Как в России зарабатывают на паломниках

На модерации Отложенный

Паломничество в Мекку и Медину, к которому готовятся сейчас миллионы мусульман, во всем мире каждый год становится не только большим духовным событием, но и большим бизнесом. У России в этом отношении - своя специфика, тоже повторяющаяся из года в год и затрагивающая как простых мусульман, так и олигархов.

КВОТЫ

Сейчас об этом мало кто вспоминает, но первые протесты против коммунистической власти на Северном Кавказе в годы перестройки начались именно в связи с хаджем. По мере того, как советское государство приоткрывало границы, десятки тысяч мусульман вспомнили, что паломничество к священным местам Саудовской Аравии, где в VII веке зародилась их религия, - обязанность каждого мусульманина, один из пяти «столпов ислама», то есть наиболее обязательных для верующего дел. И вот на площадях столиц автономных советских социалистических республик на глазах у перепуганных партаппаратчиков собирались толпы, требующие разрешить им выезд в Саудовскую Аравию. С тех прошло много времени. Некоторые партаппаратчики, чуть не сметенные тогда волной народного гнева, возглавили потом свои республики и сами стали появляться на пятничных молитвах в мечетях. А некоторые села, откуда тогда собиралось наибольшее число «хаджистов», потом стали известны как арена жесткой борьбы традиционного ислама и ваххабизма - как, например, попадающее сейчас то и дело в сводки о спецоперациях дагестанское село Губден.

Без участия государства хадж невозможно организовать и сейчас, когда выезд граждан ничем не ограничен. Дело в том, что для большинства стран Лигой арабских государств установлены квоты на количество паломников. Каждый год они разные, для России в последнее время обычно 20 - 25 тысяч человек. А вот «распилкой» их между регионами занимается государственная, то есть совершенно светская структура - Совет по хаджу при правительстве РФ. Он пересматривает региональные квоты каждый год, но всегда огромное преимущество перед другими субъектами РФ получает Дагестан, забирая себе никак не менее 10 000 мест. Вплоть до середины 2000-х никакой другой регион обычно не мог «перешагнуть» через квоту в одну тысячу человек. Только в самые последние годы «подтягивается» Татарстан - около 3 000.

Здесь вряд ли следует искать чей-то лоббизм (хотя Совет по хаджу и возглавляет дагестанец - известный предприниматель, бывший депутат Госдумы, ныне вице-спикер законодательного собрания Краснодарского края Ахмед Билалов). Дело в том, что в Дагестане действительно особенно много желающих отправиться в Мекку. Так получилось исторически - «хаджи», то есть совершившие хадж, в дореволюционные времена приобретали там особое уважаемое положение, стремление стать одним из них сегодняшний дагестанец получил «по наследству». Еще местные народы любят пословицы типа «Осел останется ослом (или: чеснок останется чесноком), даже если совершит паломничество в Мекку».

«УПОЛНОМОЧЕННЫЕ»

Поэтому неудивительно, что и скандалов в связи с хаджем ежегодно больше всего именно в Дагестане. В организации хаджа за последние 15 лет изменилось очень много. В начале 90-х саудовская королевская династия сама была готова оплачивать поездку многим россиянам. Те, кто не получил такой матподдержки, ехали, как правило, в «эконом-классе» - на машинах и автобусах через Азербайджан, Грузию, Турцию, Иорданию. Доехав до цели, жили там в этих же транспортных средствах. А теперь совершение хаджа «дикарем» очень затруднено. Турция по соображениям экологии и безопасности не пускает паломников на машинах старше 1999 года.

А Саудовская Аравия требует заранее оплачивать гостиницы. Это требование она распространяет на паломников из экономически благополучных стран, к каковым, по саудовской классификации, относится ныне и Россия. А вот пакистанцы, к примеру, по-прежнему могут ночевать в своем транспорте и в палатках.

Все это заставляет паломников обращаться к туроператорам. Здесь-то и расположена первая точка скандала, дать внятный комментарий по которой не может практически никто. Что делать туроператору, если он хочет оказывать услуги паломникам? Как будто бы никакой специальной лицензии на это получать не надо. Но глава фирмы, «переварившей» в 2008 году наибольшее количество паломников, в интервью заявляет, что конкуренты у него, конечно, есть - это те, кто, как и он сам, обратились в Духовное управление мусульман Дагестана. То есть без обращения туда и получения статуса «уполномоченного» туроператора - все же нельзя? Духовные власти это отрицают, говоря, что организацией хаджа давно не занимаются. А народная молва упорно называет вопросы хаджа одной из возможных причин недавних напастей, обрушившихся на высокопоставленных лиц Духовного управления - убийства одного заместителя муфтия, нападения на другого.

В регионе со скромной экономикой игра, безусловно, стоит свеч: средняя стоимость хаджа для дагестанцев, отправляющихся туда на самолете, составляет около 75 000 рублей. Дагестанские СМИ, строящие свои версии о доходах туроператоров, пишут, что на сумму, которую платит один паломник, «можно прожить неделю в пятизвездочном отеле в Бразилии». Дагестанские паломники каждый год митингуют против длинных очередей за документами и на прививки (в 2006 году саудиты требовали, среди прочего, вакцинацию от птичьего гриппа, теперь - от свиного), против неудобных автобусов, на которых приходится ездить в Аравии. Духовные власти напоминают, что хадж - не туризм и должен быть связан с испытаниями.

Помимо собственно туроператора, участникам хаджа приходится ходить и в другие конторы - за помощью в оформлении загранпаспортов, за вакцинами. Формально к туроператорам эти конторы отношения не имеют, но митингующие паломники любят говорить, что расположены разные организации, оказывающие им услуги, «подозрительно близко».

Прозрачную роль субподрядчика выполняет только компания-авиаперевозчик - туроператоры, по крайней мере, рассказывают, что проводили соответствующий тендер. Побеждает обычно главная авиакомпания республики, которая и проводит несколько десятков чартерных рейсов в Иорданию - сначала туда, потом, по завершении хаджа, обратно. В один конец самолеты вынужденно летят пустыми, что отражается самым прямым образом на цене билетов.

ОЛИГАРХИ

Впрочем, из всех описанных правил бывают самые радикальные исключения. Так, в 2007 году крупный предприниматель дагестанского происхождения Сулейман Керимов решил оплатить тысяче своих соотечественников из Южного Дагестана (родина самого Керимова - Дербент) поездку в Мекку. Оформиться на общих основаниях у них не получалось, и они уже собрались идти маршем на Махачкалу. Пришлось решать вопрос на федеральном уровне: им выделили дополнительную квоту, сверх той, которая уже была дана Дагестану.

В этом году, когда в Дагестане близится окончание полномочий действующего президента, выступить спонсорами хаджа, вполне возможно, тоже захотят многие, и кому-то, опять же из-за квот, наверняка придется использовать свой федеральный ресурс. А оппоненты этих людей наверняка будут напоминать верующим, что ислам поощряет хадж, оплаченный из личного бюджета.