Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Очередной кризис \"Правого дела\"

Очередной кризис \"Правого дела\"

О причинах очередного кризиса «Правого дела» с неучастием в московских выборах сказано все, что можно, однако значение фактического коллапса единственной в стране правой партии, по-моему, еще не осознается. Что там именно было – для широкой публики секрет, но в какой-то момент сообщалось, что партия не сумела договориться с собственным московским отделением, где уж там с «Яблоком». Когда праводельцы долго не могли найти лидера для этого отделения, перебирая самые экзотические кандидатуры после бегства за границу Чичваркина, которого и планировалось назначить, казалось, что ситуации комичнее уже не будет, и это – финал. Но нет, теперь еще веселее.

Констатация получается печальная. Вобрав в себя скандальность позднего СПС, нелепость «Демократической партии» и эфемерность «Гражданской силы», «Правое дело» нашло весьма своеобразную нишу в российской политике: оно стало партией активного бездействия и пассивного сопротивления самой себе, способной в мучительной внутренней борьбе не принимать важнейших решений, партией, полной решимости не идти на выборы, готовой не побеждать.

Вы спросите, откуда столько желчи? Ну, не нравится партия – не пиши о ней, зачем пишешь-то? Проблема в том, что правая идеология, на мой взгляд (и не только мой, конечно), – это единственное, что может вытащить Россию из той дыры, куда она катится и практически уже закатилась. Экономику не спасти, если не вернуться к рыночным принципам, невозможно заменить личную заинтересованность предпринимателя лично жадным чиновником, который сидит на чужом добре. Затея с госкорпорациями, которые держат на плаву убыточные предприятия, представляется все более неудачной. Правая идеология – это как раз когда каждый занимается своим делом: чиновник не лезет в экономику, предприниматель не достигает бизнес-интересов через чиновника, когда рабочий работает на тех условиях, которые ему предложены, или не работает, если условия не подходят. Ни забастовок, ни взяток, ни откатов, ни субсидий предприятиям-банкротам такая система не предполагает.

Характер экономики имеет важное политическое и общественное следствие. Если средний россиянин окончательно превратится в работника убыточного госпредприятия с ничтожной зарплатой и полной зависимостью от воли начальства (в том числе и на выборах: уйти-то некуда, а семью кормить надо), то политическая система продолжит эволюционировать в прежнем направлении, прав будет все меньше.

Гражданская и политическая свобода, в конечном итоге, основаны на том, что у человека есть источник дохода, не зависящий от государства, возможность в любой момент уйти с госпредприятия на частное. В тот момент, когда функционер близкой к власти партии заталкивает работников предприятия в автобус с целью доставки на избирательный участок для голосования «как надо», то настоящее и будущее всей политической системы и самих этих людей зависят от одного, – плюнут работники в лицо этому функционеру и перейдут на другое место, или покорно поплетутся «выполнять гражданский долг».

Советская власть гоняла своих лояльных граждан на демонстрации целыми стадами – попробуй-ка, не пойди и не поддержи родную партию, – никаких заводов, кроме государственных, нет. Покорялись до самого конца, даже когда к 1991 году совсем перестали кормить, и так бы и перетерпели, наверное, если бы конфликт в элите не развалил Союз. Теперь появляется новая напасть: чувствуя свою безнаказанность по мере построения «государственного капитализма», чиновники будут еще и покрикивать на частные предприятия, так что свободы для маневра будет оставаться все меньше. Без свободной экономики, основанной на частном предпринимательстве, не будет никакого гражданского общества, ни свобод, ни прав. Задушите бизнес социальными даже, например, налогами, ради благих целей, результат все равно окажется тем же.

К чему это я? К тому, что бороться за все это – за восстановление экономики, за сохранение гражданской и политической свободы, – в России взялись лишь забавные персонажи из «Правого дела», их немногочисленные, надо полагать, покровители в администрации президента, а из несистемных, для усиления драматического эффекта, – один лишь Борис Немцов. Чем заняты остальные? «Яблоко» носится с социальным либерализмом, с каким-то розовым проектом, в котором предпринимателям уготована роль дойных коров для социальных программ. Коммунисты призывают к национализации экономики, надеясь вновь когда-нибудь запускать на демонстрации безропотные полуголодные стада. «Единая Россия», за исключением нескольких оставшихся в ней романтиков, вполне поддерживает поглощение экономики чиновниками, поскольку из последних и состоит.

Да и в самом «Правом деле» совсем не все правые. Гозман, например, умудрился заявить, что предпринимателям нужны «сильные профсоюзы». Конечно, и забастовки по каждому поводу необходимы для производственного цикла. С такими лозунгами ему к Анпилову надо, красный флаг на 1 мая нести. В общем, все это печально. По масштабу собранных сил правые похожи на тот женский батальон, который один только и остался с юнкерами охранять Зимний дворец в 1917 году. Последствия предсказуемы.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vovendor

комментирует материал 27.07.2009 #

Ну какая это партия если она вопрос о своем участии в выборах согласовывала с г-ном Сурковым? И смех и грех. Издержки суверенной демократии.

no avatar#}
rybalkinva

комментирует материал 29.07.2009 #

...\"невозможно заменить личную заинтересованность предпринимателя лично жадным чиновником, который сидит на чужом добре.\" Ну почему? Вполне возможно,НО ПРИ УСЛОВИИ формирования руководства госкомпании из талантливых и честных управленцев,которых должны найти и назначить не менее талантливые и честные министры из правительства России, что очень сложно,учитывая его нынешний состав.В основном же я согласен с автором и в отношении \"Правого дела\" и в недопустимости вмешательства государства в экономику административными методами и в качестве субъекта экономической деятельности в лице госкорпораций.Об этом много написано и сказано,однако и премьер, и президент по-прежнему с завидным упорством,достойным лучшего применения,продолжают гнуть ту же линию,бессмысленно растрачивая скромные ресурсы и сокрушаясь о том,что 30% бюджета \"куда-то\" исчезают...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com