Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Облавы на призывников могут стоить им жизни

Облавы на призывников могут стоить им жизни

Главной особенностью завершившегося призыва стали милицейские облавы на молодых людей. Расследование «Труда» показало: акции были незаконными и порой едва не заканчивались гибелью призывников, при этом от дефицита солдат милиция армию так и не спасла.

Вчера Минобороны официально отчиталось об итогах осеннего призыва, закончившегося еще 31 декабря 2010 года. По словам начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Смирнова, в войска отправились служить 279 тысяч человек, как и предусматривалось планом. О каких-либо трудностях с выполнением задания Смирнов не упоминал.

Между тем эксперты полагают, что уже в самом начале кампании военкоматы столкнулись с дефицитом призывников, причем никакой неожиданностью для военных это не стало.

Об острой нехватке призывников они говорят еще с конца 2009 года, когда план по набору новобранцев в войска увеличился в два раза, составив почти 300 тысяч человек в одну кампанию. При этом число мужского населения призывного возраста из-за демографической ямы резко уменьшилось.

«В 2010 году было 600 тысяч юношей, достигших 18 лет, - это как раз столько, сколько требуется военным, чтобы выполнить ежегодный план», - рассказал «Труду» заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал. Но при этом, уточнил эксперт, сейчас и число выпускников школ, то есть ребят в возрасте 17-18 лет, сравнялось с числом мест в вузах, на которые обычно претендуют юноши. Кого же тогда призывать?

Военные не скрывают, что единственным резервом для пополнения армейских подразделений у них остались так называемые уклонисты - их около 200 тысяч. «Мы считаем, что необходимо принимать строгие меры к тому, чтобы уклонисты, которые уже не один год всеми способами скрываются от призыва, были призваны на службу», - заявил еще в апреле 2010 года Василий Смирнов.

Ночь, улица, военкомат...

Этими «строгими мерами» стали банальные милицейские облавы, которые в массовом порядке обрушились на призывников прошлой осени.

По данным правозащитников, самая жестокая охота на призывников была объявлена в Петербурге. «Призыв у нас фактически проводили не военкоматы, а именно милиция, с ее помощью был отправлен на службу каждый второй призывник нашего города», - утверждает глава общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова.

По ее словам, в период осеннего призыва пришло более 600 жалоб от призывников и их родителей на насильственную отправку в войска, это вдвое больше, чем было весной. «Уличные милицейские рейды чаще всего проводились под вечер, а оформлять призывников для отправки в войска военкоматы предпочитали по ночам, - говорит Полякова. - При этом сообщить о своем захвате удавалось лишь небольшому числу призывников, так как первым делом сотрудники военкоматов отбирали у них мобильные телефоны».

При этом, утверждает Полякова, всех, кому все-таки удалось связаться с родными и близкими, или просто догадавшихся твердо заявить военным, что будут жаловаться в суд и прокуратуру на беззаконие, в армию так и не забрали.

Декабрьский аврал

Пик милицейских отловов призывников пришелся в Петербурге на последний месяц осеннего призыва - декабрь.

Это не случайно. Как объясняют эксперты, в начале каждой призывной кампании (осенью - в октябре и ноябре, весной - в апреле и мае) военкоматы вполне справляются с набором новобранцев и без силовых акций, так как имеют в этот период дело с так называемыми добровольцами.

«Это, как правило, юноши из благополучных семей, с хорошим здоровьем, уверенные, что и после армии они смогут успешно продолжить учебу или нормально трудоустроиться», - рассказывает глава общественного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

По его мнению, в каждый призыв по всей стране насчитывается 120-150 тысяч молодых людей, которые сами рвутся на службу, и если бы план по призыву был близок к этим цифрам, то у Минобороны не было бы никаких проблем.

Кривенко напомнил, что до 2009 года по весне и осени в армию призывали как раз по 130 тысяч человек, никаких массовых милицейских операций по поиску уклонистов тогда не устраивалось. Напротив, в военкоматы выстраивались очереди из добровольцев. Многим из них даже отказывали в призыве, поскольку отбор в армию шел практически по конкурсу.

Но планы военкоматов сейчас, как уже говорилось, стали вдвое больше. «Уже к середине призыва военные просто выбрали весь резерв добровольцев, а недостающих призывников им пришлось искать в авральном порядке», - считает Кривенко.

Подобная ситуация сложилась не только в Петербурге, но и во многих других регионах. Например, 11 декабря 2010 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что призывная кампания в регионе находится под угрозой срыва - военкоматы набрали только малую часть от нужного числа призывников.

Тем не менее уже через две недели пресс-служба Балтийского флота отрапортовала, что план по калининградским новобранцам выполнен на 100%. По мнению специалистов, такое чудо могло произойти только в результате повальных облав на призывной контингент.

Госпитали переполнены больными призывниками

Специалисты считают, что уличный призыв создает для армейских командиров только новые проблемы, и выделяют из них три самые острые.

«Сейчас, после осеннего призыва, все военные госпитали переполнены больными солдатами, так как многих призывников забирали без проверки здоровья. Как минимум 20% новобранцев будут комиссованы по болезни, по крайне мере так происходит все последние годы, - прогнозирует ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Это означает, что воинские подразделения окажутся недоукомплектованы до штата и их боеспособность снизится».

Солдаты пускаются в бега

Вторая проблема - беглецы из армии. Точное число солдат, самовольно оставляющих части, засекречено, по экспертным же оценкам, их набирается 2-3 тысячи после каждого призыва.

«В подавляющем большинстве это люди с серьезными болезнями, которые не смогли получить в своих частях необходимую медицинскую помощь», - говорит Сергей Кривенко.

Вот самый свежий пример. 18 января 2011 года из части, расположенной в карельском поселке Элисенваара, сбежал рядовой Евгений Егоров, призванный Невским райвоенкоматом Санкт-Петербурга в декабре прошлого года. Точнее, не призванный, так как никакой призывной комиссии он не проходил, а схваченный милиционерами на улице.

Далее с ним все повторилось практически точь-в-точь, как обычно бывает с другими его сверстниками, попавшими под облаву. Ночь на сборном пункте - и вперед, в казарму. Положение Егорова было, впрочем, еще хуже. Он - сирота, воспитывался в приюте, а сейчас живет один в коммуналке. Так ему не дали даже заехать домой. Он попал в воинскую часть, не имея ни малейшего представления, что будет с его жильем, кто станет и станет ли присматривать за ним и платить коммунальные платежи.

Не дали ему возможности сообщить о «призыве» и по месту работы (Женя работал водителем трамвая), отчего там его какое-то время считали прогульщиком. В довершении всех бед Егоров страдает еще и астмой в тяжелой форме, о чем записано в его медкарте, которая, естественно, осталась в поликлинике и военкоматом не была востребована. У военных прокуроров такой способ призыва называется «призывом одного дня» и считается грубейшим нарушением закона «О воинской обязанности и военной службе» (согласно этому закону призывнику должно предоставляться не менее трех дней на сборы перед отправкой на службу).

«Командир роты майор Майков заявил, что никаких лекарств от астмы в части нет, я должен покупать их за свои деньги. Я понял, что просто умру, и послал эсэмэску товарищам по работе в свой родной трамвайный парк с просьбой привезти лекарства», - рассказал Евгений «Труду».

Сбежал он так: из парка приехали женщины, которым было известно о его болезни, и просто увезли Женю в Петербург. Можно сказать, выкрали, но тем, возможно, спасли ему жизнь. Теперь о Жене хлопочут в комитете солдатских матерей. «Будем добиваться, чтобы в военном госпитале его комиссовали из армии», - говорит Полякова.

В армию хлынул криминал

Наконец, третья проблема, которую армейские начальники сами себе наживают на голову в результате милицейской охоты на призывников. «Под „уличный призыв" попадает множество людей с криминальными задатками - и это одна из главных причин, почему в армии расцветает сейчас дедовщина», - рассказал «Труду» бывший замкомандующего войсками Московского военного округа генерал-майор Андрей Доронин.

По его словам, военкоматам глубоко безразлично, каких призывников отправляют они в войска, ответственности за качественный отбор они не несут. Особенно тревожит Доронина то, что наша власть, похоже, склонна рассматривать армию как некое уголовно-исправительное учреждение, куда надо сплавлять на перевоспитание не самую законопослушную часть молодежи.

«После событий на Манежной площади 11 декабря в Москве столичное ГУВД сообщило, что среди задержанных хулиганов оказалось 200 уклонистов и все они пойдут теперь служить. Очень сомневаюсь, что такому подарку обрадуются войсковые командиры», - рассуждает Доронин.

Лучше ловить уклонистов, чем хулиганов

Что же касается рядовых милиционеров, привлекаемых к отлову призывников, то этому занятию они только рады. «Пока соберешь всех пойманных уклонистов, перепишешь их, утрамбуешь по машинам, развезешь по военкоматам, сдашь по описи - так и весь рабочий день пройдет, а за ночные рейды еще и отгулы положены», - сказал «Труду» сержант патрульно-постовой службы одного из питерских ОВД. Он считает, что ловить призывников гораздо спокойнее, чем реальных преступников.

Из первых рук

Виталий Гавриш, 26 лет, сотрудник страховой компании: «Меня поймали и пугали Дагестаном»

- Вечером после работы я шел забирать своего ребенка из детского сада. Я даже не успел дойти до него, как у станции метро меня усадили в милицейскую машину и отвезли в военкомат Выборгского района. Хорошо хоть милиционеры разрешили позвонить жене, которую я попросил забрать ребенка.

Никаких повесток в военкомат я не получал, у меня была отсрочка как у гражданина, имеющего ребенка. Но военком заявил, что отсрочка больше не действует и я пойду служить. Той же ночью военком доставил меня и еще трех таких же пойманных на улице парней на сборный пункт. Лишь там я сообразил: по закону призвать может только призывная комиссия, которую возглавляет не военком, а глава местного органа власти, в данном случае - глава Выборгского района. А решение о призыве оформляется протоколом и выписка из него вручается призывнику. Ничего этого не было, ведь стояла ночь.

Я заявил военкому, что буду обжаловать его действия в суде. На это мне было сказано, что решение призывной комиссии будет оформлено задним числом и без моего присутствия. К этому времени к сборному пункту приехала жена с моими друзьями, и через них мне удалось передать заявление в прокуратуру. Но и после этого меня продержали взаперти еще двое суток, причем все это время уговаривали: не будешь ерепениться - пошлем тебя в хорошую воинскую часть под Питером, а если будешь качать права - отправим в Дагестан, откуда вернешься инвалидом.

Когда меня наконец отпустили домой, я почувствовал себя плохо, по «скорой» был доставлен в больницу, где у меня диагностировали обострение язвенной болезни, которой раньше у меня не было.

Сергей Тугалов, 19 лет, грузчик универсама: «Я хотел сам служить - не взяли, а потом насильно затащила милиция»

- В Петербурге я с марта 2010 года, а до этого жил в Узбекистане. Сразу после переезда получил российский паспорт, но с регистрацией дело застопорилось. Тем не менее я пришел в военкомат и попросил поставить меня на учет, так как хотел отслужить в армии и не иметь проблем в дальнейшем. Но в военкомате мне отказали из-за отсутствия той же регистрации, сказали, чтобы приходил после ее получения, поскольку сейчас я бомж, а их в армию брать нельзя. Не дали мне по той же причине и «Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу».

В военкомате меня даже утешили: мол, парень ты еще молодой, обживись сначала на новом месте, обзаведись медстраховкой, амбулаторной картой в поликлинике, собери необходимые для личного дела призывника анализы и уже вместе с регистрацией приходи к нам. Я и занимался всем этим последнее время. Но 18 декабря прошлого года попал под милицейскую облаву.

Я просто приехал из своего района на другой конец города, чтобы навестить друга, и шел по улице. В военкомате я удивился: как так? Ведь накануне мне объяснили, что, поскольку я не стою на воинском учете, то призывать меня нельзя. Тем не менее меня без всякого медосвидетельствования и прохождения призывной комиссии сразу же начали оформлять для отправки в войска. При этом отобрали паспорт, телефон, не дали даже позвонить друзьям, чтобы те не считали меня без вести пропавшим и не бегали по моргам.

Хорошо, что я уже был просвещен, как должен проходить призыв. Двое суток меня уламывали «плюнуть на формальности», угрожали отправкой в Дагестан, но потом все-таки отпустили.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

cepera_dv

комментирует материал 21.01.2011 #

Господин Гарант Конституции, где посадки за похищение людей?

За грабежи мобильных телефонов?

За незаконное лишение свободы?

Кто за все это ответит?

user avatar
AlexLi

отвечает cepera_dv на комментарий 21.01.2011 #

Незаконное похищения и задержание людей, так хороший букет статей, однако вряд ли прокуратура, найдет в этом криминал. Все свалят на самих призывников и их родителей. А военкомы и менты, в очередной раз будут "мягкими и пушистыми"

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ,

Статья 126. Похищение человека

Статья 127. Незаконное лишение свободы

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями.



Интересно, что на это скажет гарант конституции. А то только недавно выступал суды, говорит плохо работают. А может, не только суды, но и сама власть со всеми её ветвями

user avatar
Schänder

отвечает AlexLi на комментарий 21.01.2011 #

А ещё мобильные телефоны отбирают, а это уже грабёж, ст. 161 ч.3 п."а". Нехилый букетец набирается: 126.3, 127.3, 161.3а и 285 (наряд милиции - организованная группа!)

user avatar
electrolizer

комментирует материал 21.01.2011 #

Почему нет желания идти в Армию у молодого поколения? А какая у нас национальная идея и есть ли она вообще , за которую можно отдавать свои жизни, или молодежь не понимает ,что власть лжива, что родители многих из-за этой коррумпированной власти не могут свести концы с концами в процессе выживания. Или что сама Армия ,являясь слепком со страны, не больна теми же болезнями стяжательства, подхалимства и взяточничества ,которое начинается уже на призывном пункте. Не хочу обвинять весь офицерский корпус, но огромное количество старших офицеров уже переродились в настоящих чиновников. Так какая все таки национальная идея у страны и какие цели преследует министр обороны, откуда взять молодежи стимул желания идти в Армию?

user avatar
scuter50

комментирует материал 21.01.2011 #

Армия, блин, называется.... Да на кой член такая армия вообще нужна?

user avatar
volia

комментирует материал 22.01.2011 #

Главная причина в другом. Скоро выборы и им надо нейтрализовать протестные выступления молодёжи.Всех загнать в армию всякими способами. Молодёжь на свободе-их гибель. Второе -в армии Вы знаете как голосуют. Хоть что пиши,о голоса будут едросовскими,как напишут в Кремле,а не у Чуркина.С пенсионерами воевать им не в первой. Осталась у них надежда на Кавказ. Поэтому не ждите ,что будут какие то ограничения по миграции,наоборот,будет поощрение,чтоб только за них голосовали. Вроде всё по закону,но сколько судеб брошено к ногам власти.А главное судьба России и русского народа. Свобода будет на НТВ,у Сванидзе,все остальные -нейтрализованы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com