Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Прохоров оказался не по зубам французским судам

Михаил Прохоров оказался не по зубам французским судам

Как стало известно вчера, скандальное дело главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыто во Франции \"за отсутствием состава преступления\". Это значит, что господин Прохоров, подозревавшийся в причастности к организации сутенерской сети, был задержан полицией зимой 2007 года на курорте Куршевель ни за что. Французские власти говорят, что так и не смогли разобраться в этом деле до конца. Все их запросы в Россию якобы отклонила Генпрокуратура РФ — на том основании, что они могут \"нанести вред интересам России\".

О том, что дело в отношении господина Прохорова \"полностью закрыто\", \"Ъ\" сообщил его адвокат Александр Генко-Старосельский. По его словам, защита бизнесмена \"многократно требовала закрыть дело\", несколько раз им отказывали, но в итоге их позиция была принята. Господин Генко-Старосельский пояснил, что разбирательство \"за отсутствием состава преступления\" прекратил следственный судья города Лиона Никола Шаррер, который ранее сам выдавал ордер на задержание Михаила Прохорова. По словам адвоката, свое решение судья вынес еще в августе, однако российская сторона решила не афишировать вердикт до его вступления в законную силу.

Напомним, что Михаила Прохорова и шестнадцать его спутниц задержали на горнолыжном курорте Куршевель в январе 2007 года. Всех их отправили в камеры предварительного заключения города Лиона по подозрению в причастности к организации сутенерской сети. Полиция подозревала, что господин Прохоров каким-то образом связан с компанией VIC Travel, организовывавшей поездки российских девушек в Куршевель. Ранее в багаже одной задержанной по пути в Куршевель россиянки полицейские обнаружили две сотни презервативов и решили, что они предназначены для целой группы, оказывающей интимные услуги гостям горнолыжного курорта. Девушек жандармы отпустили без предъявления обвинений. Господина Прохорова допрашивали в течение четырех дней, после чего также отпустили как \"привлеченного свидетеля\", выяснив, что VIC Travel лишь организовывала поездку в Куршевель обычной многочисленной группы поддержки бизнесмена.

В мае 2007 года в суд французского города Шамбери поступила жалоба трех гражданок России, задержанных полицией вместе с Михаилом Прохоровым. Спутницы, чьи имена не раскрывались, требовали в суде привлечь к ответственности лиц, санкционировавших их задержание. Адвокаты бизнесмена тогда не скрывали, что целью иска было стремление \"понять, кто был заинтересован потратить столько энергии на господина Прохорова и его друзей\" (делопроизводство по этому иску до сих пор не закончено). В ближайшем окружении Михаила Прохорова тогда заявляли, что вслед за этим может быть подан иск и от имени самого главы группы ОНЭКСИМ (\"Ъ\" сообщал об этом 22 мая 2007 года).

Однако при этом уточняли, что господин Прохоров не может инициировать такой встречный иск, пока \"не завершено следствие по большому делу о сутенерской сети\".

Господин Генко-Старосельский пояснил \"Ъ\", что разбирательство по основному делу (в связи с арестами в Куршевеле) шло так долго, потому что следственный судья Лиона Никола Шаррер, видимо, \"ждал, что доказательства виновности упадут ему с неба, но они так и не упали\". При этом защитник убежден, что господином Шаррером \"манипулировали\". Кто именно это делал, адвокаты господина Прохорова \"и сами хотели бы знать\". \"Полиции выделялись большие средства, чтобы поймать и арестовать моих клиентов в Куршевеле. Чтобы поднять такие силы, нужно иметь поддержку. Это явно было сделано под надзором самых высоких полицейских инстанций Франции\",— заявил господин Генко-Старосельский.

Главный прокурор Лиона Ксавье Ришо вчера вечером изложил \"Ъ\" иную версию слишком долгого разбирательства: дело Михаила Прохорова затянула российская сторона. По его словам, суд Лиона направлял в адрес российской Генпрокуратуры запрос, однако в апреле 2009 года тот был отклонен. Господин Ришо пояснил \"Ъ\", что под запросом подразумеваются \"некоторые проверки, которые было необходимо провести на территории России\". Что это за проверки, главный прокурор Лиона уточнить отказался. Однако Ксавье Ришо сообщил \"Ъ\", чем Генпрокуратура РФ мотивировала решение: запрос лионского суда был отклонен, потому что касался \"одной из крупнейших российских компаний\" и мог \"нанести вред интересам России\". Получить комментарии в Генпрокуратуре РФ вчера не удалось. Официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева вчера вечером не подходила к мобильному телефону.

По словам Александра Генко-Старосельского, французские власти еще не принесли господину Прохорову извинений, \"хотя они были ожидаемы\". \"Все прослушки, вся накопленная полицией еще до ареста информация говорила об отсутствии вины моих клиентов. Мы бы хотели понять, почему были совершены аресты\",— сообщил он. Ксавье Ришо же сожалеет, что французская прокуратура \"так и не смогла докопаться до истины и выяснить наверняка, откуда были эти девушки и зачем они приехали в Куршевель\". \"Это очень печально, потому что дело затрагивает репутацию Михаила Прохорова\",— добавил прокурор. Отметим, что в качестве одной из версий задержания бизнесмена в 2007 году высказывалось предположение, что французские власти просто решили дать понять, что русские должны вести себя на курорте поскромнее (Михаил Прохоров ежегодно устраивал самые шумные вечеринки \"русского Куршевеля\").

Александр Генко-Старосельский не исключил подачи иска от имени Михаила Прохорова к властям Франции. Впрочем, официальный представитель группы ОНЭКСИМ уточнил, что \"встречного иска не будет\".

Сам Михаил Прохоров сообщил, что \"удовлетворен\" исходом дела и \"представленными объяснениями\". \"Представители французского правосудия уже, по сути, признали незаконным и задержание моих друзей. Это для меня принципиально важно\",— пояснил он в своем интернет-дневнике. Однако в ОНЭКСИМе заявили, что \"Михаил Дмитриевич (Прохоров.— \"Ъ\") рассчитывает если не на извинения, то хотя бы на объяснения\", так как \"эта бессмысленная история репутационно стоила очень многого\". Сам господин Прохоров заявил в одном из последних интервью, что \"считает Куршевель лучшим местом для катания в Европе\", и сообщил, что если \"получит удовлетворительные объяснения\" от французской полиции, то вернется на горнолыжный курорт, где он зарекся кататься сразу после ареста по подозрению в сутенерстве.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Дмитрий Радченко

комментирует материал 29.09.2009 #

Дело ясное абсолютно. Прохоров - далеко не ангел. И проституток с собой возил и будет возить. Но подозревать его в сутенерстве - это даже Лахтину бы в голову не пришло. До чего тупые французы: "Полиция подозревала, что господин Прохоров каким-то образом связан с компанией VIC Travel, организовывавшей поездки российских девушек в Куршевель". Ну каким же это он образом связан? Ума не хватило догадаться? Миша позвонил в офис, заказал группу поддержки, проплатил дорогу и услуги. Миша не писатель, Миша - читатель.

no avatar#}
vmn555

комментирует материал 29.09.2009 #

Французы показали весьма любопытную вещь - в правовом обществе не может быть неприкасаемых, сколько бы тот не стоил. Возможно целью было поставить на место зажравшихся русских и показать кто в стране истинный хозяин, ну не принято там кичиться состоянием и выставлять напоказ свои возможности по скупке экскорт девушек. Опасно однако, там же Европа, гегемоны долго терпеть не будут как в России, сожгут полквартала миллионерских коттеджей или по новой Бастилию брать пойдут. Версия с проплаченной провокацией маловероятна, все прекрасно понимают что бабло всегда побеждает.

no avatar#}
rmuser

комментирует материал 29.09.2009 #

Французы показали только то,что они жидко обос....сь,а вот вы,ребята,всё никак не угомонитесь!Разве не надоело чужих девушек и чужое бабло считать?Кстати,в правовом обществе любой гражданин - от бомжа до последнего миллиардера - имеет право на государственную защиту.А что у нас?Вместо того,чтобы озаботиться судьбой Российского гражданина,во всех телеящиках по команде немедленно начались сладострастные обсуждения и всенародные осуждения никем не доказанных преступлений Прохорова!!!А девушек за что оскорбляете?За такое в приличном обществе...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com