Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ДТП на Гагаринской площади кончились нулевые

В ДТП на Гагаринской площади кончились нулевые

Теперь Интернет не даст виновным в ДТП с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа» уйти от ответственности

ДТП на Гагаринской площади - одна из тех историй про VIP-происшествия, когда слабее оказывается Система. Самое удивительное - она даже не отступила, она просто была не готова к безумной решимости своего противника - простых людей. Впервые, может быть, за двадцать лет на помощь простым людям пришла музыкальная культура. Рэпер Иван Noize MC Алексеев записал видеотрек «Мерседес S666», бьющий рекорды по просмотрам в Сети*. А следом со своим саркастическим роликом выступил актер Андрей Бочаров (80 тыс просмотров). Оказалось, что население может быть обществом. А сами ви-ай-пи выглядят жалко и убого.

Погибли женщины. Такая цена.

Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков не счел нужным хотя бы позвонить родственникам погибших.

Напротив, родственникам звонят другие. Они представляются друзьями Анатолия Баркова и настойчиво просят «снять с эфира» ролик Noize\'a MC. Потому что «так дела не делаются, вопросы не решаются».

Ребята, нулевые закончились. Время вашего эфира вышло.

Обстоятельства ДТП с участием машины вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова стали в Рунете самой обсуждаемой новостью этой недели. Хотя само ДТП случилось еще 25 февраля, в четверг. В тот день, в восемь утра, на Ленинском проспекте столкнулись «Мерседес» S-класса Баркова и «Ситроен С3», в котором ехали 36-летняя Ольга Александрина и ее 72-летняя свекровь, известный акушер-гинеколог Вера Сидельникова. «Мерседес» двигался в центр, «Ситроен» - в область. Женщины погибли. Вице-президент Барков получил ушиб ноги.

В первые дни после трагедии казалось, что все замнут (как это всегда бывает в историях с участием VIP-персон). Уголовное дело было возбуждено только на третий день после ДТП - когда событие накалило общественность до предела.

Заминали его, надо сказать, по привычной схеме. И даже с запасом - ни реальных очевидцев катастрофы, ни записей с видеокамер до сих пор нет. Зато есть официальная версия, озвученная еще на месте трагедии. Водитель «Ситроена» Александрина «не учла метеоусловий, не справилась с управлением и, выехав на встречку, столкнулась с «Мерседесом». Такая версия, видимо, устраивала «ЛУКОЙЛ».

Может, мы никогда не узнаем, что стало причиной ДТП. Зато известно, что было сразу после аварии. Вот краткая хронология: 8.05 - столкновение автомобилей. Через час идут первые новостные сообщения - «Мерседес» с госномером «с398сс 77», выехав на встречку, ударил «Ситроен». (То же рассказывают очевидцы, дозванивающиеся в утренние эфиры на радио.) За рулем служебного S-класса находился Анатолий Барков. Полдень - запуск официальной версии: виноват «Ситроен»; Барков, сидя на пассажирском сиденье сзади, ушиб ногу, а его водитель (!) не пострадал. Видно на фото: на «Мерседесе» уже свинчены блатные номера серии «СС».

Все эти детали, нестыковки, и главное - отсутствие видео с камер вызывают кучу вопросов. Скажем, как могло случиться, что с видеокамер на спецтрассе, по которой из Кремля во «Внуково» ездят кортежи первых лиц, исчезли записи? Или почему сидящий сзади Анатолий Барков получает травму ноги, а неизвестный водитель, который, по легенде, в момент столкновения находился за рулем S-класса, остается невредим? А может быть, в конце концов, за рулем сидел все-таки сам Барков?

Во встрече с водителем компания «ЛУКОЙЛ» по неизвестным причинам отказывает. «А как он вообще? Жив-здоров?» - спрашиваю пресс-службу. «Да, у него все абсолютно нормально», - говорит сотрудник Семаков. «Говорят, ни царапины?» - «Не имеем информации на этот счет».

Впрочем, Владимира Картаева - так зовут водителя вице-президента «ЛУКОЙЛа» - найти все-таки удалось. В диспетчерской гаража компании я оставил номер своего телефона. Вскоре Картаев перезвонил. Он почему-то принял меня за свидетеля ДТП.

- Это Владимир звонит, по поводу ДТП на Ленинском... Слышал, хотите поговорить?

- О чем?

- Ну, вы же свидетель?..

Чуть позже, узнав, кто я на самом деле, Владимир Картаев кричал в трубку: «Все разговоры только через моего адвоката, когда я его найму!».

Прояснить причины ДТП могли бы очевидцы. Предъявить их следствию обещает председатель Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев. По его словам, это три человека, которые сообщают, что видели своими глазами, как на встречную полосу выскочил «Мерседес» Баркова.

- Наши свидетели хотят быть уверенными, что им будет гарантирована защита в случае дачи показаний, - рассказал мне Канаев. - Люди боятся за свою работу и вообще за жизнь. Все же понимают, что такое «ЛУКОЙЛ», какие там связи. Если так лихо исчезает видеозапись с уличных камер...

Насчет методов. После появления в Интернете песни Noize\'а MC «Мерседес S666» родственникам погибших звонили люди, представлявшиеся друзьями Анатолия Баркова. Друзья передали негодование вице-президента текстом произведения, который портит его репутацию («Так дела не делаются»). И рекомендовали «снять ролик из эфира».

- Никаких извинений, ничего такого, - рассказывает Анастасия Александрина, сестра погибшей Ольги. - У Оли остался полуторагодовалый ребенок, муж-инвалид... Как простить такой цинизм?

На второй день после трагедии пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов заявил, что «даже если установят вину нашего сотрудника, фирма тут ни при чем». То есть о компенсации в любом случае не может быть и речи. (Надо сказать, именно этот комментарий и взорвал Рунет.)

Впрочем, сегодня в компании уже не делают опрометчивых заявлений. А «дожидаются итогов следствия». Весь «ЛУКОЙЛ», кажется, ушел в глухую оборону. Сухие комментарии пресс-службы, тупое молчание топ-менеджмента.

- Они там что, надеются, что пронесет? - говорит Иван Noize MC Алексеев. - Или действительно считают, что ничего страшного не произошло?

Хотя попытки отбиться «информационно» все же предпринимаются. Так, например, после появления информации о наличии свидетелей вины водителя «Мерседеса», в эфир «Русской службы новостей», принадлежащей структурам «ЛУКОЙЛа», дозвонился очевидец по имени Андрей и подтвердил официальную версию. А чуть позже Андрей позвонил снова и рассказал о своем визите в СКП по Москве. «Я единственный свидетель по этому делу, больше никто показания давать не хочет и не собирается». Впрочем, как нам известно, в следственные органы не явился пока ни один свидетель.

Наверное, логично, когда ты прав, говорить об этом громко. И предъявлять свои доказательства - а чего скромничать? И очень странно, когда ты прав, отмалчиваться и скрывать невиновного шофера. Который, впрочем, потом звонит сам, желая поговорить о чем-то со свидетелем.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

blinchikov.vova

комментирует материал 05.03.2010 #

К ответу подонков ! (вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова)

user avatar
vladperelov

отвечает blinchikov.vova на комментарий 05.03.2010 #

Самое лучшее наказание для Лукойла - это бойкот всех его заправок! Просто перестаньте у них заправляться, и они почувствуют силу союза автомобилистов и тех, кому порядком надоел чиновничий \"беспредел\" на дорогах.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 05.03.2010 #

Аналогичная, по местечковым нашим, масштабам такая трагедия случилась летом прошлого года у нас в Мурманске.Когда отпрыск местного бизнесмена на Инфи,вдрызг пьяный,на скорости 160 км/час фактически убил трёх человек.Материал выкладывался мной и на ньюсе.Недавно был суд,учитывая чистосердечное,впервые и т.д.-за убийство троих-6 лет химии.Уверен,что через 1,5 года он будет на воле.К слову.Примерно в это же время судили двух идиотов без работы,укравших кусок руды фанштейна с \"Североникиля\"-реальных 5 лет лагеря.А тут вообще \"Лукойл\" !Хрен тут какие нулевые закончились.Закон реально сегодня в стране,для всех разный.И чем выше человек по социальной лестнице,тем более он безнаказан в своих преступлениях.Это наша действительность.А сын вице-премьера Иванова-реальный убийца.Живёт и здравствует и довольно неплохо.Все признаки феодального гос-ва на лицо.

no avatar
z117z117

комментирует материал 05.03.2010 #

Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков - я молю Бога чтобы ты сдох!!!

Все заправки Лукойла - в полный игнор!!!

user avatar
колупаев

комментирует материал 05.03.2010 #

Поддерживаю.
Сегодня же заменю бензин в баке на бензин честных людей.

user avatar
lesnik133

комментирует материал 05.03.2010 #

Они не такие как все. Они никогда не несут ответственность за свои дела. И долго мы будем это терпеть? http://avn.armiavn.com

user avatar
@starets@

комментирует материал 05.03.2010 #

Скоро эти выродки начнут нас убивать для развлечения, если всё останется как есть.

user avatar
blackangle

отвечает @starets@ на комментарий 05.03.2010 #

http://www.youtube.com
почему скоро
уже

user avatar
Очкарик

отвечает blackangle на комментарий 05.03.2010 #

Вооще пипец...

user avatar
blackangle

отвечает Очкарик на комментарий 05.03.2010 #

самое интересного, никакого суда, хотя нарушение целого ряда законов
"нам все можно"

user avatar
mixaill

комментирует материал 05.03.2010 #

ДТП сосмертельным исходом - этой всегда трагедия.
Погибших не вернёшь, но виновных наказать - это святое.
Демонтировать видеокамеры и уничтожить записи на правительственной трассе могут только несколько человек, вряд ли больше 3-4, если не 1-2. То, что камеры там стояли и снимали - однозначно. Кстати, не удивлюсь, если эту трассу постоянно "мониторят" спутники из космоса.
От себя могу посоветовать всем автомобилистам - не пожадничайте, купите авторегистратор (самый дешёвый в районе 3 тыс. руб.) - он поможет чётко и непредвзято установить истину.
Что касается свидетелй, то их никогда не бывает много, а из 5 свидетелей только 1, в лучшем случае, готов что-то рассказать официально (имею печальный опыт друзей и свой собственный).

user avatar
Очкарик

комментирует материал 05.03.2010 #

http://rutube.ru
http://www.youtube.com

user avatar
Васильич

отвечает Очкарик на комментарий 05.03.2010 #

Первая ссылка не работает

user avatar
Очкарик

отвечает Васильич на комментарий 05.03.2010 #

Всё работает.

user avatar
Васильич

отвечает Очкарик на комментарий 05.03.2010 #

Походу, это глюк был. Подождал пять минут - и заработало. Не понимаю рэп, но слова - актуальные.

user avatar
Rasles

комментирует материал 05.03.2010 #

Ссылку на ролик скинь.....

user avatar
Mambo Kings

отвечает Rasles на комментарий 05.03.2010 #

Выезжал ли "Мерседес" вице-президента "ЛУКойла" на встречную неизвестно, но то, что начал выезжать, это точно: http://bit.ly

user avatar
Mambo Kings

комментирует материал 05.03.2010 #

Друзья! Согласен, такое ДТП, которое вызвало большой общественный резонанс в обществе, не должно пройти безнаказанно. Но в деле замешан сами понимаете не рядовой гражданин, а Вице-президент ЛУКОЙЛа, да еще и глава СБ компании. А уж поверьте, люди, которые руководят СБ таких компаний специалисты «широкого профиля». И как все грамотно сделать и что предпринять, такие люди знают и умеют. У меня складывается мнение, что виновник ДТП уйдет от ответственности всеми мыслимыми и не мыслимыми способами. Слишком большой человек, замешен в этом деле. Да и адвокаты постараются, чтобы повернуть следствие совсем в другое русло. Что остается делать нам простым гражданам? Выходить на демонстрации смысла нет, к мнению народа в нашей стране давно уже никто не прислушивается... Бойкотировать заправки компании можно попробовать, но если бы это было по всей стране, а не только в Москве. Единственно, что можно предпринять обратится к выбранным нами депутатам ГД, может они и подымут этот вопрос на заседании ГД. И возьмут под личный контроль ход расследования ДТП.

user avatar
ШУТ_ник

комментирует материал 05.03.2010 #

Анатолий Барков родился в 1948-ом году.

Будущий руководитель и вице-президент Лукойла учился в довольно-таки престижном заведении - нефтяном институте в Уфе, - который успешно окончил в 1992-ом году. Одновременно - в течение нескольких лет - выполнял обязанности руководителя нефтедобывающего объединения.

В 1992-ом году Анатолий Барков работал главным инженером крупного производства Когалымнефтегаз, где также сумел завоевать уважение коллектива, который по достоинству оценил деятельность руководителя. Примерно с этого же года (и по 1996-ой год) был исполнительным директором еще одной ведущей нефтяной компании. Теперь уже профессионализм Анатолия Баркова не уставлял желать лучшего и не вызывал сомнений.

........Р.С ...что то не понял где он столько лет пропадал до окончания вуза.....

user avatar
Rasles

комментирует материал 05.03.2010 #

Разместил инфу на местном форуме, теме плюс.

user avatar
Mambo Kings

комментирует материал 05.03.2010 #

Выезжал ли "Мерседес" вице-президента "ЛУКойла" на встречную неизвестно, но то, что начал выезжать, это точно: http://bit.ly

user avatar
-(*)-

комментирует материал 05.03.2010 #

== Видно на фото: на «Мерседесе» уже свинчены блатные номера серии «СС».==

Я совершенно "не в теме" по поводу блатных номеров в России. НО!
СС - это знаково!

user avatar
vmz1

комментирует материал 05.03.2010 #

Наконец-то по НТВ показали ролик с камеры слежения... из которого ничего не ясно...
Интересно, какие идиоты у них там устанавливают камеры так, что треть (если не половина) обзора закрыта то ли дорожным знаком, то ли рекламным щитком ???
Но, по крайней мере, в ролике можно четко увидеть тот самый, еще не свинченный номер - 396СС (первую букву не успел разглядеть), который на этот автомобиль не выдавался...

user avatar
pit0n

комментирует материал 06.03.2010 #

Да, уж... подвёл виц-президент лукойла своего знаменитого однофамильца, оставившего если не Миру, то уж России точно, бессмертный опус о Луке М. Не оправдал, так сказать.

А к призыву бойкотировать АЗС присоединяюсь. Никогда и ни при каких обстоятельствах более не загляну туда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland