Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Занятный диалог стомостью 20 миллиардов

Занятный диалог стомостью 20 миллиардов

Не могу не привести фрагмент диалога из последнего заседания Президиума Правительства:

В.В.Путин: Международный валютный фонд принял решение - это совсем другая тема, - которое предоставляет возможность странам-членам МВФ получить на льготных условиях и на достаточно большой срок кредитные ресурсы. Проинформируйте, пожалуйста, коллег об этом решении и о нашей возможной реакции на это решение.

Как, по Вашему мнению, по мнению Центрального банка Российской Федерации, нам целесообразно было бы поступить? Есть ли нам смысл пользоваться этими предложениями и так далее? Пожалуйста.

А.Л.Кудрин: Уважаемый Владимир Владимирович, в ходе лондонского саммита лидеров группы 20-ти в апреле был одобрен ряд антикризисных мер. В первую очередь, эти меры должны предоставить дополнительные финансовые ресурсы странам на борьбу с кризисом, прежде всего, для сохранения и удержания в стабильности валютных курсов, своих платежных балансов.

Одна из мер, которая была предусмотрена - это специальная эмиссия, специальная валюта МВФ и SDR (программа Специальных прав заимствования) в размере 250 млрд SDR, что в долларах несколько больше, я скажу об этом. И соответствующая эмиссия предоставлена всем странам-членам МВФ пропорционально квоте в капитале этого фонда, в капитале МВФ.

Соответственно, России в прошлую пятницу предоставлено право воспользоваться суммой в размере 4,407 млрд SDR, что в переводе на доллары означает 6,870 млн долларов...

В.В.Путин: Миллиардов...

А.Л.Кудрин: 6,870 млрд долларов, которые поступают как резерв Российской Федерации в Международном валютном фонде. Российская Федерация имеет право на основе этих прав получить льготный кредит на достаточно длинный срок, в случае необходимости использования таких ресурсов.

Кроме того, я хочу сказать, что сейчас готовится еще одно решение. Вступит в силу 4-ая поправка к уставу МВФ, которая предусматривает, что страны, присоединившиеся в МВФ, но не участвовавшие в предыдущем выпуске эмиссии МВФ, прежде всего эмиссии SDR, также получат свою долю и в еще одном объеме эмиссии. В этом новом объеме эмиссии Россия получит еще 1 млрд 970 млн долларов дополнительных прав на получение кредитов.

В.В.Путин: Нужны нам эти кредиты?

А.Л.Кудрин: Суммарно Россия сейчас получит в результате этих двух решений право на получение кредита на сумму 8 млрд 840 млн долларов. Это наша резервная позиция на случай кризиса или ситуации, которая потребуется для сохранения стабильности российского платежного баланса.

В.В.Путин: Алексей Леонидович, Вы что не слышите, что я спрашиваю? Нам нужны эти деньги или нет?

А.Л.Кудрин: Я сейчас как раз хочу сказать, что с учетом того, что Россия имеет достаточные золотовалютные резервы и в настоящее время имеет рыночные механизмы финансирования своего дефицита, проводит политику сбалансированности бюджета и поэтапного сокращения дефицита, проконсультировавшись с Минэкономразвития и Центральным банком, мы пришли к выводу, что нам этой резервной позицией в SDR в ближайшее время пользоваться нет необходимости.

Мы понимаем, что этой позицией, в первую очередь, будут пользоваться страны, находящиеся в критической ситуации в мире. Россия не находится в такой ситуации. Мы осуществляем плановые мероприятия по антикризисной политике. Нам доступны рыночные методы формирования своего бюджета и сохранения сбалансированности. Мы считаем, что нам нет необходимости пользоваться этими ресурсами.

В.В.Путин: Давайте мы так договоримся - мы этими ресурсами пользоваться не будем.

*****************
В следующем году российский бюджет планирует занять на международных рынках чуть меньше 18 млрд.долларов, за которые будет платить (по оценкам Минфина) 7-9% годовых, в то время как за средства МВФ нужно платить 1%. Не трудно посчитать, что простое замещение рыночных займов кредитом МВФ позволило бы российскому бюджету экономить 500-700 млн.долларов ежегодно, т.е. около 20 млрд.рублей. Конечно, по меркам российского бюджета (10 триллионов по объему расходов) не бог весть какая сумма, но за счет этого можно было бы поднять зарплату всем бюджетникам на 1%. Или строить ежегодно 45 новых школ. Или сохранить на несколько лет финансирование по статье \"ремонт и содержание автомобильных дорог общего назначения\" на уровне текущего года, а не сводить эти расходы к нулю. Впрочем, можно было подумать хорошенько и отдать эти деньги очередному Gunvor-у.

Минфин же предпочёл \"поделиться\" с банкирами, которые будут покупать российские облигации. А то ведь им бонусы порежут, а они и обидеться могут.

Вот уж, воистину \"умом Россию не понять\" ...

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

airlines

комментирует материал 06.09.2009 #

Превратили Страну в дойную корову...

no avatar#}
riplex

отвечает airlines на комментарий 06.09.2009 #

Ну прям Гамлет и король датский. "Брать или не брать, вот в чем вопрос..". Дешевые комедианты.

no avatar#}
Jagged

отвечает riplex на комментарий 07.09.2009 #

Никакого вопроса нет, нахрен брать чужую валюту под проценты если ее никто не обеспечивает товарами? Что бы подарить сеньораж(разница между стоимостью печатения денег и их раночной стоимостью)? Путин хоть бы взял учебник по экономике и посмотрел какой у нас беспредел в законодательстве особенно в банковском, ато косит под неумного человека. И нашел с кем советоваться с Кудриным, на кол его сажать надо за результаты его работы а не советоваться. Наплодили банкирскую мафию которую вся страна кормит. Прибыль баноков грубо равна ставка по кредиту деленая на рентабельность экономики страны в целом, у нас эти величины примерно равны т.е. один рубль в экономике идет преприятию, а второй банку. Так и работаем 50 на 50... Еще бы кризис у нас закончился)))

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Jagged на комментарий 07.09.2009 #

Во-во ищут дурачков вроде России, чтоб свою инфляцию погасить.. Типа на чужом инструменте в рай въехать.. А наши правители со своим тупизмом никак не могут понять, что их разводят как последних лошар...

no avatar#}
sunny5

комментирует материал 07.09.2009 #

Их электричеством надо лечить - в 6-й палате, где раньше "наполеон" был.

Да...
Сильно Россия Всевышнего прогневила, если Он нам такое руководство послал.

no avatar#}
sramx9

комментирует материал 07.09.2009 #

жить в кредит-кормить ростовщиков.банки- неизбежное зло так же как и сами деньги.чем меньше банков тем здоровее экономика.задача любого банка выжать из предприятия все и выбросить.такая же задача у многих хозяев этих предприятий пока они уверены что бюджет им поможет.тут надо либо проводить деприватизацию,либо оставить право самим хозяевам выбираться из криза.

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 08.09.2009 #

Хорошая статья. Это , чтоб потом не говорили : "А за что?" За глупость или подлость, вот за что.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com