Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как должно быть устроено обсуждение будущего России

Как должно быть устроено обсуждение будущего России

Почему российским «мозговым центрам» не хватает денег и мыслей

Одна из ключевых проблем сегодняшней России — отсутствие институционализированных каналов публичного обсуждения проблем развития страны. Тот факт, что в последние месяцы были в спешном порядке созданы и 21 группа разработки «Стратегии-2020», и (в Народном фронте) Институт социально-экономических и политических исследований под руководством Николая Федорова, и Агентство стратегических инициатив, свидетельствует: у политической элиты нет ни четкого понимания стратегических альтернатив развития страны, ни даже самого формата их обсуждения.

Как это устроено в Америке? Там ключевую роль в обсуждении социально-экономической политики играют так называемые мозговые центры (think tanks, иногда переводят как «фабрики мысли»). Это независимые исследовательские институты, как правило, существующие на пожертвования. Самые крупные и известные из них (например, Brookings Institution, American Enterprise Institute, Carnegie, Центр стратегических и международных исследований, RAND, Peterson Institute, Национальное бюро экономических исследований) располагают либо эндаументом, либо широкой базой доноров, что позволяет им заниматься масштабной исследовательской работой.

Хотя эти институты выполняют много исследовательских работ для конкретных заказчиков, их основной клиент — общество. Большинство публикаций находится в открытом доступе. Цель этих организаций — повлиять на общественную дискуссию. Когда на внутрипартийных или межпартийных дебатах, на выборах или голосовании в конгрессе идет обсуждение ключевых для общества вопросов, политики, во-первых, располагают спектром хорошо подготовленных аргументов и, во-вторых, знают, что эти аргументы известны и обществу. В этих условиях гораздо труднее принять ошибочное или необоснованное решение.

И по количеству, и по качеству think tanks Америка (только в Вашингтоне их более 400) существенно опережает остальные страны. Но и в Европе в последние два десятилетия возникла масса очень сильных институтов, занимающихся европейской повесткой дня. Теперь и внутри Евросоюза есть реальная конкуренция исследовательских организаций высокого качества.

В России в последние 20 лет «фабрики мысли» растут как на дрожжах. Сегодня у нас как минимум 100 think tanks, из них минимум 10 насчитывают десятки исследователей. Большинство — независимые. Государственные институты (за исключением ИМЭМО РАН и исследовательских подразделений ведущих вузов) — безнадежно отстали. Некоторые «фабрики мысли» уже имеют заметную международную репутацию. Например, Московский центр Карнеги входит в двадцатку лучших think tanks за пределами США (по рейтингу Пенсильванского университета), а Центр экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ — в двадцатку лучших экономических think tanks мира по исследовательскому рейтингу RePEc.

Эти институты оказывают огромное влияние на решения правительства. Все реформы начала 2000-х, кроме монетизации льгот и недавней «реформы» пенсионной системы с повышением ЕСН, были разработаны именно в них (в частности, в ЦСР, Гайдаровском институте и подразделениях ВШЭ). Да и сегодняшняя работа над «Стратегией-2020» ведется именно ведущими экспертами think tanks и основана на их наработках.

Однако российские «фабрики мысли» все еще молоды. Это не позволяет им привлечь долгосрочное финансирование и повысить качество работы. Да и главная проблема, конечно, не в этом, а в том, что в российском обществе в отсутствие публичной политики отсутствует и спрос на открытую дискуссию. Но пример Европы показывает, что при наличии спроса такие институты можно построить быстро. Поэтому, как только наступит «послезавтра» и возникнет политическая конкуренция, можно ожидать и быстрого развития российских «фабрик мысли» по американскому образцу.

Откуда возьмутся сотрудники для этих институтов? Об этом в следующих колонках.

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

bvcxz321

комментирует материал 15.09.2011 #

Мы проедемся по ним на танках..... чтобы больше ничего такого непонапридумывали!

user avatar
Стилет

комментирует материал 15.09.2011 #

У страны с отсутствием СМЫСЛА существования и "головой"(элитой) не могущей этот смысл ей дать, есть два пути.Поменять ГОЛОВУ(как после 17 года). Либо ликвидироваться.

user avatar
sibded

комментирует материал 15.09.2011 #

"Как должно быть устроено обсуждение будущего России" - этот вопрос давно решен в пендосовском обкоме. Все идет по их плану и по другому быть не могёт!

user avatar
nanon

комментирует материал 15.09.2011 #

20 лет об обществе никто и не вспоминал, а куда страна катится - никто и не знает. Идет чистый грабеж недр белым днем. Все остальное - спектакли не очень профессиональных режиссеров для невзыскательной публики.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 15.09.2011 #

При Горбачеве обсуждения зашкаливали.Ну и к чему это привело, сами знаете.Никого не слушали 20 лет.Такого понаделали Чубайсы,аж стыдно становится

user avatar
18serg1965

комментирует материал 16.09.2011 #

Одна из ключевых проблем сегодняшней России- это засилье и откровенная наглость жидоты во власти.

user avatar
вычисляй проходимцев

комментирует материал 19.09.2011 #

"Как это устроено в Америке?"



Одной обезьяне в нашей стране тоже очень хочется чтобы все было "как в Америке". Ну там евреи все и вся лоббируют, это ни для кого не секрет.

Почему бы примеры из опыта, например, Германии не привести? Не та форма власти?

user avatar
карбат

комментирует материал 23.09.2011 #

Зачем нам фабрики мыслей , ранее мы и так слабоумием не страдали, а эти фабрики производят, с точки зрения жителей, один брак

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com