Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Лукашенко дерзит Путину

Почему Лукашенко дерзит Путину

Об этом невозможно думать без содрогания. Как они, региональные российские журналисты, сидели в Минске и слушали батьку, который поносил Путина. С ума ведь можно было сойти: ближайший, хоть и ершистый союзник облаивал национального лидера. Поневоле прикусишь язык, подобно пресс-секретарю Путина, который так и сказал вчера обступившим его репортерам: \"Комментариев не будет\".

Вдобавок Лукашенко устроил выволочку федеральной прессе. По словам Александра Григорьевича, некие российские чиновники организовали в наших газетах кампанию травли белорусского президента. За то, что батька промедлил с признанием Южной Осетии и Абхазии, его попытались \"наклонить\", как он выразился, буквально вынуждая наносить ответные удары. И он, искренне потрясенный столь явной продажностью журналистов, жестоко распекал их за необъективность и подконтрольность Кремлю.

Складывалось впечатление, что это не Лукашенко. А просто Лимонов какой-то, если не Каспаров с Илларионовым. Когда же батька, не чинясь, перешел на личности и прямо назвал имя душителя российской прессы и белорусской свободы, то стало совсем интересно.

Выяснились поразительные вещи. Оказалось, что уже пятый год второй президент России проводит в отношении Минска враждебную, империалистическую политику. Сживает со свету, отключая газ, и приносит потом лицемерные извинения, когда Лукашенко припирает его к стенке. Подрывает военное сотрудничество, отказываясь приехать на совместные учения. Препятствует поставкам \"дешевого и качественного белорусского продовольствия в Россию\". Срывает \"интеграционные процессы\", разрушая союз двух братских народов.

Конечно, не всякую речь Александра Григорьевича надо воспринимать всерьез. Известно, что у стратегического союзника временами сносит крышу и он изливает свое негодование первыми попавшимися словами. Известно также, какую глубокую личную неприязнь чуть ли не со дня знакомства испытывают друг к другу два этих человека – бывший совхозник и бывший чекист. А роль личностей в истории и их взаимной вражды – тема мало исследованная, загадочная, иррациональная.

И все же. Такой массированной атаки на Путина Лукашенко не позволял себе никогда. Так что дело тут не только в Южной Осетии, хотя, конечно, это проблема важная. Но по сути речь идет действительно о свободе. О том, что Лукашенко желает оставаться суверенным диктатором в своей Беларуси, а суверенный Путин ему в этом праве отказывает.

Если формулировать без изысков, не дает денег. Пока тот, вслед за Чавесом, не признает очевидных для Москвы итогов августовской войны. А для Александра Григорьевича это абсолютно неприемлемо по двум причинам. Во-первых, будет перечеркнуто едва наметившееся сотрудничество с Западом, где его согласны подкармливать только в обмен на непреклонность в диалогах с Россией. Во-вторых, он будет унижен как президент. Поэтому для Лукашенко это вопрос принципа: получить помощь от Кремля безвозмездно, то есть без привязки к Южной Осетии, то есть даром.

А унижения продолжаются. Практически одновременно с вольнолюбивыми речами батьки прозвучало тихое слово Алексея Кудрина. Российский вице-премьер и министр финансов в очередной раз тоже заявил, что денег не даст. И если раньше Кудрин обижал Лукашенко, ставя под сомнение платежеспособность Минска, то теперь не отказал себе в удовольствии поиздеваться. Мол, Россия \"будет продвигать интересы Беларуси и Украины по международной линии, содействуя получению займов от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС\". Иными словами, если бежишь от нас на Запад – там и обзаводись валютой. А мы посодействуем.

И тут ни к чему высчитывать минуты, угадывая, что прозвучало раньше: вольнолюбивая лирика Лукашенко или вежливый отказ Кудрина. Хорошо информированный батька мог откликнуться на свежую новость, а мог и сыграть на опережение. Чтобы в глазах западных партнеров выглядеть человеком, который пострадал за свои убеждения. За то, что бесстрашно раскритиковал Путина и его подцензурную прессу.

И теперь осталось лишь понять, насколько иррационален гнев Лукашенко сам по себе. То ли он, как обычно, сорвавшись с цепи, плохо следил за базаром. То ли звериным своим чутьем ощутил, что пришло время совсем не выбирать выражений, рассказывая журналистам про Путина. Легко заметить, что действующего президента РФ он не задел ни единым словом. То ли его все-таки подводит звериное чутье.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

NIC44

комментирует материал 06.10.2009 #

Честно говоря, я мало доверяю нашим СМИ по вопросам Российско-Белорусских отношений...
Не раз уличал их в преднамеренном искажении информации.
Реальной ситуацией в этом вопросе владеют очень мало людей.
Поэтому нападки на Лукашенко или наоборот на руководство РФ публикуются очень предвзято и без исследования ситуации с истоков. О коих мы можем зачастую только гадать)))

no avatar#}
Mrs_M

отвечает NIC44 на комментарий 06.10.2009 #

А по другим вопросам доверяете?

no avatar#}
NIC44

отвечает Mrs_M на комментарий 06.10.2009 #

Смотря в по каким)))

no avatar#}
bakayaro

комментирует материал 06.10.2009 #

В Союзном государстве милые бранятся - только тешатся... :)

no avatar#}
Альбертыч

комментирует материал 06.10.2009 #

Путина надо судить судом народа (http://www.armiavn.ru ). Тогда станет ясно, чего он действительно стоит. И получит по заслугам (или звание Героя России, или 4 года тюрьмы).

no avatar#}
arimt

отвечает Альбертыч на комментарий 07.10.2009 #

40? по кол-ву млрд.

no avatar#}
Альбертыч

отвечает arimt на комментарий 07.10.2009 #

Прочитайте проект Закона здесь - http://www.armiavn.com .

Четыре года - это предлагаемый срок наказания СУДОМ НАРОДА.
Такого суда пока нет, для его установления надо внести изменения в Конституцию и принять соответствующие законы.
Хотя логичность такого суда не вызывает сомнений- президенту даёт его полномочия весь народ на выборах, пусть весь народ его и судит.

А обычный суд никто не собирается отменять - заслужит 40, пусть будет 40, заслужит ВМН - пусть будет ВМН.

no avatar#}
miazmo

комментирует материал 06.10.2009 #

Всегда виноват тот, кто умнее. Медвепуты поэтому никогда виновными не будут )))

no avatar#}
Елена5

комментирует материал 06.10.2009 #

Странная статья Ильи Мильштейна.
Нужно срочно просмотреть, как данный господин отреагировал на заявление Медведева по поводу Украины, причем в блоге, что многие приравняли практически к посланию по СМС, учитывая революционность подобного обращения Президента огромной страны, к братскому народу.
Это когда по тону и содержанию посланию весь мир задумался, МОЖЕТ СКОРО ВОЙНА?????????
А тут просто разборка на повышенных тонах с журналистами. Всего -то!
И когда Лукашенко выговаривал про Путина, про то как он терпит империалистическую политику Кремля, возможно он и имел ввиду, что в российских СМИ активно муссируется тема попрошайничества Белорусии. При этом забывается, что за дешевый газ отдали половину трубопроводов. Т.е. не бесплатно.
Сейчас самый раз и цену поднимать или вторую половину трубопровода требовать.???
Может Батька вспомнил, как российские олигархи потянулись к молочным заводам, а что б понятнее стало, что пора и это отдать, объявили \"молочную войну\" (почему де на своем молоке пишут \"молоко\", а не \"молочный напиток\").
Считаю нормальный разговор состоялся. С удовольствием почитаю полный текст.

no avatar#}
Василий К

комментирует материал 06.10.2009 #

Зря мы ему пистолет подарили ,ни стыда ,ни совести...

no avatar#}
Basile56

комментирует материал 06.10.2009 #

... наши правители так привыкли к лизоблюдству , что банальная правда кажется им оскорблением...Лукашенко не дерзил...он просто назвал вещи своими именами....

no avatar#}
Alien Invasion

отвечает Basile56 на комментарий 06.10.2009 #

Да, упрекнуть его в данном случае можно только в отсутствии такта.

no avatar#}
Buster

комментирует материал 06.10.2009 #

Сейчас, наверное, лопоухий белорусский электорат рад-радешенек: "Какой Лукашенко смелый, резанул им правду-матку прям в лицо!"

no avatar#}
ne_vasya

отвечает Buster на комментарий 06.10.2009 #

Он Президент независимого государства и поэтому может говорить то, что считает нужным. И никто ему этого не запретит. Даже запретами отключения газа и скисания молока

no avatar#}
Карл Маркс

отвечает Buster на комментарий 07.10.2009 #

Совсем недавно была статья на этом сайте и все Россияне так хором хвалили Лукашенко и предлагали стать ему главой союзного государства, а Путина предлагали ну чуть ли не к стенке :D

Быстро Россияне мнение свое сменили :D

no avatar#}
Чита-Баир

комментирует материал 06.10.2009 #

В истории объединения России и Белоруссии слишком много слов, до неприличия, а конкретных дел нет никаких. Виноватых покажет время....

no avatar#}
vol-z1

комментирует материал 06.10.2009 #

Шумит Батька и пускай хоть немного расшевилит это болото, сугубо односторонних интересов и не особо пронятно чьих.

no avatar#}
starik319

комментирует материал 06.10.2009 #

Александр Григорьевич знает, что говорит, и говорит правильно. А Путин распоясался, и разругался со всеми руководителями СНГ.

no avatar#}
arimt

комментирует материал 07.10.2009 #

Скорее Батька чувствует, что у Пути не всё хорошо и первым решил его продовить. Если ещё несколько таких выподов, с логичными промежутками конечно, и авторитет Едросов будет подорвано. Иногда, чтобы развалить или ушатать кажущиеся Глыбы нужен очень назойливый человек...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com