Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сберечь и приумножить свои деньги

Как сберечь и приумножить свои деньги

В настоящее время, когда в мире по-прежнему бушует финансовый кризис, проблема сбережения средств встает особенно остро. И коснулась она каждого – и миллионера, и человека со скромным достатком.

За все время, пока существуют деньги, люди изобрели большой арсенал способов сберегать и приумножать их, если речь не идет об инвестировании или бизнесе. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Храним деньги дома

Такой способ хранения привлекателен с точки зрения доступности денег в любое время и отсутствия необходимости получать какие-либо разрешения. Но не исключено, что к вашим деньгам может быть привлечено внимание и криминала, воров, об активизации которых, в связи с тем же кризисом, постоянно напоминают представители правоохранительных органов. И как показывают сводки МВД, даже самые хорошие, на ваш взгяд, тайники, с легкостью обнаруживаются. А раскрываемость таких преступлений... Ну да не будем о грустном. Кроме того, инфляция съедает значительную часть ваших сбережений, причем неважно, в какой валюте вы их храните.

Конечно, необходимсть в свободных наличных деньгах есть всегда: оплата коммунальных платежей, покупка продуктов питания, другие текущие расходы. Поэтому специалисты советуют держать дома сумму, примерно равную вашему среднему двухмесячному расходу. Как показывает опыт, эту сумму лучше держать в национальной валюте, чтобы избежать необходимости производить обменные операции, когда понадобится срочно оплатить покупку или услугу. При этом, если курс обмена и будет меняться, то разница не будет заметной, так как продукты питания или коммунальные платежи оплачивается в национальной валюте.

Покупаем недвижимость

В последние месяцы наметилась некоторая стабилизация цен на недвижимость, а ряд компаний, специализирующихся на продажах недвижимости, даже начали предлагать продавцам повысить цены на квартиры. Так, для однокомнатной квартиры рекомендуемое повышение – до 10 тысяч долларов. Тем не менее, за истекшие полгода квартиры «чешской» планировки в спальных районах в Киеве подешевели на 18%, а в целом по Киеву – на 15% за полгода. За год цены снизились на 44% и 43% соответственно, и на 18.8% упала стоимость жилья и в центральных районах столицы. Таковы некоторые данные полугодового отчета аналитического отдела Союза специалистов по недвижимости Украины.

Сейчас продавцы надеются на то, что люди, которые решили и смогли забрать депозит, и те, у кого есть на руках свободные деньги, увидев кажущийся рост цен на жилье, бросятся покупать недвижимость.

Но количество сделок по продаже недвижимости по-прежнему небольшое и продолжает «топтаться на месте». Поэтому специалисты и ряд экспертов считают такое повышение искус ственным и не рекомендуют пока вкладывать средства в квартиры.

В качестве аргументов, которые будут действовать в пользу дальнейшего снижения цен, считают традиционный «мертвый» летний сезон, увеличение безработицы, снижение доходов граждан, а также отсутствие долгосрочного кредитования и все еще достаточно высокие цены на жилье. Поэтому, если у вас есть свободные средства и вы намерены вложить их в приобретение кавртиры, возможно, имеет смысл еще подождать.

При этом рекомендуется внимательно отслеживать тенденции по изменению цен на жилье, советоваться с вашим риэлтором и следить за публикациями по данной теме на нашем сайте.

Покупаем золото

Еще один способ уберечь деньги от обесценивания – покупка драгоценных металлов в банке. Сейчас средняя цена тройской унции (31.1 грамма) золота в киевских банках, например, составляет около 955 долларов. И даже с учетом кризиса, за последние полгода его цена практически не изменилась – максимальные колебания составляют порядка 10%. Но в будущем цена на золото будет продолжать повышаться, по разным оценкам, до 1200 – 1500 долларов за тройскую унцию. К концу 2009 года ожидается повышение до 1000 долларов. Однако случится ли это действительно в 2009 году или через пять лет, наверняка никто сказать не может. Таким образом, по словам Владимира Пищаного, начальника отдела операций с банковскими металлами «VAB Банка», драгоценные металлы стоит покупать только в качестве долгосрочной инвестиции, а в краткосрочном периоде ценовые перспективы золота в целом нейтральны.

Поэтому, если вы планируете вложить свои деньги в золото и рассчитываете продать слиток уже через несколько месяцев, то такая инвестиция вероятнее всего будет даже убыточной. Дело в том, что, кроме колебаний цен на золото, необходимо учитывать и разницу цен в банках при его покупке-продаже. То есть слиток вам продадут дороже, чем купят. И эта разница может составлять может составлять более 20%, в зависимости от веса. Кроме того, многие банки отказываются принимать слитки, выпущенные конкурентами. Если же вы все-таки решите купить золото в слитке, то вам необходимо будет решить, где его хранить – дома или в банке. В банке его можно оставить в арендованной ячейке или же положить на специальный «золотой депозит», годовые ставки по которым в разных банках и для разного веса составляют от 1 до 5%.

Открываем депозитные счета

Размещение денег на депозитных вкладах в этом году может стать едва ли не единственным способом сберечь свои сбережения от инфляции. За шесть месяцев текущего года потребительские цены, по сообщению Государственного комитета статистики Украины, выросли на 8.6%. В то же время, если бы вы в начале года оформили депозит, то за те же полгода ваш вклад увеличился бы как минимум на 10% при годовой ставке 20% в гривне, которую предлагают даже крупные надежные системные банки. После фактической отмены Нацбанком моратория на досрочную выдачу депозитов, ситуация в банковской системе стала стабилизироваться. По итогам мая-июня, отток денег со счетов уменьшился, а некоторые банки стали говорить о том, что наблюдается положительная динамика роста-оттока депозитов и даже смогли выйти на докризисный уровень.

Еще одним, не менее важным шагом шагом к стабилизации финансовой системы страны, стала фактическая национализация и рекапитализация трех проблемных банков. Кроме того, ставки по депозитам в отдельных банках начали снижаться. Это говорит о том, что банки уже не так остро нуждаются в средствах клиентов, а следовательно, их дела улучшаются. Учитывая наметившуюся тенденцию, в 2010 ставки снизятся, а поэтому стоит уже сегодня воспользоваться возможностью выгодно вложить свои деньги.

Таким образом, последние два месяца принесли больше позитивных новостей в банковском секторе, чем предыдущие восемь.

Итоговая инфляция в 2009 прогнозируется на уровне 15 – 16%. При этом ставки по банковским депозитам в гривне в различных банках достигают 20 – 25% годовых. Вклады при минимальном риске принесут 18 – 20% годовых в гривне, в долларах – 10 – 12%, в евро – 8 – 12%. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению ставок по депозитам, банки продолжают заинтересовывать клиентов новыми депозитными предложениями и различными акциями.

Особенной популярностью пользуются депозиты на короткий срок, не более одного-трех месяцев. Это дает возможность забрать свои деньги в случае ухудшения дел у банка. Кроме того, широко практикуется размещение денег на сберегательных счетах со свободным режимом доступа к ним, с возможностью пополнения и снятия денежных средств в любое время без ограничений. Именно гарантия получения средств в нужное время, да еще с привлекательными процентами, выводит такие депозиты на первые места по размещениям. Размер процентной ставки зависит от срока нахождения денежных средств на депозите.

Итак, если вы собрались положить деньги на депозит, надо принять решение о валюте сбережения и банке, в котором вы разместите свой вклад.

К сожалению, далеко не все наши сограждане доверяют сбережению своих денег в гривне. Конечно, на это есть основания в действиях как правительства, Национального Банка, так и коммерческих банков. И хотя гривна в последнее время несколько укрепилась, большинство финансовых аналитиков пугают мрачными прогнозами об очередном обвале гривны в конце лета и девальвации до 9 – 10 гривен за доллар США до конца 2009 года. Несмотря на некоторое оживление мировых рынков, как товарных, так и финансовых, украинская экономика пока что не показывает признаков роста. В таких условиях гражданам советуют создавать валютную корзину.

Аналитики, финасисты, да и некоторый накопленный за годы нестабильности опыт рекомендуют диверсифицировать свои вклады: до 30% средств размещать в гривне, остальные 70% распределить между евро и долларом с небольшим перевесом в пользу евро, так как курс доллара на мировых биржах имеет тенденцию к снижению.

К выбору банка следует подойти с максимальной осторожностью, проанализировав его финансовое состояние. Найдите в Интернете информацию о банке, почитайте отзывы клиентов бакна. Можно позвонить в банк и, представившись клиентом, спросить о возможности досрочного расторженния депозитного договора и его условиях. Эксперты советуют обращать внимание также на такие критерии как соотношение вкладов населения и капитала банка — этот показатель свидетельствует о реальной возможности финучреждения отвечать по обязательствам собственными средствами, величине ставок по вкладам и предлагаемым и проводимым акциям. Некоторые финансисты рекомендуют присмотреться к дочерним представительствам крупных иностранных банков.

И помните, как говорят банкиры, во время кризиса основная задача – не заработать, а минимизировать потери. Поэтому:

  • не старайтесь получить самые высокие проценты, такой банк может иметь проблемы с достаточностью средств;
  • проанализируйте финансовое положение банка, просмотрев информацию о нем из имеющихся источников, например, с сайта Ассоциации украинских банков (АУБ);
  • постарайтесь собрать максимум информации из газет, Интернета, что пишется о том или ином банке, о качестве обслуживания, своевременности выдачи денег по депозитам, задержках проведения платежей предрприятий и т.д.

Арендуем банковскую ячейку

В случае, если вы решите доверить свои сбережения банковской ячейке, необходимо также быть внимательным при выборе банка, у которого вы собираетесь арендовать ячейку для хранения.

Несмотря на то, что хранение ценностей в банковской ячейке имеет свои недостатки по сравнению с депозитом в части приумножения суммы вклада (что положил, то и получишь), существует ряд преимуществ, которыми можно воспользоваться. Например, можно не опасаться, что в случае банкротства учреждения вы останетесь без своих ценностей, так как при банкротстве банка полноправным хозяином содержимого ячейки остается ее арендатор.

Если банк добросовестно соблюдает все требования, то можно не бояться, что кто-то узнает о том, что вы положили в сейф. Маловероятна и ситуация, что вас кто-то выследит и ограбит: как правило, у банка есть отдельный вход в хранилище, который убережет вас от посторонних глаз. Кроме того, в соответствии с требованиями НБУ, хранилища с сейфами имеют многоуровневую систему безопасности. Охрана сейфа также ведется круглосуточно. Кроме того, исключено, что в ваше отсутствие сейф кто-то откроет специальным ключом. Существующая схема такова, что ячейку можно открыть лишь одновременно двумя разными ключами, - один из них остается у банка, другой – у клиента.

При заключении договора помните, что договор составляют юристы банка, учитывая прежде всего его интересы, поэтому о своих интересах придется позаботиться самому, тщательно изучив все без исключения положения договора. Часто финучреждения в договоре аренды индивидуального сейфа прописывают свою ответственность довольно туманно, отсылая к своим внутренним регламентирующим документам. Не поленитесь и прочитайте все документы, на которые делаются ссылки в вашем договоре.

Источник: econera.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

black1957

комментирует материал 03.09.2009 #

было бы что сберегать

no avatar#}
E1UGEN

отвечает black1957 на комментарий 03.09.2009 #

Да есть , что сберегать...! Сегодня озвучили.7 триллионов у наших граждан сберегается. 2 в чистой валюте,2 в мультевалюте, и 3 в рублях.!Вот так. Бедные мы все- разнесчастные... Хотя голая правда, и статистика, определили: у 10% населения- имеется 90% денежной массы. А вот оставшиеся 10%денег(читай копеек) у всего остального населения.Сюда входят и рабочие и служащие, и крестьянство, и немного среднего класса. Трудно нашему народу осознать, что идти по старым рельсам, да еще со всякими политическими искажениями, и извращениями в виде экономических экспериментов...в общем жутко! И ближайшее будущее вряд ли будет таким светлым, как мы мечтаем с детства. Выход?...Да есть выход!Только мне не понятно почему многие трезвые , толковые люди, становятся в позу "умника" , на пустом месте. Ему предлогаешь план УСПЕХА, а он по самую нижнюю губу, сидя в дерьме, кричит: ПИРАМИДА! ЛОХОТРОН! И вообще не гони волну!!! Я лучше сдохну в этой кадушке с дерьмом, чем возьмусь изучать новое направление, под названием СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ, Инвестиции, и ФОРЕКС !!! ЭТО же ПИРАМИДЫ, ЛОХОТРОНЫ !!! Да...К сожалению и вправду дохнут! И детей своих бросают на тех старых рельсах. А успех рядом.

no avatar#}
перегрузка

отвечает black1957 на комментарий 03.09.2009 #

Вот, завалялась у пенсионера десятка. Сижу и думаю, как её сберечь и приумножить. Умный человек учит ячейку в зарубежном банке снять. А на какие шиши туда доехать?

no avatar#}
E1UGEN

комментирует материал 03.09.2009 #

О деньгах: Если вы привыкли не анализировать работу денег, банков, инвестиций, - то вам просто надо отдать деньги в доверительное управление. Это не означает, сунуть их куда попало, но доверившись "ДЯДЕ". Тут тоже надо проверить,- кто их возьмет? И какой опыт у этого СПЕЦА?А, знаете сколько времени окупается новый банк ?=210 дней. А дальше прибыль...вспомните их мрамор, и золочение холлов. А как живут уважаемые банкиры? Вот потому и % по вкладам не велик. Вот так они научились легально и красиво жить! А что делать всем нам?1-отказаться от мифов(ПИРАМИДА-ЛОХОТРОН)!2-Изучить компании доверительного управления!3- Выбрать скромных в %(0,3-3% в день). 4-наличие в компании стабфонда .Наличие коротких инвест периодов (на месяц,полгода, год). Желательно исключение человеч. фактора. Автоматика.Мультисистемность ввода вывода денег.Главное-у инвест компаний есть 5 возрастов.Рождение,молодость, зрелость, старость и смерть! Как у людей. Предлогаю молодость ,зрелостьи немного старости. В эти периоды процесс безопасен .Не путайте эти компании с HYIP.О них пока не буду. Для выбора ссылки не даю здесь.Прошу ко мне на СКАЙП: eugen-11, или в МОЙ МИР на МЭЙЛ.РУ Евгений Яранцев.

no avatar#}
Васисуалий Лоханкин

комментирует материал 03.09.2009 #

Ерунду пишут, я решил закупать бриллианты оптом, самое лучшее вложение, а на сдачу куплю маленькую, малосольные огурцы у меня есть.

no avatar#}
snkov

отвечает Васисуалий Лоханкин на комментарий 03.09.2009 #

Ачто на большую уже не хватит? Огурцов-то, наверное, валом? :-)))
И где же столько бриллиантов находится, что их можно покупать оптом? Подскажите?

user avatar
Васисуалий Лоханкин

отвечает snkov на комментарий 03.09.2009 #

Были бы деньги, а бриллианты найдем, а большую пить сразу тяжело , начнем с маленькой, потом продадим бриллиантик и добавим.

no avatar#}
snkov

отвечает Васисуалий Лоханкин на комментарий 03.09.2009 #

Сразу видно человека с экономическим уклоном. Бриллиантик - то, в цене прибавит за это время...

user avatar
перегрузка

комментирует материал 03.09.2009 #

Учитесь у банка ВТБ-24! Помогите связаться с президентом— председателем правления Банка ВТБ24 Михаилом Задорновым. Его люди в Смоленске выбивают долги по кредитам у совершенно посторонних людей, не являющихся клиентами банка ВТБ-24, ни заёмщиком или поручителем. Вот уже более года третируют постороннего человека угрозами и требованиями возврата чужого долга. Эти служащие ВТБ-24 заявляют, что действуют по требованию президента — председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова и плевали они на Законы. Один урод неправильно записал телефонный номер заёмщика. Другому уроду лень проверить, где и на чьё имя установлен данный телефон. Названивают постоянно, в течении года, и с угрозами требуют деньги. Делая идиотские выводы, что их заёмщик (я?) просто переехал (сменил адрес), сменил Фамилию, Имя и Отчество и даже свой пол. Ну нельзя же упёртых идиотов брать на службу в банк ВТБ – 24. В добавок всего, окончательно убедился, что Банк ВТБ-24, это БАНК ИДИОТОВ. На жалобы не реагируют и продолжают третировать посторонних людей. Они заблокировали мой логин. Таким образом банк ВТБ-24 приумножает свои деньги. Надёжный воровской способ!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com