Как домаший компьютер влияет на успеваемость?

На модерации Отложенный

Недавнее исследование американских ученых о влиянии домашнего компьютера на успеваемость школьников показало неоднозначность полезности наличия в каждом доме компьютера и доступа в интернет.

Во многих странах во всем мире политики и активисты просвещения пытаются ликвидировать \"цифровую пропасть\" гарантируя всеобщий доспуп к домашним компьютерам и в некоторых случаях к высокоскоростному Интернету. Однако по данным нового исследования проведенного учеными Санфордской школы при университете Дюка эти усилия в действительности будут только углублять разрыв в математике и умению читать между детьми. Учашиеся с 5-го по 8-й классы, особенно из неблагополучных семей, как правило ухудшают свои показатели (оценки) после того, как новые технологии приходят к ним в дом.

Профессоры Яков Вигор и Елена Лэдд проанализировали ответы анкет по вопросам использования компьютеров в Северной Каролине, которые были включены в тесты окончания средней школы. Учашиеся сообщили, как часто они используют домашний компьютер для школьных занятий, просмотра ТВ программ или развлекательного чтения. Исследование охватывает период с 2000 по 2005 г., когда домашние компьютеры и высокоскоростной доступ в Интернет имели значительный рост. К 2005 году широкополосный доступ к сети был возможен практически в любом городе Северной Каролины.

Исследование имело ряд достоинств от ранее проводившихся подобных работ отметил Вигор. Размер выборки составил 150 тысяч - т.е. был гораздо больше. Эти данные позволили исследователям сделать сравнение оценок по чтению и математике у детей до и после приобретения домашнего компьютера, а также сопоставить эти оценки с результатами детей которые имели компьютер до 5-го класса и оценками детей, которые никогда не имели дома компьютер.

Негативные последствия по оценкам чтения и математики были \"небольшими, но четко выраженными\" признали исследователи.

Исследования были ограничены 2005 годом и таким образом в результаты исследования не попали учащиеся так называемого поколения Facebook и Twitter. Технологии тех лет были более примитивными, чем сейчас. Тогда были популярны программы мгновенных сообщений (Аська) различный версий. Взрослые в первую очередь могут думать о компьютерных технологиях, как об инструменты повышающем производительность труда. Но среднестатический ребенок не разделяет этого. Дети в средних классах в основном используют компьютеры для общения и игр, с четким гендерным разделением по этим интересам.

Вигор и Лэдд пришли к выводу, что домашние компьютеры более продуктивно используются в тех семьях, где родительский контроль является более эффективным. В неблагополучных семьях родители имеют меньше шансов контролировать детей по работе на компьютерах и руководить ребенком в использовании его для образовательных целей.

Исследования показали, что программы по распространению доступа к домашнему компьютеру могут привести к еще большему разрыву между результатами оценок детей из благоприятных и бедных семей.