EY: по уровню доходов населения Китай обгонит Японию

На модерации Отложенный

Число домохозяйств со средним уровнем доходов, количество которых составляло 94 млн в 2012 г., увеличится до 200 млн к 2022 г., говорится в исследовании EY "Прогноз развития быстрорастущих рынков". Быстрый рост среднего класса в развивающихся странах, представители которого все активнее потребляют разнообразные товары и услуги, будет важных фактором увеличения уровня внутреннего спроса на быстрорастущих рынках. В среднесрочной перспективе эти страны получат немало преимуществ.

Увеличение уровня потребления среднего класса будет способствовать экономическому росту на быстрорастущих рынках.

• Высокий уровень ликвидности на быстрорастущих рынках открывает возможности для проведения реформ

• Экономический рост на быстрорастущих рынках составит 5% в 2014 г. и более 5% в 2015 г.

• Однако возобновление оттока капитала может замедлить рост в 2015 г. до 3%

• Количество домохозяйств со средним уровнем доходов увеличится в два раза в течение следующих десяти лет

Рост среднего класса будет способствовать значительному увеличению спроса на услуги в области здравоохранения и образования, что в свою очередь приведет к повышению квалификации персонала в этих секторах. Увеличение затрат на коммуникационные услуги, сферу культуры, отдых и развлечения опередит рост расходов на продукты питания более чем в два раза.

Ожидается, что средний темп роста быстрорастущих рынков составит 4,7% в текущем году и более 5% в 2015 г., однако риск оттока капитала и вызванного этим процессом резкого замедления экономики увеличился. В случае оттока капитала прогнозируется снижение темпов роста развивающихся стран приблизительно до 3% в 2015 г., что скажется на состоянии международной экономики.

В течение ближайших двух лет на быстрорастущих рынках ожидается устойчивый рост, однако прогнозы для некоторых развивающихся стран не столь однозначны. В то время как правительства ряда стран в Северной и Южной Америке принимают меры для восстановления темпов развития, ускорение темпов роста быстрорастущих рынков Азии обеспечивается в основном за счет устойчивого развития экономики Китая.

Неожиданно высокие показатели роста уровня промышленного производства в Польше и Чехии говорят о том, что европейские страны с развивающейся экономикой набирают силы, ориентируясь на соседей, в первую очередь Германию, которая постепенно выводит еврозону из рецессии.

Раджив Мемани, руководитель международного комитета EY по странам с развивающейся рыночной экономикой, говорит:

"Быстрорастущим рынкам предоставлена возможность продолжить основные экономические реформы и использовать потенциал роста до сокращения уровня ликвидности, поступающей из промышленно развитых стран. Скорее всего, мы станем свидетелями все более усиливающегося разрыва между теми странами, которые успеют провести реформы, и теми, которые не сделают это вовремя. Последним предстоит испытать последствия бегства капитала. Если говорить о краткосрочной перспективе, то победителей во многом будет определять как политическая конъюнктура, например результаты предстоящих выборов в ряде стран с развивающейся экономикой, так и способность правительств контролировать государственные расходы".

Рост среднего класса в странах с развивающейся экономикой меняет существующую структуру потребления во всем мире. Согласно данным исследования на основных быстрорастущих рынках наблюдаются существенные изменения уровня покупательской способности. В Китае количество домохозяйств с доходом в $35 тыс. в реальном выражении утроится к 2022 г. и составит почти $80 млн.

По этому показателю к указанному году Китай обгонит Японию.

Наиболее значительные изменения произойдут в Китае, однако они также затронут и другие быстрорастущие рынки. К 2022 г. количество домохозяйств с указанным уровнем дохода в Бразилии и России превысит 15 млн, в Турции и Индии - 10 млн.

В Нигерии количество домохозяйств с доходом более $10 тыс. почти удвоится с 6 млн в 2012 г. до примерно 11 млн в 2022 г. Однако потребительский спрос этих домохозяйств может сильно отличаться от спроса, который наблюдался в предыдущие периоды высокого экономического роста.

Так, например, экономические реформы в Китае, опасения по поводу качества продуктов питания и воздуха обусловили движение к более устойчивой модели потребления. В этих условиях компаниям необходимо разрабатывать свои продукты в соответствии с изменениями внутреннего спроса.

Растущий уровень спроса на услуги в сфере культуры и коммуникаций

Для многих быстрорастущих рынков характерен относительно низкий уровень проникновения товаров длительного пользования. Спрос на такие товары возрастает при приближении доходов домохозяйств к $10 тыс. Если 10 лет назад доходы лишь 28% домохозяйств в Таиланде превышали $10 тыс.в реальном выражении, то теперь их доля достигла почти на 40%. Продажа холодильников за этот период увеличилась вдвое. В Индонезии доходы 40% домохозяйств превысили $10 тыс. в прошлом году. Ожидается, что их доля увеличится до 60% к 2022 г. за счет благоприятных демографических тенденций и урбанизации.

Прогнозируется, что в течение следующего десятилетия рост уровня спроса на вспомогательные потребительские товары будет опережать рост уровня спроса на основные товары.

Для использования преимуществ, связанных с ростом среднего класса, и сбалансированного расходования ограниченных ресурсов стран с развивающейся экономикой необходимо инвестировать в развитие "зеленых" технологий и общественного транспорта, совершенствовать бизнес-среду и нормативно-правовую базу.

При относительно низком уровне роста в сфере финансовых и бизнес-услуг (4%) рост в секторе промышленного производства и электроэнергетики составит 5%, а в строительстве и торговле, как ожидается, достигнет 6% в следующем году. Прогноз предполагает развитие таких тенденций, как урбанизация и увеличение спроса на товары розничной торговли, а также другие потребительские услуги.

Возможные риски

По мере роста неуверенности на финансовых рынках экономики таких стран, как Турция, Аргентина и Индия, могут столкнуться с оттоком капитала и ослаблением курсов национальных валют. Согласно данным исследования риски также увеличились для рынков Ганы и Чехии. Политическая неопределенность или низкий уровень экономического роста могут обусловить нежелание инвесторов принимать дополнительные риски и привести к оттоку портфельных инвестиций с быстрорастущих рынков.

Возникшее вследствие этого бегство капитала может сказаться на таких странах, как Турция и Индия, в которых финансирование дефицита счета текущих операций напрямую зависит от притока портфельных инвестиций. Реализация сценария, связанного с оттоком капитала, приведет к увеличению инфляции, процентных ставок и долговой нагрузки, что будет сдерживать экономический рост. Помимо снижения цен акций и жилой недвижимости это ограничит потенциал дальнейшего развития большинства быстрорастущих рынков.

При развитии такого сценария рост ВВП быстрорастущих рынков может соответственно сократиться до 3,7% и 2,8% в 2014 и 2015 гг., что в свою очередь скажется на темпах роста развитых экономик.