типа Ганворов и Миллхаусов

user avatar
dzandzan

комментирует материал 05.03.2010 #

норвегия не страдает от комплекса сырьевого придатка...
..
богатство это хорошо..
..
только бы до народа дохадил бы доход от нефти

user avatar
hydrox

отвечает dzandzan на комментарий 05.03.2010 #

Так у них и налог на доход 52% - на тот доход, что получен от продажи нефти и газа

user avatar
airlines

отвечает hydrox на комментарий 06.03.2010 #

Поддерживаю !!!
Во всём мире прогрессивный налог, на богатых, плюс куча дополнительных...на роскошь, на недвижимость..
В Штатах 2% населения обеспечивают 40% поступления налогов.

user avatar
morok_1

отвечает airlines на комментарий 09.03.2010 #

Поэтому производство из Штатов убегает в Китай?

user avatar
airlines

отвечает morok_1 на комментарий 09.03.2010 #

Нет, в Китае они не могут быть "резидентами".
Они платят налоги в США.
Но американский рабочий класс добился высоких зарплат и профсоюзы там, это мощная сила.
Поэтому капитал ищет дешёвую рабочую силу.

user avatar
admin-pr3

комментирует материал 05.03.2010 #

Это может произойти гораздо раньше, если будем и дальше только \"сопеть\", глядя на происходящее.
Кому, сколько и по чём продавать - это будет определять не потребитель, а мировой господин. Мало того, мы ещё будем ему приплачивать за логистику и доставку товара по его нефте и газо магистралям, дорогам, акваториям, воздушному пространству.
Дай бог, чтобы Китай не допустил случиться этому. Там думают более оперативно, в отличие от наших аналитиков и консультантов. Больше конкретики.

user avatar
starik72

комментирует материал 05.03.2010 #

А что вкладывается в смысл "модернизация России"? Как это понять? В каком направлении ее пытаются модернизировать и зачем?

user avatar
starik319

отвечает starik72 на комментарий 05.03.2010 #

Сказал бы тебе, только здесь ругаться не разрешают.

user avatar
ioanka

комментирует материал 05.03.2010 #

Гонт нахер сказал,а "дед" развивает бред.Никогда цена на энергоносители не упадет ниже цены,которая была при "среднезафиксированном" уровне развития экономики. Рост экономики непременно потребует роста,т.е.увеличения спроса, затрат на энергоносители. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - РАССУЖДЕНИЯ,выдача желаемого-за действительность. А волотильность цен-явление временное.

user avatar
anyhouser

комментирует материал 05.03.2010 #

Нет в России никакого "сырьевого проклятия". Живет ведь рядовой народ припеваюче в Норвегии и Эмиратах без всяких инфляций, независимо что высокие цены на нефть, что низкие.
Есть другое проклятие - МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ идеология монетного культа, наиболее всего выраженная в алчности власть имущих. Именно олигархическая группа топливных монополистов и коррумпированных высших чиновников являются проклятием АДМИНИСТРАТИВНЫМ.
Есть проклятие коррумпированного сопрезидента, совмещающего гос.должность с коммерческой должностью теневого совладельца нефте-экспортёра Gunvor. Которому будет 10-й год наплевать на перевод экономики на выпуск продукции с высокой степенью обработки покуда нефтефьючерсы по 70$ пополняют теневые счета "богатого доверием народа"
Есть проклятие топливных олигархов, чья алчность задирает ежегодно тарифы на энергоносители независимо от мировых цен на них, и есть олигарх-премьер, который из алчности перед процентной доли в этих тарифах, узаконивает их повышение.

Есть проклятие монетной любви у паразитической чиновничьей вертикали. А если народ сам любит деньги больше чем человека, то чем он отличается от власти таковой? В этом ответ на все беды Руси.

user avatar
siangrin

комментирует материал 06.03.2010 #

Эй, умники! Не пора ли от общих фраз перейти к цифрам.Сколько денег теряет Россия ежегодно,экспортируя сырье отдельно по нефти, алюминию, лесу.руде,зерну.И чье вредительство мешало направлять инвестиции на переработку, а не на резиденции,презентации, идиотство телеканалов,ублюдочную власть и т.д.А также сколько страна потеряла из-за безумной плоской шкалы подоходного налога?

user avatar
Батагай

отвечает siangrin на комментарий 09.03.2010 #

Этим упырям не нужен народ российский! Что тут не ясно? Только труба(трубы) и то построенные "дядей" за долю добываемой продукции. Какая нах страна? Какая перерабатывающая промышленность? Какой народ? Не надо фантазий!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland