Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко как следующий Лужков?

Лукашенко как следующий Лужков?

Действующее российское руководство никогда особо не любило президента Александра Лукашенко. Периодически возникают слухи о том, что Владимир Путин терпеть не может проводить время с постоянным президентом Белоруссии, в то время как Дмитрий Медведев не ладил с ним еще со времен давних ценовых споров между Минском и «Газпромом». Однако в течение многих лет Лукашенко был полезным, хотя и ненадежным инструментом российских интересов на периферии, и ретроградная политическая система, установленная им в Белоруссии, во многом является отражением его хитроумного оппортунизма.

Однако, все, похоже, меняется. Теперь, когда в Грузию вторглись и аннексировали часть ее территории безо всяких последствий, когда хаотичный украинский эксперимент с демократией провалился, а с Соединенными Штатами и Европой идет комфортабельная «перезагрузка», Россия чувствует себя в большей безопасности и оказывает большее влияние на соседние страны. Относительная значимость деспотичной стабильности Лукашенко быстро снижается, и привычные игры в сталкивание лбами Вашингтона, Москвы и Брюсселя больше не приносят желаемых результатов. Другими словами, потеря Лукашенко может оказаться не такой уж большой жертвой, как раньше.

Хотя напряжение росло уже некоторое время, последняя перебранка между Лукашенко и Медведевым – это, похоже, нечто большее, чем прошлые нагоняи.

У президента Медведева, только что уволившего мэра Москвы Юрия Лужкова, появилась уверенность в себе – независимо, верим ли мы в то, что это было самостоятельное действие или еще одно выполненное задание. Последним предательством Лукашенко, столь разозлившим Кремль, стали замечания, сделанные им 2 октября по поводу решения не признавать независимость отколовшихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии. Лукашенко также возмутился «потоком бессовестной лжи, дезинформации и полнейшей чепухи», публикуемой и транслируемой по поводу Белоруссии подконтрольными российскому государству СМИ. Медведев отправил видео-ответ в собственном блоге, где резко раскритиковал Лукашенко за то, что тот изображает Белоруссию осажденной крепостью. Я лично не почувствовал в голосе Медведева никакой иронии.

«Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство, - заявил Медведев. - Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия».

На следующий день всевозможные представители российского президента и членов партии «Единая Россия» заявили, что отношения между Россией и Белоруссией были существенно испорчены и находятся «в тупике», однако сказали, что не будут разрывать дипломатические отношения с Минском, потому что антироссийская риторика Лукашенко предназначена «для внутреннего потребления».

Кажется очевидным, что российское руководство рассылает предупреждения о том, что готово избавиться от Лукашенко и поддержать оппозиционного кандидата на следующих «выборах», которые назначены на этот декабрь. На сегодняшний день сложно предсказать, удастся ли запугать Лукашенко и заставить его вновь повиноваться – подобные споры, несомненно, уже случались, а затем просто растворялись в воздухе без каких-либо объяснений. Однако последнее время президент Белоруссии очень старался диверсифицировать международные отношения страны, включая крупную сделку, подписанную им с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который поставляет в Белоруссию крупные объемы сырой нефти для переработки и трубопроводных поставок в Европу. В теории это должно предотвратить зависимость от субсидируемых Россией поставок энергоносителей. Журналист Юрий Хамбер опубликовал в журнале BusinessWeek очень интересный материал о новых деловых связях Лукашенко с венесуэльцами и китайцами (с которыми его связывает калий), который помогает понять некоторые из шагов Минска, повлиявшие на жесткую позицию, занятую Медведевым.

Вполне закономерно, что Медведев предпочитает, чтобы Лукашенко ушел, и можно было бы поддержать новое правительство, полное свежей крови и свежих идей. Если бы только все зависело от него. Судя по примерам из прошлого, большинство ястребов-силовиков, контролирующих внешнюю политику России, предпочитают консервативную преемственность, и, вероятно, будут противостоять риску перемен и нестабильности, если это только возможно.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Архитектор

комментирует материал 05.10.2010 #

Лукашенко не Лужков. Что будет делать Мендель, если части белорусской армии перейдут российско-белорусскую границу?
Выступит с обращением к нации: "Братья и сестры....."?! Или свалит сразу в Исраэль?!

Что стоит за обострением отношений между Батькой и Менделем?!
"Столкновение Лукашенко и Медведева – новый политический расклад" - http://www.rusinfo.cc

user avatar
avrora-ra

отвечает Архитектор на комментарий 05.10.2010 #

Пусть лучше славяне -белорусы захватят кремль, чем иудеи всю Россию.http://www.youtube.com
http://www.shturmtv.com

user avatar
victorsokol

отвечает avrora-ra на комментарий 05.10.2010 #

Думаете в РБ иудеев нет?

user avatar
Brajza

комментирует материал 05.10.2010 #

Это такая традиция еще с царских времен-вечный поиск врагов даже там где их нет!Очень жаль что таким очередным врагом оказался Лукашенко!Правители приходят и уходят а народы остаются и очень бы не хотелось чтобы из-за нынешних действий нашего тандема братский белорусский народ отвернулся от России!И еще,допустим разобрались с Лукашенко и кто следующий будет на очереди для обливания грязью?Кто?

user avatar
sedoj

комментирует материал 05.10.2010 #

Ложил батька на все желания Кремля огромный и огромный хрен.

user avatar
peter1234

комментирует материал 05.10.2010 #

"Теперь одним из главных врагов объявлена Россия» - интересно, сам придумал, или подсказал кто?

user avatar
lipser

комментирует материал 05.10.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
victorsokol

отвечает lipser на комментарий 05.10.2010 #

Если уж Лужка ушли, то и шкловскому дядьке недолго осталось

user avatar
lipser

отвечает victorsokol на комментарий 05.10.2010 #

Остаётся только посочувствовать белорусскому народу. Какую жизнь он беларусам устроит после нового года остаётся только догадываться.

user avatar
victorsokol

отвечает lipser на комментарий 05.10.2010 #

Они ко всему привычны, "лишь бы войны не было". Заначки есть у всех, а там и весна не за горами, кабанчик подрастет, бульба зацветет

user avatar
mark71

отвечает victorsokol на комментарий 06.10.2010 #

Нано-президент указ подпишет? Или в блоге напишет? Кстати, есть для Медведа альтернативная тема для выступления - талоны на продукты питания в Новороссийске. Актуально, и россияне с удовольствием послушают...

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 06.10.2010 #

Лукашенко доигрался. Его фактически уже слили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland