Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приживется ли в России единая электронная карта

Приживется ли в России единая электронная карта

Поразмявшись на дорогом и относительно бессмысленном ребрендинге, глава Сбербанка Герман Греф взялся за по-настоящему масштабный проект - внедрение в России единой электронной карты. Сбербанк, конечно, не будет реализовывать его только своими силами, но Герман Оскарович - главный идеолог. А его главный оппонент - руководитель розничного подразделения второго по величине госбанка, ВТБ, Михаил Задорнов. Сама по себе идея правильная и современная - создать карту, на которой будет храниться паспортные, пенсионные, налоговые и банковские данные россиян. Такая карта теоретически может заменить множество документов и в значительной мере сократить объем взаимодействия граждан с чиновниками. Греф даже уверен, что 60-70% госслужащих социального сектора окажутся просто не нужны, и тогда государство сможет здорово сэкономить на их содержании.

Но, прежде чем сэкономить, нужно будет потратиться на реализацию проекта. По оценке Грефа, создание и внедрение единой карты обойдется в 150 млрд рублей, а Задорнов утверждает, что во все 300 млрд. Кроме того, глава ВТБ-24 полагает, что сама по себе карта не будет эффективной без упрощения «базовых процедур». Господин Задорнов имел в виду процедуры банковские, но его замечание, очевидно, верно и в отношении процедур бюрократических.

Как показывает опыт работы над проектом электронного правительства, который по идеологии и масштабам сравним с «единой картой», автоматизировать большинство процедур удается, но финальную подпись, без которой предыдущие действия бессмысленны, ставит все-таки чиновник. Чиновники же понимают степень угрозы и умеют «доработать» любой проект так, что идея сокращения государевых людей рассасывается как-то сама собой, да и сам проект выхолащивается и притом дорожает (с этой точки зрения оценка Задорнова выглядит более реалистично).

Кроме того, важно подумать и о готовности к переходу фактически в новую реальность граждан, которым предстоит чудо-картой пользоваться. Например, тот же Сбербанк планирует отказаться от атавистических сберкнижек и заменить их картами. Но многие пенсионеры, получив кусок пластика, не идут с ним даже к банкомату, а - в общую очередь в кассу, что полностью нивелирует все плюсы реформы. А у единой карты, с рекламаучетом ее функциональности, простого интерфейса не будет. «Письма счастья» от Пенсионного фонда, к примеру, и в бумажном-то виде не поддаются пониманию - и как совершать с ними какие-то операции, если зашить их на карту?

Иными словами, бюрократический хаос в его нынешнем состоянии оцифровать невозможно.

А еще человека нельзя заставить пользоваться картой, если он этого не хочет. Это системная проблема проекта. И мировой опыт показывает, что аналогичные проекты удавались там, где получение карт было добровольным, и проваливались, ели их впихивали насильно, - даже в продвинутой и законопослушной Германии.

Но у нас, естественно, будет реализован второй вариант. Потому что он позволяет освоить в рамках частно-государственного партнерства то ли 150, то ли 300 миллиардов рублей за пять лет.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

сапиенс

комментирует материал 22.06.2010 #

Вот если бы проблему предложения Грефа решал другой Задорнов, то хоть бы посмеялись. А так....

user avatar
oks25

комментирует материал 22.06.2010 #

Опять какую-то аферу задумали.

user avatar
acute1335

отвечает oks25 на комментарий 22.06.2010 #

О чём здесь говорить. Опять надо как-то отмыть деньги. В каких банкоматах будут получать пенсию пенсионеры, живущие в посёлках? Давно уже говорим, что чиновников надо пересадить за компьютеры. Президент даже угрожал за неисполнение приказа. "А воз и ныне там". Идёшь в домоуправление за справкой, пишут от руки и опять требуют все документы. Всё это повторяется везде. Кажется. что все данные занесли в компьютер. Это нам так кажется, а им нужна "бумажка". Согласна, что надо начинать, но надо всё продумать по-умному. Какой процент населения пользуется банкоматом, чтобы заплатить за услуги ЖКХ? Ничтожно мал. Сбербанк ещё берёт и проценты за свои услуги. Как будут получать пенсию пенсионеры, которые не выходят из дома? Им пенсию приносят домой. Ведь живут они от пенсии до пенсии. Вопросов много, а ответа пока нет. А огромные ( наши) деньги уже готовы потратить или переложить в другой карман. Не верю я в честность наших банкиров.

user avatar
voin47

комментирует материал 22.06.2010 #

а деньги где Люсь? Опять за счет вкладчиков? Сами выдают кредиты под 25% а принимают под 6,9. А -У! тут вам не новые платочки для операторов и краску для витрин и сногсшибательные офисы. У нас в новосибе такой отгрохали - на целый квартал.У них же есть карты, и все мы пользуемся, внести только дополнительные данные в терминал и все вот вам есть глобальная эл.карта. Кстати работает по всей России, сам пробовал,только почему-то в другой области берут комиссию.

user avatar
markondr

комментирует материал 22.06.2010 #

Приживется ли в России единая электронная карта.
-Собери досье на себя и передай нам.
-Не дождётесь, ворюги.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 22.06.2010 #

Прямо кооператив обувщиков с лозунгом - "Мы обуем всю страну!!"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com