Кто на самом деле организует выборы

На модерации Отложенный

Губернаторы должны нести ответственность перед гражданами регионов, что следует из Конституции, а сейчас ее положения о федерализме не соблюдаются, что бы ни говорил по этому поводу самый конституционный суд в мире

Восстановление свободы политических объединений – ключ к демократизации. Массовые фальсификации на выборах связаны, прежде всего, с тем, что в России нет политических партий, ориентированных на реальную борьбу, а не на подачки исполнительной власти. Будет борьба – будет и контроль за результатами. Но я вовсе не считаю, что свобода политических объединений решила бы все проблемы автоматически. Восстановление свободных выборов потребует кардинальной реформы избирательной системы. Об этом предстоит поговорить в деталях. Но начну с другого.

Кто организует выборы? Казалось бы, ясно: система избирательных комиссий во главе с Центризбиркомом. Важная пропагандистская задача властей состоит в том, чтобы мы думали именно так. Время от времени в телевизоре появляется сосредоточенный человек с окладистой бородой и сообщает, что на очередных выборах в очередной раз было все в порядке. Это – пиар-менеджер по выборам, Владимир Чуров, и он со своей работой справляется.

В действительности, однако, роль ЦИК в организации подавляющего большинства выборов (всех, кроме общероссийских) – весьма скромная. Она систематически уменьшается с того самого момента, как Чуров возглавил это учреждение.

Если при предыдущем председателе ЦИК, Александре Вешнякове, «организаторы избирательного процесса» еще пытались как-то влиять на ситуацию на местах, то задача чуровского ведомства свелась почти исключительно к пропагандистским выступлениям в СМИ. А если что не так – обращайтесь, пожалуйста, в российские суды, самые справедливые в мире. О том, чтобы таких обращений было еще меньше, чем могло бы быть, ввиду очевидной бессмысленности этого занятия, позаботятся другие.

Вы предполагаете, что эти другие – система нижестоящих избирательных комиссий, от региональных до участковых? Технически, так оно и есть. По существу, однако, избирательные комиссии выполняют на выборах сугубо служебные функции. Во-первых, они не располагают собственными ресурсами для того, чтобы организовывать чрезвычайно сложные и широкомасштабные мероприятия, каковыми являются выборы. А во-вторых, у них нет прямой заинтересованности в итогах. Для того, чтобы машина имитационной «демократии» сработала, в процесс должны быть вовлечены гораздо более сильные игроки, на которых можно было бы возложить всю полноту политической ответственности. Эти игроки – региональные власти, то есть губернаторы. Они располагают ресурсами для организации выборов, они же отвечают за результаты.