Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники жалуются на самих себя

Чиновники жалуются на самих себя

За лживые отчеты о решении коммунальных проблем, на которые москвичи жаловались на портале "Наш город", за год были уволены 24 сотрудника столичных департаментов и префектур. 23 чиновникам объявлены замечания, одному – выговор. Такие данные привела заместитель мэра Анастасия Ракова. Это, конечно, капля в чиновничьем море столицы, особенно на фоне лавины проблем в ЖКХ. Представьте на минутку, что по сведениям вице-мэра за год поступило 127 тыс. проблемных обращений! А ведь с целью снизить их число многие руководители ДЕЗов предлагали москвичам вообще не обращаться на упомянутый "портал жалоб", а приходить с проблемами непосредственно к ним.

Некоторые сотрудники управ настойчиво обходят квартиры и требуют от жильцов письменного подтверждения того, что отправленная на портал жалоба полностью удовлетворена. Как видим, "Наш город" играет определённую позитивную роль в высвечивании проблем. Такой онлайн даёт возможность сигнализировать органами власти без очереди и оформления бумаг. По данным мэрии, за год число его пользователей увеличилось на 150 тыс. человек.

"У нас существует автоматическая возможность подтвердить или опровергнуть ответ, – прокомментировала ситуацию Анастасия Ракова. – Не надо ходить по квартирам и заставлять людей подписывать непонятно кому нужные бумаги".

Однако чиновники стремятся вывернуться всеми правдами и неправдами, лишь бы поменьше сделать и побольше отчитаться. Например, в прошлом году большой резонанс в блогах вызвала история с уборкой снега "фотошопом". Житель района Орехово-Борисово Северное Юрий Урсу пожаловался на то, что пешеходная дорожка никогда не расчищается. В ответ ему пришло письмо за подписью самого руководителя управы с фотографией дорожки, расчищенной от снега... и со следами явного ретуширования. Было громко объявлено, что мэр Собянин уволил главу этой управы Леонида Богатырева, слишком хорошо разбиравшегося в фотоделе. Но источник в мэрии сообщил "Интерфаксу" о том, что "чиновник уволен с государственной гражданской службы Москвы по собственной инициативе".

Позже вскрылось, что целый ряд других управ сами пишут

псевдо-жалобы на портал "Наш город" по лёгким для решения вопросам, чтобы успешно и оперативно отчитаться. Такие лихие ответы на жалобы нужны чиновникам, поскольку влияют на расчет их рейтинга. Дело в том, что с марта прошлого года введена новая система оценки глав районных управ. Один из критериев – оперативность реагирования на жалобы горожан, публикуемые на портале "Наш город". Худших глав управ ждет наказание вплоть до увольнения. Ожидается, что каждый год в столице будут менять порядка 20 глав управ. В декабре прошлого года по результатам открытого конкурса создан кадровый резерв из 64 человек, почти половина из них уже назначены главами управ.

В этой связи префектуры начали нанимать сотрудников для специальных оперативных отделов, которые выезжают на место и фотографируют результаты работы по жалобам, размещенным на порталах "Наш город" и "Дороги Москвы", куда жители наряду с мессиджами шлют и "фотообвинения".

В общем, в Москве все стороны запасаются фотографическими доказательствами. Гражданам следует иметь в виду, что эффективность работы управ ныне оценивается по таким показателям, как благоустройство и содержание дворовых территорий, управление объектами жилищного фонда, торговля и услуги, строительство на территории района, взаимодействие с населением. В качестве судей выступают: Объединение административно-технических инспекций, Мосжилинспекция, муниципальные депутаты. Раз в год по этим критериям мэрия вместе с экспертами выставляет оценки главам управ и префектур. Те, в свою очередь, должны отчитываться перед муниципальными депутатами и дважды в месяц встречаться с жителями. Отчеты будут транслироваться в интернете. Пока опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что горожане не знают глав своих управ и депутатов муниципальных собраний. Таков уж ритм большого города, жители которого живут в одном районе, работают в другом, отдыхают в третьем.

Муниципальный депутат Басманного района Евгений Будник, изучив портал, обнаружил, что самыми активными жалобщиками на сегодняшний день оказались... районные отделения партии "Единая Россия". Жалобы, как правило, касались уборки улицы в непосредственной близости от партийного офиса, и на каждую из таких жалоб, конечно, следовал супероперативный ответ о выполненных работах. Но в некоторых случаях оказывалось, что руководитель партийного отделения, от чьего имени публиковалась жалоба, и глава управы – один и тот же человек.

Газета "Новые известия", исследовав ситуацию, подтвердила правоту муниципального депутата. Именно так было в управах Сокольников, Новокосино, Ростокино, в Бескудниковском районе и Замоскворечье.

Пресс-секретарь префекта Северо-Восточного округа Александр Латышев заявил по этому поводу: "В округе работает специальная система мониторинга, которая отслеживает портал "Наш город" и другие каналы взаимодействия граждан и чиновников из префектуры".

Как рассказала Наталья Климова, руководитель госучреждения "Московский центр "Открытое правительство", которое отвечает за модерацию городских порталов, это учреждение стремится уменьшить отклонения жалоб по формальным причинам. Изначально модерация сообщений была устроена таким образом, что если житель прислал проблемное обращение по теме, где уже есть жалобы, повтор отклонялся с просьбой подождать, пока проведут соответствующие работы. Теперь разрешена публикация "повторов", и всем адресатам будем отправляться отчет о проделанном.

Между тем, востребованность портала "Наш город" в качестве общегородской книги жалоб растёт и по другим темам. Особой популярностью пользуется новый онлайн-сервис, с помощью которого жители могут сообщить властям о местонахождении незаконных, по их мнению, мигрантов. Хотя такая опция появилась накануне Нового года и официально нигде не анонсировалась, ею уже воспользовались около 500 пользователей. Власти успели проверить лишь 10 % поступивших жалоб.

Этот сервис на портале открылся после массовых беспорядков в Западном Бирюлево с целью выявления других проблемных точек. Антимигрантская активность населения удивила самих чиновников. Эта тема оказалась актуальнее, чем работа общественного транспорта и ассортимент торговых палаток. И всё же она заметно проигрывает в численном отношении жалобам по жилищно-коммунальной проблематике.

По словам Анастасии Раковой, контент и функционал портала "Наш город" будет расширяться согласно пожеланиям москвичей. Любопытно, что авторы интересных идей в качестве поощрения получат возможность пообщаться с высокопоставленными чиновниками мэрии (иначе к ним не пробиться). Мэр Собянин сообщил, что готов встретиться с активными пользователями "Нашего города" на деловом завтраке, и предложил разработать специальные почетные грамоты. Хорошо бы ещё увольнять побольше нерадивых чиновников – и не по собственному желанию.

Источник: www.novopol.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com