Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизия пошла под Ош

Киргизия пошла под Ош

На юге Киргизии пятые сутки продолжаются межэтнические столкновения. Несмотря на все усилия властей, жертвами беспорядков стали уже 170 человек, более 1760 ранены. Соседний Узбекистан закрыл границу с Киргизией после того, как принял больше 75 тысяч беженцев. Международное сообщество ищет способы остановить гуманитарную катастрофу в стране. Россия не готова вводить войска по просьбе Киргизии.

Временное правительство Киргизии не может взять под контроль ситуацию на юге страны, где в ночь на пятницу начались столкновения на межэтнической почве. Тогда ссора в ночном клубе между киргизом и узбеком стала причиной гибели нескольких десятков человек в «южной столице» страны, городе Оше. В последующие дни беспорядки перекинулись еще и на Джалал-Абад. По данным национальных информагентств, в ходе столкновений сожжены целые кварталы жилых домов, магазины, базары, на улицах бесчинствуют мародеры.

Минздрав республики сообщил о 170 жертвах столкновений и 1762 раненых. Среди убитых есть как минимум один иностранный гражданин — студент из Пакистана. Еще 15 пакистанских студентов оказались в заложниках.

В Ошской и Джалал-Абадской областях введено чрезвычайное положение, там действует комендантский час, который регулярно нарушается. В стране объявлена частичная мобилизация, по которой на призывные пункты пришли 700 человек. В Узбекистане, несмотря на закрытую границу, уже насчитывается более 75 тысяч беженцев из Киргизии. В столицу Киргизии Бишкек эвакуированы 80 российских граждан.

Международное сообщество ищет способы остановить кровопролитие в Киргизии. Совет Безопасности ООН во вторник провел срочные закрытые консультации по ситуации в Киргизии. Пока известно лишь, что ООН призывает срочно создать гуманитарный коридор для доставки гуманитарной помощи на юг Киргизии, намеревается объявить на этой неделе экстренный сбор средств для пострадавших (такие мероприятия проводятся в случаях гуманитарных катастроф или трагедий с большим числом человеческих жертв), сообщает РИА «Новости».

Ранее, в понедельник, для изучения ситуации в Киргизию прибыл спецпосланник ОБСЕ Жаныбек Карибжанов, сообщило агентство КАБАР. Чуть раньше генсек ООН Пан Ги Мун также направил в Бишкек своего спецпредставителя. В тот же день ситуацию в Киргизии обсудили секретари совета безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

По итогам этого заседания секретарь Совбеза России, председатель комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ Николай Патрушев сообщил, что секретари согласовали ряд мер по стабилизации ситуации в Киргизии, которые теперь будут предложены президентам стран ОДКБ.

При этом Патрушев отметил, что секретари совбезов «не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии».

Страны — участницы ОДКБ приняли решение предоставить Киргизии авиацию, технику и военный транспорт для стабилизации на юге страны, сообщил также секретарь совбеза Киргизии Алик Орозов. «Думаю, что эта так необходимая помощь поступит к нам в самое ближайшее время, после подписания соответствующих документов. Полагаю, что ОДКБ в рамках своих полномочий обеспечит властям нашей страны условия для скорейшей стабилизации обстановки», — цитирует Орозова агентство 24.kg.

В случае ухудшения ситуации возможен созыв экстренного заседания глав государств ОДКБ.

Россия по приказу президента Дмитрия Медведева еще в минувшую субботу усилила свой воинский контингент в Киргизии. На российскую военную авиабазу Кант прибыли три военно-транспортных самолета Ил-76, которые доставили усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ, сообщил «Интерфаксу» источник в российских силовых структурах. «Задача прибывшего десанта — находиться на усилении охраны российских военных объектов и обеспечивать безопасность российских военнослужащих и членов их семей», — сказал источник, напомнивший, что с апреля по решению начальника Генштаба две роты десантников находятся на авиабазе Кант для усиленной охраны российских объектов и обеспечения безопасности российских военнослужащих. Об усилении российского воинского контингента в Киргизии Медведев проинформировал главу временного правительства Киргизии Розу Отунбаеву.

При этом Кремль не стал поддерживать просьбу киргизского правительства о военной помощи для урегулирования ситуации.

Ранее с просьбой о вмешательстве в ситуацию в Киргизии в ОДКБ обратился свергнутый в апреле этого года президент страны Курманбек Бакиев. На пресс-конференции в Минске призвал ОДКБ использовать свои силы для нормализации ситуации в стране. Правоохранительные органы Киргизии деморализованы, отметил Бакиев, «обеспечить безопасность возможно только за счет внешних сил», цитирует экс-президента ИТАР-ТАСС.

Бакиев, которого новые киргизские власти открыто обвиняют в причастности к беспорядкам на юге страны, призвал узбекский и киргизский народы остановить кровопролитие, «так как временное правительство не способно этого сделать». Бакиев опроверг заявления о том, что именно он стоит за беспорядками в Киргизии, предложив новым властям «не перекладывать с больной головы на здоровую».

В свою очередь, представители новых киргизских властей обещают в ближайшее время представить доказательства того, что беспорядки на юге были организованы при участии Бакиева. В провокации задействованы граждане Таджикистана, заявил комендант Дажалал-Абада Кубатбек Байболов. «В разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов, — сказал он. — Это специально подготовленные группы из числа граждан Таджикистана, оказавшихся по воле судьбы без средств к существованию». Нанимателями боевиков являются «отлученные от власти» приближенные семьи бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, считает Байболов. Об этом, в частности, свидетельствуют задержанные, уточнил комендант. Ранее сообщалось, что по подозрению в причастности к организации беспорядков задержан известный в Киргизии политик, имя которого пока не разглашено. По некоторым данным, это племянник Бакиева.В Великобритании между тем задержан младший сын Бакиева Максим, объявленный ранее в международный розыск по обвинению в мошенничестве. Впрочем, источник РИА

«Новости» в его окружении не сомневается, что Бакиева-младшего вскоре отпустят, так как «его действия не имеют никакого отношения к уголовным делам, которые ему инкриминирует временное правиельство», — считает он.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

21041729

комментирует материал 16.06.2010 #

Назарбаев! Забирай Киргизию себе! Будет, как область Казахстана. Киргизы доказали свою полную несостоятельность. Они-ничто и звать их-никак. Тем более, что киргизы-родственники казахов. Так что, лучший вариант-если Киргизия вольётся в состав Казахстана. Пусть пользуются моментом, пока у власти мудрый Назарбаев.

user avatar
dalaqazaq

отвечает 21041729 на комментарий 16.06.2010 #

нафинг нам (казахам) этот геморрой?

людей, безусловно, жалко...

помочь поможем... но пусть сами свои проблемы решают...

ЗЫ: вообще-то нам самые близкие родственники - ногайцы и каракалпаки, затем татары и башкиры... .... а киргизы далековато будут.... хотя и есть поговорка - "казак-кыргыз - бир туган"...
ЗЫ2: Близкий сосед лучше дальнего родственника....

user avatar
Русолан

комментирует материал 16.06.2010 #

сначала карлики бездумно, из нашего кармана, выдают киргизам(бакиеву) 150 млн. баксов, а потом, когда кидала бакиев посылает их на йух - устраивают переворот. Так, на ком кровь невинных ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com