Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Губернаторы укрепляют местную вертикаль

Губернаторы укрепляют местную вертикаль

Главы регионов взялись за усовершенствование местного самоуправления (МСУ). Красноярский губернатор Александр Хлопонин предложил назначать глав муниципальных районов по аналогии с главами регионов, а ульяновский парламент принял по инициативе главы области Сергея Морозова закон, позволяющий сити-менеджерам поселений с населением до 15 тыс. не иметь высшего образования.

В пятницу красноярский губернатор заявил, что главы муниципальных районов должны назначаться главами регионов. Он пояснил, что процедура назначения губернаторов себя оправдала, поэтому эту практику можно перенести на уровень МСУ, что особенно важно в условиях кризиса, когда нужно четко отслеживать целевое расходование бюджетных средств. В качестве примера глава края привел ситуацию в Березовском районе края, где депутаты отстранили от должности главу района Виктора Крюкова, воспользовавшись вступившими в силу в мае этого года изменениями в федеральный закон \"Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ\". Запущенность района он назвал следствием прямых выборов.

На местах идею губернатора поддержали. \"Сельские главы на выборах проходят, деревенским лапшу вешают, а толку с них никакого\",— заявил глава Дзержинского района, президент ассоциации глав МСУ \"Восток\" Юрий Иванов. \"Предложение должно исходить от губернатора. Сейчас он всех глав хорошо не знает. А так ему проще будет руководить\",— считает глава Идринского района края Павел Суматохин. Глава краевого отделения Всероссийского совета местного самоуправления Алексей Менщиков также считает, что законодательство в части назначения глав МСУ \"может быть изменено, чтобы отвечать политической задаче усиления вертикали власти\".

Ульяновский парламент принял в четверг поправки в областной закон \"О муниципальной службе\", согласно которым претендентам на должность сити-менеджера в муниципалитетах необязательно иметь высшее образование. В правительстве области инициативу объясняют \"существенной нехваткой кадров в поселениях\". Напомним, под давлением обладминистрации в этом году практически все муниципалитеты (кроме двух районов и столицы) перешли на новую модель формирования власти. В октябре 2009 года в них пройдут выборы депутатов, которые должны избрать глав поселений и нанять сити-менеджеров. В 143 из 170 поселений население составляет менее 15 тыс.

Правда, в Ульяновской области инициативу губернатора одобрили не все. Коммунист Вячеслав Алексейчик считает, что \"необразованными главами легче управлять, да и воровать при них проще\". А представитель областной прокуратуры Равиль Мяльдзин, заявив, что состояние законности в муниципалитетах и так очень плохое (в 2008 году прокуратурой оспорено около 4 тыс. нормативных актов МСУ и их проектов), не исключил, что прокуратура оспорит закон. Глава комитета Госдумы по вопросам МСУ Вячеслав Тимченко пояснил \"Ъ\", что поправки законны, поскольку \"кадровые вопросы — прерогатива субъектов РФ\". Однако само решение вызывает у него сомнение, так как \"высшее образование означает не просто наличие диплома, а уровень развития и знания, как управлять\".

Между тем Европейский клуб экспертов МСУ пришел к выводу, что муниципальная реформа в России \"не достигла ни одной из заявленных целей\". На прошлой неделе на совместных слушаниях с Общественной палатой РФ европейцы отметили \"негативное развитие событий\" в МСУ и \"неадекватные меры, принимаемые властью\". Глава клуба Эмиль Маркварт напомнил \"Ъ\", что отказ от выборов расходится с Европейской хартией МСУ, которая требует сохранения уровня демократии на местах. По его словам, РФ следует вернуться к выборам мэров, отказавшись от института сити-менеджеров и выборов по партспискам в муниципалитетах, иначе МСУ превратится в жесткую вертикаль, построенную по принципу \"я начальник, ты — дурак\".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

korlik

комментирует материал 28.09.2009 #

Согласен с тем, что главы муниципальных образований должны назначаться губернаторами. И вообще эта ельцинская идея, закрепленная в Конституции (о том, что местное самоуправление не входит в систему органов госвласти), явно не способствовала укреплению государственности. ЕБН исповедовал принцип: "Разделяй и властвуй", в результате чего в регионах возник бардак. Муниципалы творят, что хотят, и с ними ничего нельзя сделать, потому что они никому не подчиняются. И раз уж Кремль сказал "А", став назначать губернаторов, пусть говорит и "Б", введя назначение глав МСУ.

no avatar#}
colonel_alex

отвечает korlik на комментарий 28.09.2009 #

Следуя Вашей логике, любая идея, связанная с выборностью и закреплённая Конституцией, явно не способствует идее государственности. Народишко у нас, традиционно, недалёкий, и никак не поймёт, какие блага ему несёт назначение ему на шею очередных нахлебников, неподотчётных этому народу, и не боящихся ничего, за исключения гнева вельможного протеже.
Мы идём ударными темпами к государственному абсолютизму и неподконтрольности власти народу. Вертикаль-то будет и работать в интересах вертикали. Вернёмся к выборам из одного кандидата от правящей партии, для того, чтобы соблюсти видимость "демократии".
Одно радует, что в наше время время летит интенсивнее, чем в прошлом веке, и нас ждёт не 73 года этой власти...

no avatar#}
korlik

отвечает colonel_alex на комментарий 28.09.2009 #

Вы не совсем верно меня поняли, товарищ. Я не говорю, что \"любая идея, связанная с выборностью и закреплённая Конституцией, явно не способствует идее государственности\". На мой взгляд, если отменили выборы губернаторов, пусть отменяют и выборы в МСУ. Если же не хотят назначать муниципалов, то пусть возвращают выборы глав регионов. А то выходит, что если МСУ не будет подотчетно народу - это ненормально, а губернаторы неподотчетны - это уже нормально. Быстро же вас кремлевские убедили в том, что отмена выборов глав региона - это хорошо. :-/

no avatar#}
colonel_alex

отвечает korlik на комментарий 28.09.2009 #

Это Вас, любезнейший, они убедили в том, что назначение - это хорошо, и способствует "укреплению государственности"!!!
Неподотчётность власти народу породило существовании России в двух плоскостях - одной, где живёт вертикаль со своими "успехами с экрана зомбоящика" и народа, который живёт по принципу - не трогайте нас, и мы постараемся выжить...

no avatar#}
korlik

отвечает colonel_alex на комментарий 29.09.2009 #

Нет, я был и остаюсь противником отмены выборов губернаторов и узурпации власти Кремлем. Так что меня кремляди ни в чем убедить не могут, зря Вы так.

no avatar#}
colonel_alex

отвечает korlik на комментарий 29.09.2009 #

Тогда у Вас присутствует некоторая мешанина в мыслях.
Ваш первый комментарий:"Согласен с тем, что главы муниципальных образований должны назначаться губернаторами. И вообще эта ельцинская идея, закрепленная в Конституции (о том, что местное самоуправление не входит в систему органов госвласти), явно не способствовала укреплению государственности.",
Ваш крайний комментарий:"я был и остаюсь противником отмены выборов губернаторов и узурпации власти Кремлем".
Вы, батенька, или туда, или сюда, а то это туда-сюда раздражает :)

no avatar#}
korlik

отвечает colonel_alex на комментарий 30.09.2009 #

Первый комментарий исходил из ныне сложившихся условий. Убрали, сволочи, выборы губернаторов, поставили регионы в полную зависимость от Москвы, так дайте хотя бы регионам возможность управлять своими городами и районами!
Второй же комментарий отражает мое отношение непосредственно к путинскому решению об отмене выборов глав регионов.

no avatar#}
Sgrey

комментирует материал 28.09.2009 #

Вот вам и "укрепление демократии"... Про выборы можно будет забыть. Если эту схему обкатают на отдельных регионах, то потом распространят на всю страну. Конституцию можно будет повесить в самой маленькой комнате на гвоздик. Вертикаль Власти и Денег будет окончательно достроена, когда наместники Царя-Батюшки будут назначать князьков на своей вотчине.
Слово "Выборы" скоро будет признано экстремистским.

no avatar#}
ulkann

комментирует материал 28.09.2009 #

вот тебе и korlik ,однако двуличный какой то .
Отменить все выборы и всех назначать.Это и будет демократией по Российски....

no avatar#}
korlik

отвечает ulkann на комментарий 30.09.2009 #

Нет, Вы не совсем правильно поняли. Я не призываю отменить все выборы в ЭрЭфии. Наоборот, вернуть выборы губернаторов необходимо!

no avatar#}
Дмитрий Радченко

комментирует материал 28.09.2009 #

А я у себя в фирме назначу председателя профкома. А то тот, которого сотрудники избрали, все время мне докучает, про какие-то права трудящихся трындит. "Предложение должно исходить от директора [губернатора]. Сейчас он всех сотрудников [глав] хорошо не знает. А так ему проще будет руководить". И, кстати, чуть не забыл, назначу-ка я сам еще и председателя ревизионной комиссии, а то ведь акционеры ничего не смыслят в делах. А чего? Всем можно, а мне нельзя? Я тоже хочу свою вертикаль укрепить!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com