Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто на самом деле организует выборы

Кто на самом деле организует выборы

Губернаторы должны нести ответственность перед гражданами регионов, что следует из Конституции, а сейчас ее положения о федерализме не соблюдаются, что бы ни говорил по этому поводу самый конституционный суд в мире

Восстановление свободы политических объединений – ключ к демократизации. Массовые фальсификации на выборах связаны, прежде всего, с тем, что в России нет политических партий, ориентированных на реальную борьбу, а не на подачки исполнительной власти. Будет борьба – будет и контроль за результатами. Но я вовсе не считаю, что свобода политических объединений решила бы все проблемы автоматически. Восстановление свободных выборов потребует кардинальной реформы избирательной системы. Об этом предстоит поговорить в деталях. Но начну с другого.

Кто организует выборы? Казалось бы, ясно: система избирательных комиссий во главе с Центризбиркомом. Важная пропагандистская задача властей состоит в том, чтобы мы думали именно так. Время от времени в телевизоре появляется сосредоточенный человек с окладистой бородой и сообщает, что на очередных выборах в очередной раз было все в порядке. Это – пиар-менеджер по выборам, Владимир Чуров, и он со своей работой справляется.

В действительности, однако, роль ЦИК в организации подавляющего большинства выборов (всех, кроме общероссийских) – весьма скромная. Она систематически уменьшается с того самого момента, как Чуров возглавил это учреждение. Если при предыдущем председателе ЦИК, Александре Вешнякове, «организаторы избирательного процесса» еще пытались как-то влиять на ситуацию на местах, то задача чуровского ведомства свелась почти исключительно к пропагандистским выступлениям в СМИ. А если что не так – обращайтесь, пожалуйста, в российские суды, самые справедливые в мире. О том, чтобы таких обращений было еще меньше, чем могло бы быть, ввиду очевидной бессмысленности этого занятия, позаботятся другие.

Вы предполагаете, что эти другие – система нижестоящих избирательных комиссий, от региональных до участковых? Технически, так оно и есть. По существу, однако, избирательные комиссии выполняют на выборах сугубо служебные функции. Во-первых, они не располагают собственными ресурсами для того, чтобы организовывать чрезвычайно сложные и широкомасштабные мероприятия, каковыми являются выборы. А во-вторых, у них нет прямой заинтересованности в итогах. Для того, чтобы машина имитационной «демократии» сработала, в процесс должны быть вовлечены гораздо более сильные игроки, на которых можно было бы возложить всю полноту политической ответственности. Эти игроки – региональные власти, то есть губернаторы. Они располагают ресурсами для организации выборов, они же отвечают за результаты.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

brodiaga

комментирует материал 02.03.2010 #

\"..Они располагают ресурсами для организации выборов, они же отвечают за результаты.\"

А попробывали бы они не организовать (в смысле СФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ) выборы...

Губернаторы, они потому и губернаторы, чтобы ВЫПОЛНЯТЬ ЗАКАЗЫ \"ВЕДУЩЕЙ и НАПРАВЛЯЮЩЕЙ\", т.к. сами (в основном) являются ЕДЕРЬМОСАМИ !!!

user avatar
mamlas

отвечает brodiaga на комментарий 02.03.2010 #

Они не только тупо исполняют, но ещё и укрепляют ЕдРёсовскую мутацию на земле российской. Так что, отдавать им избирательную машину, значит дать им в руки каток, который заасфальтирует любую многопартийность в своём регионе.

user avatar
zybrr

комментирует материал 02.03.2010 #

Вот именно поэтому губернаторов стали назначать! Будет с кого спросить и уволить)))

user avatar
sut.nik

комментирует материал 02.03.2010 #

Выборы организуют тени т.е.неодушевлённые существа.Помните как у Чичикова?

user avatar
kasyanovjuri

комментирует материал 02.03.2010 #

В России сейчас выборов нет. Знаю, поскольку сам неоднократно принимал в них участие в качестве политтехнолога. Если посмотреть на состав избирательных комиссий, то легко увидеть, что в них находится много людей, зависящих от местной администрации (как правило, просто в силу должностного положения). Местная администрация заинтересована либо в том, чтобы переизбраться, либо в в том, чтобы были выбраны "нужные" депутаты. Могут ли оставаться в таких условиях избирательные комиссии беспристрастными? Риторический вопрос.
Все более активно в избирательный процесс стали вмешиваться суды. Часто кандидатов снимают по абсолютно надуманным поводам. Разумеется, не за просто так.
На местных выборах сплошь происходит повальный подкуп избирателей.
И т.д. и т.п. Сейчас, для того, чтобы выборный процесс действительно имел место, надо чтобы выборы проводили специально созданные международные комиссии, сформированные из представителей стран, где выборы проходят более-менее объективно. Иначе всё это останется фикцией. Надо чем-то жертвовать: или финансами (вряд ли жертва будет большой), или истиной (вот тут жертва значительна).

user avatar
фон Гадке

комментирует материал 02.03.2010 #

"Эти игроки – региональные власти, то есть губернаторы. Они располагают ресурсами для организации выборов, они же отвечают за результаты."

Н-да... Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Все в статье верно. От того и грустно.

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 02.03.2010 #

Все равно выбираем из дерьма - только разного сорта.
Без сильных различных партий и движений дело швах.

user avatar
Калугин

отвечает Григорий Омский на комментарий 03.03.2010 #

Говорю же,выдвигайте все свои кандидатуры,а если откажут в приёме,то обязательно в письменном виде и причину отказа,а это уже документ против власти,пускай читают конституцию повнимательней или идут убирать в моём свинарнике

user avatar
pinkhasik1

комментирует материал 02.03.2010 #

Ну, начальство страны считает, что выборы у нас ДЕМОКРАТИЧНЫЕ. Ну еще говорят всем - равные возможности у всех. Выборы для страны - весьма дорогое удовольствие. Ценз состоятельности действительно дерьмократичен. Голосование по партейному списку - гарантия прохода руководителей партий. Это тоже обман. Партии все - близнецы-братья - ни у кого нет политических программ, нет политических решений. Все, прошедшие в Думу партии, на содержании Правительства. О демократии хорошо написано здесь на блоге http://newsland.ru а про выборы http://rodina.cefey.eu

user avatar
Калугин

комментирует материал 03.03.2010 #

Надо быть ближе к избирательным участкам и принимать активное участие в комиссии,постараюсь 14 марта попасть в комиссию по своему избирательному округу,результаты выложу в отдельной статье

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland