Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наряды семи императриц

Наряды семи императриц

К четырехсотлетию дома Романовых в Москве открылась необычная, но невероятно изысканная экспозиция. Впервые под одной крышей собраны наряды сразу семи российских императриц - от Екатерины Великой до Александры Федоровны. И каждый предмет гардероба ярко отражает характер своей хозяйки. О вкусах царственных особ не спорила Полина Ермолаева.

Мундирный костюм - дизайнер Екатерина II. Злые языки говорили, платье она придумала, когда фигура уже не позволяла главнокомандующей носить мужскую военную форму. Но вот другое доказательство ее модного таланта. Для любимого внука она нарисовала комбинезон - без крючков и пуговиц.

В одежде ценила простоту и комфорт. Чего не скажешь, например, об Александре Федоровне, жене Николая I. Ценила роскошь. Сохранилось ее уникальное платье, вариация на тему сарафана - русский стиль при дворе специальным указом утвердил ее муж. В таких нарядах по торжественным случаям ко двору выходили все императрицы, вплоть до 1917-го.

"Шлейф у него общий размер от талии 6 метров, на полу лежит 4 метра 30 сантиметров", - рассказывает Марина Сидорова, начальник выставочного отдела Государственного архива РФ.

Платьев Елизаветы Алексеевны не осталось вовсе, только перчатки светло коричневой замши. Мария Александровна - жена Александра II - любила утренние пеньюары из белой кисеи с атласной накидкой. Но самой модной императрицей - слыла, конечно, Мария Федоровна - жена Александра III.

Осиная талия и после рождения шестерых детей, ножка 35 размера. Вот ее шляпка с любимыми анютиными глазками, тут же счета за туалеты и украшения - от известной до сих пор фирмы, сохранились даже черные чулки с монограммой М.Ф.

"Это подвязка для чулок из наших фондов", - говорит Елена Чиркова, начальник отдела хранения Государственного архива РФ.

Вот два платья Марии Федоровны - домашнее из сукна, и бархатное - брусничного цвета. И воспоминания - как переживала она по поводу гардероба будущей жены Николая II, Александры Федоровны.

"Когда Александра Фёдоровна должна была приехать в Россию, ей будущая свекровь заготовила штук пять платьев. Александра Фёдоровна ни одно из платьев не надела", - продолжает Елена Чиркова, начальник отдела хранения Государственного архива РФ.

Невестку и свекровь объединяло, пожалуй, лишь пристрастие к табаку - императрицы, оказывается, много курили - вот мундштук Александры Федоровны. А фасоны и кружевной декор - дамы не обсуждали.

Александра Федоровна никому не позволяла диктовать ей вкусы. Сдержанность - это был ее главный модный тренд. Наряды выбирала пастельных тонов, любимый цвет - лиловый. Платья всегда заказывала только в Париже в модном доме Бризака.

В лиловый костюм от Бризака государыня была одета и ночью 17 июля 1918, в Ипатьевском доме.

Источник: www.vesti-moscow.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

winner100

комментирует материал 04.04.2013 #

Императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна заказывали свои наряды у Надежды Ламановой http://fashionstime.ru/?p=892

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com