Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто останется за чертой бедности?

Кто останется за чертой бедности?

В Европе и Центральной Азии станет больше бедняков. Всемирный банк на этот год ухудшил прогноз по количеству бедных (тех, кто тратит менее $5 в день) и беднейших (менее $2,5 в день) слоев населения в регионе. В частности, в России в 2009 году более 15% населения будут жить за официальной чертой бедности.

Кризис сделал богатых беднее, а бедных вообще отбросил за черту выживания. Одним из наиболее пострадавших в период нынешних экономических передряг окажется население Восточной Европы и Центральной Азии, где армия бедняков будет насчитывать 160 млн человек, прогнозирует Всемирный банк (ВБ). Причем в нашей стране в 2009 году более 15% населения окажутся за чертой бедности.

Выживание на $2,5-5 в день.

\"Глобальный финансово-экономический кризис буквально поразил домохозяйства во многих частях Восточной Европы и Центральной Азии\", - констатировал региональный вице-президент ВБ по ЕЦА Филипп Леруа на пресс-конференции в Стамбуле.

Согласно новому прогнозу ВБ количество бедных людей (то есть тех, кто тратит в день менее $5) в 2009 году составит около 160 млн человек. Тогда как в докризисные времена банк прогнозировал что число бедняков в этом году составит 130 млн человек. Оценка количества беднейших слоев (с расходами менее $2,5 в день) также увеличена до 39 млн человек с 34 млн человек, рассказал Ф.Леруа.

Дальнейшее будущее региона ВБ видится довольно печальным. В 2010 году количество бедных в ЕЦА, по ожиданиям банка, снизится только до 150 млн человек (ранее ВБ прогнозировал их количество на уровне 120 млн человек).

\"Количество беднейшего населения в следующем году в регионе ЕЦА практически не изменится по сравнению с 2009 годом\", - сказал Ф.Леруа.

Представитель Всемирного банка также подчеркнул, что рост бедности не минует ни одну страну региона. В частности, в России в 2009 году более 15% населения будут жить за официальной чертой бедности, прогнозирует ВБ. При этом, по словам Ф.Леруа, ВБ предупредил национальные правительства о необходимости борьбы с бедностью в условиях резкого роста безработицы.

При этом в государствах региона ЕЦА будут расти бюджетный дефицит. Если в 2009 году в странах региона дефицит бюджета колеблется от 1,5 до 5,5 % ВВП, то в следующем году ВБ не исключает его роста до 5-6% ВВП.

Напомним, что в России согласно официальному прогнозу, дефицит бюджета в 2010 году составит 6,8% ВВП (2 трлн 936,9 млрд рублей).

Опасные улучшения


Впрочем, после бочки дегтя Ф.Леруа выдал ложку меда. По его словам, \"есть хорошие новости для производственного сектора в регионе - падение промышленного производства остановилось с середины 2009 года\".

Он также констатировал снижение стоимости суверенных и корпоративных кредитов, что способствует активизации промпроизводства в регионе. Так, по данным ВБ, стоимость корпоративных заимствований снизилась с 1000 пунктов в ноябре 2008 до 400 пунктов в сентябре 2009, стоимость суверенных заимствований сократилась с 900 до 350 пунктов. Однако и в возможности дешево занимать есть свои опасности. Снижение стоимости ресурсов может вызвать резкое накопление внешнего долга, что в перспективе может создать проблемы для корпоративного сектора и суверенных заемщиков, рассказал Ф.Леруа.

По оценке ВБ, в 2010 году совокупный внешний долг стран ЕЦА превысит $350 млрд при дефиците счета текущих операций общего платежного баланса на уровне $200 млрд.Собственно Всемирный банк за прошедший году увеличил финансовую помощь региону ЕЦА почти на 60% - с $8 млрд в 2008 году до $12,5 млрд в 2009 году. Только в сентябре 2009 года ВБ выделил $23 млрд для поддержки бюджетов Венгрии, Латвии и Украины.

Источник: subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

www.kolyadin@.ru

комментирует материал 06.10.2009 #

Гасчет других стран мне не очень интересно, но насчет России сказано сдорово, более 15%, и 90% тоже более 15%.
Ну а теперь хотелось бы заняться арифметикой.
Средняя сембя в нашей стране 4 человека.
Муж хорошо по нашим временам зарабатывает около 20 тыс. рублей в месяц, а жена не работает, нет никакой работы, типичеая ситуация в регионах и того все живут на 20т.р., т.е на одного члена семьи 5 т.руб в месяц., если из этой суммы вычесть квартплату, останется где то около 4 тыс руб на селовека в месяц или около 133 рублей в день или 4.4 доллара в месяц.
Итого по факту у нас в стране примерно 50-60% бедных людей, а еще процентов 20% как минимум нищих. это не голословные рассуждения, я живу в Оренбурге и у нас считаеться что тебе повезло если ты нашел работу на 15 т.руб , у многих меньше. а в области 5-7 т.руб за счастье.
И когда наши руководители говорят. мы великая держава, в которой 90% населения бедные, 5 млн бомжей и 2-3 беспризорников . я почему то им не верю.

no avatar#}
vol-z1

комментирует материал 06.10.2009 #

За чертой бедности, Вся Россия, кроме чиновников и москвичей с питерцами.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com