Логика \"Газпрома\"

Увлекшись геополитическими играми, «Газпром» сокращает добычу и расходы на геологоразведку, ставя под вопрос выполнение своих обязательств перед покупателями

Как правило, кризис предполагает экономию. Степень и методы экономии, конечно же, зависят от того, чего нужно этим добиться: дожить до следующей зарплаты или расширить свой бизнес, опередив конкурентов.

Все это требует качественного пересмотра собственной стратегии, расстановки приоритетов, которые будут сопоставимы с материальными, финансовыми и другими возможностями игроков. Однако в «Газпроме» эта вполне логичная схема не работает.

С весны правление монополии пытается решить, насколько нужно урезать инвестпрограмму, чтобы и обязательства свои перед партнерами выполнить, и собственные интересы не провалить. Однако этот, опять же, вполне закономерный процесс протекает как-то криво. Например, в последние дни сентября было объявлено о том, что закупки чужого газа в этом году сократятся до 44 млрд куб. м. (это почти в 2 раза меньше, чем в 2008 году). В то же время, затраты на закупки должны вырасти до рекордных 501 млрд руб.

Рост затрат можно объяснить, с одной стороны, объективными факторами. Основные закупки будут производиться в Средней Азии, где цена на газ выросла в среднем до $271 за тысячу куб. м газа, и о снижении цен, судя по всему, Дмитрию Медведеву договориться не удалось. А европейским покупателям газ сейчас продается по $285, что означает сильное снижение прибыли плюс рост расходов на транзит газа в Европу (и Украина, и Белоруссия говорят о росте тарифов – им тоже нужно как-то изыскивать средства, чтобы хотя бы попытаться выйти из кризиса).

Как результат – дефицит бюджета монополии вызовет необходимость обращаться за внешними заимствованиями.

В то же время, сокращение инвестпрограммы идет неравномерно. Приоритетными, несмотря ни на что, остаются трубопроводные проекты. Хотя экономическая целесообразность их строительства неоднократно подвергалась сомнению, геополитический фактор по-прежнему остается доминирующим. Фактически, сложившаяся ситуация является прямым следствием того, что решения по поводу «Газпрома» принимаются отнюдь не в самом «Газпроме». Соответственно, экономическая составляются при принятии этих решений учитывается в последнюю очередь. Очевидно одно: увлекшись геополитическими играми, «Газпром» сокращает добычу и расходы на геологоразведку, ставя под вопрос выполнение своих обязательств перед покупателями. Расчет на сведение баланса за счет покупок дешевого газа из средней Азии не оправдывается, поскольку элиты Туркмении, Узбекистана и Казахстана достаточно четко осознают свои интересы и намерены получать за продаваемый газ максимальные прибыли. В итоге, компенсировать все «великие» цели придется государству, бюджет и общие резервы которого, к слову сказать, уже трещат по швам.

Источник: http://www.slon.ru/blogs/luneva/post/146610/

2
894
0