Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большой адронный коллайдер - как он устроен

Большой адронный коллайдер - как он устроен

Атомы водорода из этого баллона, определенными порциями, или пакетами, поступают в начальную камеру линейного ускорителя ЦЕРНа Линак 2, где с помощью электрического поля от них отрывают электроны, после чего остаются одни ядра водорода.

Затем протоны попадают в бустер, другими словами, вторую ступень ракеты. Для того чтобы максимально увеличить интенсивность пучка, его разделяется на четыре малых пучка на каждый из колец бустера. Теперь прямолинейное ускорение уже нецелесообразно, поэтому ускоритель имеет форму замкнутого кольца, длина окружности которого 157 метров.

Затем, снова собранные вместе пучки из четырёх колец попадают в протонный синхротрон -- по аналогии - третью ступень нашей ракеты. Длина окружности протонного синхротрона имеет 628 метров, и пучки двигаются в нем по кругу в течение 1.2 секунды, достигая более чем 99.9% скорости света. 

Теперь, пакеты пучков протонов направляются в 4 ступень - протонный супер синхротрон -- огромное кольцо, длина окружности которого составляет 7 километров -- построенный для увеличения энергии протонов до 450 ГэВ.

БАК состоит из 2 вакуумных труб, по которым протонные пучки летят в противоположных направлениях. Использование специальных устройств - кикеров позволяет синхронизировать входящие пакеты протонного пучка с пакетами пучков, уже циркулирующих в трубках БАК.

В одну трубку попадают протоны, которые будут циркулировать по часовой стрелке, а в другую -- протоны, которые будут циркулировать против часовой стрелки. Двигающиеся в противоположных направлениях пучки, пересекаются в четырёх точках, вокруг которых расположены детекторы. Там и происходит столкновение частиц. Энергия столкновения двух протонов, летящих в противоположных направлениях, вдвое превышает энергию каждого сталкивающегося протона. Продукты столкновения регистрируются детекторами.

Источник: www.nkj.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Драгун

комментирует материал 04.02.2014 #

2мин30сек - ..........теперь скорость увеличиться не может а мол увеличивается масса протона .......

И это говорят ученые ! полную антинаучную бердятину , лишь бы все по энштейну .

Какое нахрен увеличение массы ? скорость у них увеличилась в 20 раз - то есть скорость протона водорода увеличилась до ДВАДЦАТИ СКОРОСТЕЙ СВЕТА .

Но мля будут в открытую врать про увеличение массы , потому что так выходит из антинаучных формул энштейна

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com