Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр I — отец русской бюрократии

Петр I — отец русской бюрократии

Сейчас многие говорят о том, что Петр Великий и его деяния могут стать основой национальной идеи и образцом для подражания. Именно он, некогда построивший новое российское государство по европейским лекалам, способен сплотить россиян. Но он же и заложил основы современной российской бюрократии. За три с лишним века особенности государственного управления претерпели весьма незначительные изменения. Почему так вышло?

Все знают, как все началось. Поехал Петр набираться ума-разума в самые тогда передовые (и демократичные по тем временам) страны — Голландию и Англию. Там царь задумался о причинах успехов этих стран. Довольно скоро понял, что дело не в технике, не в изобретениях, не в предприимчивости этих народов, а в том, что мы называем общественным устройством.

Посмотрел Петр, как заседают Генеральные штаты в Гааге, посидел на балконе в Вестминстере, глядя на английский парламент, вышел и сказал сакраментальное: «Английские порядки у нас как к стенке горох. Нужно знать народ, которым управляешь!.. Не демократия, не парламенты станут основой благополучия России, а я, моя просвещенная воля и моя палка, которой я заставлю этих бездельников работать, учиться, строить города и воевать».

Ну ей-богу, будто не везет нашим правителям с народом, ну до чего негодящий народ! Иной раз не можешь надивиться на наших высших начальников, которые за границей такие благодушные, милые, приветливые, а как только домой вернуться — сразу суровеют. Бровки у начальника становятся насуплены, говорит он сурово, жестко, как с непослушными детьми завуч, как с жульем участковый. Такой строгий, будто мы перед ним все поголовно и имманентно виноваты, что-то неприличное совершили, а он нас с экрана ругает, ибо с этим народом иначе и нельзя!

Вот и Петр сказал как отрезал: с таким народом нужно иначе. Не нужно нам ваших парламентов, свобод, самоуправления — сделаем по-своему и лучше. Когда царь начинал реформу государственного аппарата, то ему предоставили данные о шведской системе управления — самой передовой. Он проект модернизации госуправления одобрил, но сделал то, что называл «спустить с русским обычаем», то есть решительно выбросил из шведского образца все, что касалось рикстага (парламента) и кирхшпиля (местного самоуправления во главе со священником).

В результате у шведов было взято только бюрократическое устройство центральных и местных учреждений в виде коллегий, губерний, провинций. Неудивительно, что при отсутствии механизмов контроля и сдерживания в виде сословного парламента (сверху) и местного самоуправления (снизу) бюрократия в России быстро выросла в чудовищного монстра, душившего все и вся.

Но Петр считал, что он предусмотрит все необходимые бюрократические меры, чтобы аппарат работал быстро, честно и инициативно. Коллегиальное правление казалось ему панацеей от давних русских бед: злоупотреблений начальства, мздоимства, лихоимства, воровства и волокиты — знаменитого московского «тотчас». Царь тщательно прописал все процедуры в работе коллегий. Он предусмотрел даже мелочи: во время процедуры голосования членов коллегии рассаживали за столом так, чтобы под столом они не могли друг друга ногами достать и повлиять на выбор соседа.

Но почему-то эти предосторожности не помогали: лучше управление не стало, а стало еще хуже. Петр учредил контроль в виде генерал-прокуратуры. Безрезультатно. Создал систему генерал-фискальства — особые чиновники-фискалы доносили о должностных преступлениях прямо генерал-фискалу, а тот — царю. И что же? За первые годы работы фискальства двое из трех генерал-фискалов были казнены… за воровство.

Новое местное управление тоже давало сбои. Петр повесил сибирского губернатора-вора князя Гагарина. Разлагающееся тело этого мздоимца, закованное в цепи, целых два года висело под окнами Двенадцати коллегий с тем, чтобы каждый потенциальный казнокрад знал, что его ждет. Но и это не помогло обуздать коррупцию.

Тогда царь учредил Вышний суд — почти инквизицию для бюрократов, а перед смертью узнал, что в этом суде совершались подлинные преступления: правосудием там и не пахло. Петр был в отчаянии: он провел масштабную, невиданную модернизацию управления, увеличил в три раза государственный аппарат, а толку никакого. Он удивлялся, почему в России не работают постулаты западного камерализма (учения о бюрократии) и институты управления, а в ходу только личные связи, кумовство, взятки и посулы… Ну, конечно, народ негодящий, с ним ничего путного не построишь

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

grandad

комментирует материал 01.03.2010 #

Первым внедрил суверенную демократию и модернизацию.

user avatar
ПедоХлам

комментирует материал 01.03.2010 #

Вообще бюрократию в смысле нагроможденности аппарата чиновников и низкой эффективности можно отнести, как раз до Петра. Система приказов работавшая со времен Ивана Грозного разрослась и была сильно \"продублирована\". Там царило взяточничество. Петр создал более современную и стройную систему управления. Единственно, с чем соглашусь, так это то, что пожалуй та система петровская была похожа на нынешнюю россиянскую (министерства, суды и так далее).
Я знаю одно: до Петра бюджет был 1,5 миллиона рублей, а после 9 миллионов. Современным \"говнодемократам\" и путинистам и не снился 500% прирост бюджета.

p.s. В статье сказано \"....Петр был в отчаянии\". Не знаю, как остальные, а мне верится, что Царь переживал за страну, он был жесток ко всем, включая себя и не жалел сил, чтобы построить могучее государство, империю. Те же кто сейчас у власти имеют другие интересы.

user avatar
Михаил Рекус

комментирует материал 01.03.2010 #

Было при Петре всякое, но автор надёргал сплошной негатив, для доказательства никчёмности народишка русского. Он правда забыл, что при царе-реформаторе была создана промышленность и искуства, заложена российская наука, построен флот...., перечислять можно долго.
На всё это у автора найдутся аргументы типа негуманности царя и другое бла-бла-бла.
Когда уже сванидзы уймутся!
Нынешние медведопуты правителями не являются, а посажены во власть силами не являющимися ни государственниками ни русскими, для обтяпывания своих делишек под дружное одобрямс доверчивого народа.

user avatar
Dead_ghost

комментирует материал 01.03.2010 #

Что стоит система без людей - ничего. Так и тут, Петр сделал много, но каждого не поймаешь, но если взять Россию до Петра и после это две разные страны. А что касается Швеции, она меньше вообще-то, чем меньше территория, тем проще управлять.

user avatar
ALKOHOL

комментирует материал 01.03.2010 #

Пётр развивал демократию!
При нём была введена выборность местной власти!
Не надо делать из него идиота не поНимающего устройства передовых государств!
И.... хватит жить по совдеповским учебникам!

user avatar
ALKOHOL

комментирует материал 01.03.2010 #

Ландкраты, комисары от земли, выборная местная полиция, старосты и прочее.
Пётр был заложником крепостничества, это досталось ему в наследсво и невозможно было быстро избавиться от этой системы.
Но демреформы были!

user avatar
ALKOHOL

комментирует материал 01.03.2010 #

Демократическое усройство власти на Руси не есть новое, а просто хорошо забытое старое.
И забыть это помогали от Орды до комуняк

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 02.03.2010 #

Да, Петруша тот ещё «херой», кстати слово сволочь то же при нём возникло.
Из диалектики. Бюрократия – самоорганизующийся хаос.
Хаос – отсутствие объединяющих начал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland