Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая бизнес-империя Геннадия Тимченко

Новая бизнес-империя Геннадия Тимченко

Что за бизнес-империю строит главный российский нефтетрейдер.

Volga Resources, инвестфонд главного продавца российских нефти и нефтепродуктов Геннадия Тимченко, в ближайшие дни нарастит долю в крупнейшем независимом производителе газа «Новатэке». А на этой неделе фонд объявил о завершении сделки по покупке компании «Геотек», специализирующейся на сейсморазведке месторождений и бурении скважин. Это приобретение удачно вписывается в череду предыдущих публичных сделок Volga в газовой сфере. Представители фонда категорически отрицают, что эти активы будут в дальнейшем объединены, а Тимченко строит второй «Газпром». Однако все же логика именно в таких покупках есть.

Сейчас очевидно, что, каким бы сильным козырем ни была давно обсуждаемая близость Тимченко к российскому премьеру, хозяина Gunvor нельзя считать простым временщиком. Он построил интересную бизнес-модель, которая позволяет больше зарабатывать сотрудничающим с трейдером нефте- и газодобывающим структурам. Сам же Тимченко берет свое и на вполне прибыльных сервисах, и как акционер добывающих компаний.

ГАЗОВАЯ VOLGA

«Геотек» занимается теми видами деятельности, что предваряют добычу углеводородного сырья: полевыми сейсмическими работами, геофизикой и бурением скважин. И на ее долю приходится около трети общероссийских объемов таких работ. Специалисты компании есть во всех значительных нефтегазоносных провинциях России: в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печорском регионе, на юге страны. Поступают и заказы из-за рубежа – из Узбекистана. Часть акций «Геотека» Volga Resources продадут нынешние акционеры: менежджмент, два американских фонда Black River Asset Management и Farallon Capital Management. Кроме того, в пользу структуры Тимченко будет проведена допэмиссия. По окончании сделки в распоряжении Volga будет блокпакет «Геотека». Будет ли фонд в дальнейшем наращивать свое участие в компании, его представители не говорят.

За последний год Тимченко, которого раньше интересовали преимущественно нефть и нефтепродукты, довольно серьезно обосновался в газовом бизнесе. Он начал скупать акции второго по величине после «Газпрома» производителя газа – компании «Новатэк» и вскоре доведет свою долю до блокпакета, имеет совместно с «Новатэком» контроль в компании «Ямал-СПГ» – владелице гигантского Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Кроме того, фонду Тимченко принадлежит «Стройтрансгаз», специализирующийся на строительстве газопроводов и обустройстве месторождений. Эта коллекция активов, конечно, не «Газпром» – но сильный игрок в отрасли.

ЭФФЕКТ GUNVOR

Все газовые активы к основному детищу Тимченко, трейдеру Gunvor, не имеют отношения и записаны на фонд Volga Resources. И для того чтобы стать мини-«Газпромом», ему не хватает только собственной трубы и разрешения экспортировать добытый газ. Только вот строить газовый холдинг Volga, по словам ее представителя, не собирается. Gunvor и другие структуры Тимченко, связанные с нефтью и нефтепродуктами, – тоже, в общем-то, не холдинг и не вертикально-интегрированная компания, а набор бизнесов, удачно дополняющих друг друга и позволяющих максимизировать прибыль от основного из них, – экспортных поставок энергоресурсов.

Одна из самых сильных составляющих нефтяного трейдинга Gunvor – транспортная цепочка. Своей трубы, как и в случае с газом, у Тимченко нет. Партии экспортной нефти Gunvor идут по трубе «Транснефти». Однако в портах ее встречает собственная перевалка – перегрузка с конца трубы на танкер. И дальше собственной шиппинговой компанией, арендующей корабли на долгие сроки, нефть доставляется заказчикам. Примерно так же устроен и экспорт нефтепродуктов, только тут транспортную цепочку дополняет еще и «Трансойл», оператор по перевозке нефтепродуктов цистернами. 

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland