Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему \"заглохло\" восстановление экономики США?

Почему \"заглохло\" восстановление экономики США?

После достаточно стремительного посткризисного подъема американская экономика снова накренилась. Ее показатели начали ухудшаться уже в конце весны, и пока тенденция остается прежней.

Восстановление экономики США было обусловлено тем, что резкое наращивание дефицита бюджета смогло поддержать расходы домохозяйств. А действия Федеральной резервной системы (ФРС) – смягчение и резкое снижение ставок – вывели финансовый сектор из состояния комы.

Если бы проблемы были исключительно в финансовом секторе, это, конечно, помогло бы. Но корни американских бед значительно глубже, основываются они на перераспределении доходов в экономике и международном разделении труда. Исправить ситуацию денежной накачкой экономики невозможно. Она способна стабилизировать ситуацию, но структурные долгосрочные проблемы экономики при этом усугубляются.

В основе кризиса, как известно, лежат проблемы долгового рынка. Резкий рост финансового пузыря в последние 15 – 20 лет происходил на фоне снижения процентных ставок (именно этот инструмент использовала ФРС, чтобы сгладить спады в экономике). Такие меры позволяли снижать стоимость обслуживания долга, а значит, и наращивать долговую нагрузку на домохозяйства.

Все это формировало потребительский бум, экономика США росла в основном за счет активного потребления. Однако рост потребления может присутствовать только при наличии средств у населения, т. е. с увеличением доходов или с ростом кредитования.

Наиболее активный потребитель – это средний класс и домохозяйства с низким доходом (именно они тратят большую часть своих денег). Состоятельные домохозяйства значительную часть капитала сберегают и инвестируют. Следовательно, рост доходов еще не гарантирует активного роста потребления.

В США после Второй мировой войны сложилась достаточно стабильная ситуация, когда 20% наиболее состоятельных домохозяйств получали 42 – 43% всех доходов, более 20% которых посредством налоговой системы перераспределялись в пользу менее обеспеченных слоев. Но с 1970-х годов ситуация стала меняться, начался рост доли состоятельных домохозяйств в общих доходах американцев. В 1990-х этот рост резко ускорился, а налоговая нагрузка снизилась.

В итоге к нынешнему кризису доля доходов 20% наиболее состоятельных домохозяйств достигла 50% от всей прибыли. Из них 5% – те, чья доля выросла с 21% в 1980 году до 37,5% в 2007 году. Отчасти такая динамика обусловлена процессом глобализации: появились новые рынки с дешевой рабочей силой – такие как Китай. Это позволило нарастить прибыли корпораций, но отрицательно сказалось на заработных платах, которые в США практически не росли. Отчасти в проблеме оказалась виновата налоговая политика Соединенных Штатов.

Устойчивое снижение процентных ставок позволило американцам наращивать кредит. И он достиг рекордных уровней: 135% от располагаемого дохода домохозяйств. Общая долговая нагрузка в экономике превысила 350% от американского ВВП.

Любой кредит в экономике – это чей-то актив, потому очень большое заблуждение, когда говорят, что накопления американцев не показывали роста. На самом деле состоятельные домохозяйства очень активно увеличивали накопления, которые были сосредоточены в кредитном секторе, на фондовом рынке, рынке недвижимости, товарных рынках, а также в прочих активах. Рост задолженности среднего класса провоцировал еще большее расслоение по доходам, т. к. необходимость выплаты процентов по кредиту сокращала располагаемые доходы и повышала доходы состоятельных домохозяйств.

«Финансовые пузыри» на рынках – это всего лишь следствие роста расслоения населения, поддерживаемого политикой правительства, действиями монетарных властей, усугубленное глобализационными процессами. В настоящее время действия американских властей не предполагают структурных реформ, все усилия направлены лишь на решение текущих проблем по мере их поступления. Потому пока что говорить об окончательном выходе мировой экономики из кризиса не приходится.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Rustem_Bigeev

комментирует материал 11.10.2010 #

В последнее время происходит активный процесс смены ценностей. Если до недавнего момнета приматом был рост экономики любой ценой, то постепенно ориентиры смещаются в сторону создания усточивых экономических систем. Другими словами непрерывный "рост" перестает быть определяющим экономическим индикатором и на первый план выходит такой показатель как устойчивость. Пока еще не вывели численный параметр характеризующий это качество экономической модели, но процесс в этом направлении идет полным ходом.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com