Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - Беларусь. Геополитическая рокировка

Россия - Беларусь. Геополитическая рокировка

Россия подготовилась к нынешнему газовому противостоянию куда лучше, чем Белоруссия.

Геополитическая ситуация на постсоветском пространстве в последние месяцы поменялась с точностью до наоборот. Киев из злейшего противника превратился в надежного стратегического партнера, Минск, напротив, стал изгоем, хотя еще вчера казался, пусть и норовистым, но товарищем.

Стратегический прорыв на украинском направлении после избрания Януковича президентом развязал Москве руки, дав ей свободу маневра. Подлинное значение харьковских соглашений с Украиной становится очевидно только сейчас. Но, обо всем по порядку.

Александр Лукашенко долго жил иллюзиями насчет того, что ему всегда удастся в последний момент убедить Кремль в своей незаменимости и свести на нет любые его угрозы. Еще несколько лет назад он начал тонкую игру с Западом, увидев в инициативе \"Восточное партнерство\" великолепное оружие для шантажа России. Последняя, которую с запада окружали потенциально ей недружественные страны, за исключением Белоруссии, должна была, по его мысли, изо всех сил держаться за режим в Минске, рискуя в противном случае остаться и вовсе без союзников на этом направлении. Кроме того, карта Белоруссии активно разыгрывалась в российской внутриполитической борьбе.

Но в \"братской\" республике не учли, что если Борис Ельцин остро нуждался хоть в какой-то интеграции с Белоруссией, испытывая комплекс могильщика СССР, то новое российское руководство было чуждо подобным переживаниям, стараясь поставить все взаимоотношения на прагматические рельсы. Понято, что одномоментно изменить политику было нельзя, и \"рубить хвост собаке\" пришлось по частям, растянув этот процесс на десять лет. Еще в 2000 году Владимир Путин произнес знаменитые слова о \"мухах и котлетах\", показав тем самым, что не считает себя связанным прежними договоренностями. Сегодня, в 2010 году наступает время подведения итогов.

Из всего многообразия российско-белорусских отношений наиболее серьезные договоренности существовали в нефтегазовой сфере. Сам феномен \"белорусского чуда\" стал возможен благодаря скрытым и открытым гигантским дотациям со стороны России. На дешевых российских нефти и газе Лукашенко удалось создать процветающий промышленный сектор и развитое сельское хозяйство, а также проводить впечатляющую социальную политику. Но все его успехи были миражом, чье основание крайне непрочно.

\"Газпром\" давно уже пытается оптимизировать свои экономические отношения с окружающими странами. В последнее время это удалось сделать с Украиной, и осталась одна Беларусь, похоже, свято уверовавшая в собственную непогрешимость и незаменимость.

Сегодня Лукашенко отступать некуда, и он может играть только ва-банк, по принципу пан или пропал. Разыгрывать европейскую карту против России он на самом деле не может, поскольку любое, даже самое минимальное сближение с Западом чревато для него потерей власти в любой момент. Но в нынешних условиях даже капитуляция перед Россией отнюдь не гарантирует ему сохранение его поста. Наша страна слишком изменилась, чтобы ставить на одного только строптивого и непредсказуемого Лукашенко. Уроки \"оранжевой революции\" и других событий на просторах СНГ многому научили Кремль.

Главный вопрос заключается в том, что представляет из себя нынешний кризис в отношениях Москвы и Минска – чисто экономическую войну или большую политику?

Интересы \"Газпрома\" понятны – он не желает терять сотни миллионов долларов под предлогом дружбы братских народов. Но нельзя забывать и о Таможенном союзе, вступать в который Лукашенко явно не спешит, равно как и о вялотекущем кризисе Союзного государства, пошлинах на нефть и многом другом. Также следует иметь в виду приближающиеся президентские выборы в Белоруссии. Понятно, что сегодня об истинных причинах обострения отношений аналитики могут лишь догадываться. Поэтому предположений высказывается масса, и все они могут объяснить лишь тот или иной аспект ситуации. Тут и побуждение вступить в Таможенный союз, и желание организовать в верхах Белоруссии заговор против Лукашенко, и просто прищучивание неуправляемого и непредсказуемого президента, и многое другое. Ясно лишь то, что, судя по репликам Медведева на встречах с Миллером, когда он высказывался в адрес Минска очень резко и неприязненно, Москва настроена весьма решительно, и об игре на публику не может быть и речи.

Как же стороны конфликта разыгрывают свои партии?

В отличие от предыдущих столкновений, Россия куда лучше подготовилась к газовому противостоянию. Главный момент – это нормализация отношений с Украиной. Теперь мы можем не бояться несанкционированного отбора газа или полного перекрытия вентиля. Трубопроводная система Украины, а также запасы газа в подземных хранилищах Европы обеспечивают Москве свободу маневра. \"Газпром\", кстати, готов платить более высокий тариф за прокачку, но его требование оплаты живыми деньгами, а не бартером, ломает удобную для Минска схему. Так что пропагандистская игра Белоруссии, которая обвиняет \"Газпром\" в том, что тот платит за транзит по заниженным ценам, не срабатывает. Венесуэла и Иран слишком далеки, да и помочь Лукашенко с газом они не могут при всем желании.

Единственное, чем всерьез может ответить Минск – это газовая блокада Калининградской области. Но в последние год-два отношения России с Литвой и Латвией улучшились, так что использование обходного газопровода вполне реально. Улучшение отношений с Польшей при премьере Туске также дает возможность рассчитывать на помощь с его стороны. Так что дипломатически позиции России куда сильнее, чем у Белоруссии.

Чем бы не закончился нынешний конфликт, в конечном итоге, России предстоит сделать несколько выводов. Во-первых, никакие \"братские\" договоренности не заменят прагматизма и хозяйственного подхода. Живые деньги всегда выгоднее бартера. Во-вторых, какие бы красивые слова не произносились \"братскими\" лидерами, своя рубашка им ближе к телу, и никто ради Союзного государства не поступится и толикой суверенитета. Поэтому стоит поставить жирный крест на любых геополитических мечтаниях насчет реанимации пусть даже не СССР, а \"большой России\". В-третьих, Россия интересна соседям как поставщик энергоресурсов, но над тем, что на Западе называют soft power (\"мягкой силой\"), нам еще предстоит много работать. В цивилизационном плане Россия сейчас не привлекательна для других стран. И союз с Украиной это ясно показал, поскольку он основан именно на ресурсной базе. Другими словами, проект единой Европы куда интереснее для наших соседей, чем интеграционные проекты на постсоветском пространстве.

СНГ вступает в заключительную фазу смены поколения лидеров. Лукашенко, несмотря на то, что он совсем еще не стар, уже оказался в числе последних из могикан. Новые вожди демонстрируют совсем иной подход к решению проблем. И это также стоит учитывать. Парадоксальным образом, хотя России удобнее работать с лидерами прежнего образца, ее последние действия объективно способствуют \"зачистке\" элиты в еще одной бывшей советской республике.

 

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

snapius

комментирует материал 23.06.2010 #

Вот будет смех, если Янукович заманит "Газпром" в свои сети, тот переведет туда основные газовые потоки и уже Украина начнет выворачивать нам руки. Жаль, бедная мы страна: можем дотировать только одного соседа - Украину или Беларусь. А как хорошо было кормить их обоих. Сытый сосед - союзник, голодный сосед - почти враг.

user avatar
kvacker

комментирует материал 23.06.2010 #

/Чем бы не закончился нынешний конфликт, в конечном итоге, России предстоит сделать несколько выводов. Во-первых, никакие "братские" договоренности не заменят прагматизма и хозяйственного подхода.../

очень правильно! вот в этом русле и следует искать компромиссы.

user avatar
Капитан216

комментирует материал 23.06.2010 #

Автор выдаёт желаемое (ему) за действительное: правители наши сильные и умные, Батька -туп и слаб. В жизни всё иначе.

user avatar
rodger-m

комментирует материал 23.06.2010 #

Аналитики подчеркивают: Москву вдохновляет «решение украинского вопроса». Был, мол, плохой прозападный Ющенко — теперь вот вроде как свой Янукович: российский флот в Севастополе разрешил и все такое.

Оставим без комментариев заблуждение московских стратегов насчет решения украинского вопроса. Отметим лишь, что в Беларуси подобный сценарий не прокатит.

И вот почему. Здесь нет даже зачатков той конкурентной политики, которая позволяла проигравшему в 2004-м Януковичу набирать потенциал для реванша. Здесь всё под колпаком авторитаризма, долгие годы крепчавшего, между прочим, на московских витаминах. Москва его холила, лелеяла, давала пряники и защищала от наездов проклятого Запада.

user avatar
rodger-m

комментирует материал 23.06.2010 #

А теперь, на фоне газовой войны, любого пророссийского кандидата власть здесь будет мочить по-черному в зародыше. Причем при поддержке массы населения и молчании прозападной оппозиции. Пропаганда доходчиво растолкует: уничтожается пятая колонна энергетической империи, посягающей на нашу независимость.

Ведь как-то незаметно насчет независимости в Беларуси практически сформировался консенсус. При этом, подчеркну, у демократической части общества к режиму свой счет, и серьезный. Но сейчас критикуют не за то, что он упирается рогом на восточном фронте, а за то, что гораздо раньше надо было думать о диверсификации, модернизации да либерализации экономики.

user avatar
rodger-m

комментирует материал 23.06.2010 #

В статье для «Газеты.Ru» эксперт объясняет на пальцах: «Суть вопроса коренится в том, что на западных границах России постепенно формируется новая восточноевропейская политическая нация, которая по-новому определяет свои отношения с соседями. Процесс этот болезненный, по сравнению с другими постсоветскими нациями запоздалый, но необратимый. И чем скорее это обстоятельство будет учитываться в российской политике, тем лучше».

user avatar
rodger-m

комментирует материал 23.06.2010 #

Пока оно бесшабашно игнорируется. Но от «принуждения к интеграции» эффект может быть обратный. По мнению Сергея Чалого, «никакого Таможенного союза не получится, да и вообще дело идет к полному охлаждению отношений».

Власть в Беларуси рано или поздно сменится. Причем новый президент не будет так связан интеграционными клятвами и наверняка извлечет свои уроки из войн на восточном фронте. Скорее всего, выводы будут противоположны тем, которые имеет в виду «КоммерсантЪ», подавая сюжет нынешней газовой войны под высокомерно-пренебрежительным заголовком: «Минск учат все понимать с одного газа».

А долг, конечно, Москве отдадут «еще при этой жизни».

«Хорошо, я сегодня взял в долг эти деньги у своих друзей (здесь и далее подчеркнуто мною. — А.К.), и мы вам в ближайшее время эти деньги отдадим», — пояснил сегодня Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

http://newsland.ru
Фраза, если вдуматься, убийственная. Жирный крест на всей фальшивой эпохе «братской интеграции».

user avatar
Greg66

комментирует материал 23.06.2010 #

В чем-то согласен, в чем-то нет. Конечно, Лукашенко не надо было лезть в "Восточное партнерство" и лучше бы признать кавказские республики. Да и Бакиева можно было принять тихонько... Однако Янукович раз в пять хитрее Лукашенко (кстати, предки Януковича - выходцы из Белоруссии), и Россия еще обожжется на Украине. В Европе Лукашенко, конечно же, примут неохотно. А если Батька возьмет на вооружение ход Путина? Т.е. откажется участвовать в грядущих выборах и пхнет вместо себя марионетку? Вот здесь-то Медведев что будет делать?

user avatar
9521522 nl

отвечает Greg66 на комментарий 24.06.2010 #

А кем Лукашенко пойдёт, премьером? Вы учтите, что процентов на 80% Путин останется Председателем правительства, ему нравится хозяйственная деятельность, Медведев наверняка возглавит Конституционный суд, а вот Президентом станет скорее всего Нарышкин или Шувалов (считайте = Владимир Владимирович).

У Лукашенко квалификация разве что на царя - и диплом не нужен, да и умереть можно на троне....

Не получилось у Лукашенко сработаться с российской стороной, да и в будущем тоже не получится. Ни в какой должности. Я кстати давно предлагал Минску назначить для переговоров с Кремлём уполномоченного переговорщика, т.к. Батька вызывает у них аллергию.

Теоретически у РБ есть несколько путей развития: сближение с Польшей, Прибалтикой и Украиной для сколачивания Балтийско-Черноморского союза или Союзное гос-во с Украиной...Но соседям сейчас явно не до РБ, а главное на это нужно время, которого у Белоруссии нет.

Реальный и оптимальный для Минска ход только один: заявить о желании войти в состав России Западным Федеральным округом. Альтернатива - мрачный проект \"КНДР-2\".

user avatar
Клиент

комментирует материал 23.06.2010 #

Что-то , кажется мне , в статье преобладает не только мнение самого автора. Думаю- заказная.

user avatar
urcan

комментирует материал 24.06.2010 #

Да, газпром неплохо оптимизировал свои отношения с Ураиной. За счёт аренды базы Черноморского флота РФ в Севастополе. А газовую войну с Беларусью затеяли лишь для отвлечения публики от отчёта Немцова по Путину - нужно было срочно найти внешнего врага.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 24.06.2010 #

"Никто ради Союзного государства не поступится и толикой суверенитета"

А ЗАЧЕМ РОССИЯ НЕСЁТ РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ АППАРАТА ЧИНОВНИКОВ СОЮНОГО ГОСУДАРСТВА, ЕСЛИ ЦЕЛЬ ВСЁ РАВНО НЕ БУДЕТ ДОСТИГНУТА? ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ В КАЗНЕ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com