Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рыбу вылечат с хвоста

Рыбу вылечат с хвоста

В этом году в стране рекордный улов рыбы. Чтобы она появилась на прилавках, Росрыболовство решило припугнуть розничные сетиГлава Росрыболовства Андрей Крайний пошел по стопам премьера. Он посетил знаменитый на всю страну «Перекресток» на Осеннем бульваре и раскритиковал по итогам визита сложившуюся в стране систему поставок рыбы потребителю. Виноватым во всем, понятное дело, оказалось ее конечное звено – ритейл.

Активность чиновника легко объяснима. Еще в прошлом году Крайний начал готовиться к отраслевым рекордам. Увеличив квоты, Росрыболовство ожидало в 2009 г. как минимум 20%-ного роста уловов. И не ошиблось. К примеру, так много лососевых, как в этом году, российские рыбаки не ловили уже лет сто.

В ведомстве хорошо понимали, что этот улов не так-то просто продать на внутреннем рынке. Ведь потребление рыбы у нас низкое, а прилавки завалены дорогим и не всегда качественным импортом. Кроме того, привычная система бонусов и «входных билетов» наших ритейлеров оказалась для большинства рыбопереработчиков непреодолимым препятствием.

Росрыболовство попыталось договориться с рядом ритейлеров о создании специализированной сети «Океан». Не вышло. Весной государство провело массированную рекламную кампанию, пропагандирующую питательные достоинства рыбы и продуктов из нее. Но отечественным поставщикам это практические никак не помогло: крупные сети по-прежнему предпочитали торговать импортом. Его и доставлять проще и цены ниже.

Удивительно ли, что нервы чиновников не выдержали. Уже половина квот на вылов освоена, а ситуация с продажами все такая же безнадежная! На прошлой неделе Крайний и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сделали ряд контрольных закупок рыбы в московских супермаркетах (в том числе и в том самом злосчастном «Перекрестке») и тут же поспешили поделиться результатами с публикой. Ритейлеры в очередной раз были объявлены врагами общества.

ПРОРЫБАЧИЛИ УЛОВ

Примерно 60% замороженной рыбы на российских прилавках – это импорт. Среди охлажденной так же больше всего норвежской семги и форели. А вот свежая рыба обычно российская, но ее почти нет в магазинах экономичных форматов. Как показали проверки чиновников, в закупленных образцах замороженной рыбы до 50% составляет лед. Более того, среди дорогой рыбы встречаются обрезки других, малоценных сортов, которые конечному потребителю в замороженной глыбе и не разобрать. Но самое неприятное – это наличие полифосфатов. Их, дескать, используют в странах Юго-Восточной Азии, для того чтобы рыба удерживала побольше воды.

Эти разоблачения уже вызвали целую волну народного гнева. Странно только, что о нарушениях заговорили только сейчас. Дешевая замороженная рыба никогда не отличалось качеством. Или взять, к примеру, ситуацию с китайскими переработчиками. Неужели Крайний и Онищенко не были в курсе, что большинство выловленной в России рыбы оказывается в Китае, а после обратно импортируется? И вообще, почему взявшись «чинить» всю цепочку поставок, чиновники решили начать с ее конца – розницы? Еще два года назад требования к импорту и так были ужесточены, и результат теперь можно наблюдать на полках магазинов.

НЕВИНОВАТЫЕ

Около 30% выловленной в России рыбы – это минтай. В подавляющем большинстве случаев он поступает в Китай, откуда потом расходится по всему миру. Только в силу того, что в США и Европе действует жесткий технический регламент, рыба туда поступает именно та, которая заявлена поставщиком. К нам под видом одной рыбы могут привезти любую другую. Дело в том, что у России до последнего времени технических требований по рыбе к китайскому импорту просто не было. Соответствующий законопроект только прошел первое чтение в Думе. Поэтому до последнего времени на прилавках очень часто оказывались перемороженные обрезки во льду, выгодные, прежде всего, импортерам. Ритейлеры оправдываются, уверяя, что всего лишь работают с тем, что дают. А в некоторых случаях они даже не могут отказаться от некачественного товара из-за «административных рычагов», которыми пользуются ряд поставщиков.

При этом за качество, в конечном итоге, всегда расплачиваются ритейлеры. Как рассказали Slon.ru представители Auchan, у них контрольные закупки принято делать примерно раз в неделю. О том же самом рассказал и Сергей Галицкий, глава сети «Магнит». Проверяется, конечно, и вся сопроводительная документация. Проблема в том, что разрешительные документы, которые поставщик предоставляет ритейлеру, оставляют ему много пространства для маневра – нормального-то техрегламента ведь нет.

PR-ЭФФЕКТ

Пока законопроект в разработке, чиновники решили «простимулировать» розницу очередными устрашительными мерами. Логика простая: дескать, именно в магазине встречаются товар и потребитель, значит и «лечить» будем магазины. Пусть берут отечественное несмотря ни на что, ведь на подходе – рекордный улов тихоокеанской красной рыбы. Правда, как говорят на рынке, она и без всяких дополнительных мер была бы востребована сетями при цене не выше 100 руб. за кг. Но это вряд ли возможно. Судя по прейскуранту одного из поставщиков, столько сейчас стоит разве что замороженное филе хека. А дотировать рыболовов государство не собирается.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com