Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К барьеру, министр Фурсенко

К барьеру, министр Фурсенко

Первого сентября с Днем знаний мы поздравляем педагогов, родителей, детей и студентов. А от властей требуем ответа. Почему в советское время наша молодежь входила в тройку самых образованных в мире? 15 лет назад даже Мировой банк признавал, что уровень естественно-математического образования в России значительно выше, чем в большинстве развитых стран.

А вот недавний опрос показал, что мы отстаем от среднего уровня в Европе: 28% молодых людей в России согласились с тем, что Солнце - это спутник Земли; одна треть - с тем, что можно избавиться от радиации, прокипятив радиоактивное молоко!

Почему власти толком не знают, сколько детей в стране не учатся? Еще недавно Минобрнауки называло несколько десятков тысяч, Генпрокуратура - почти два млн., а правозащитники - почти два с половиной.

Почему в СССР бесплатно учились 100% студентов, в Германии учатся более 90%, во Франции - более 80%, а в России - только одна треть? Разве у наших людей доходы выше, чем у немцев?

Почему 90 тыс. российских парней ежегодно не берут в армию из-за недостатка массы тела по причине плохого питания? При этом правительство и верные ему «Единая Россия» и ЛДПР год за годом проваливают наши поправки к федеральному бюджету, направленные на улучшение питания школьников.

Почему расчетная стипендия по отношению к прожиточному минимуму сейчас ниже, чем 20 лет назад:

- в вузе - в 4 раза;

- в ссузе (техникуме) - в 7 раз;

- в ПТУ - в 11 раз?

Почему против ЕГЭ выступает 47% населения (за - 21%), с добровольным ЕГЭ готовы согласиться 70% людей с высшим образованием, а правительство, «Единая Россия» и ЛДПР блокируют принятие закона о добровольности ЕГЭ?

Почему, судя по опросам, с каждым годом все больше людей убеждены, что раньше детей учили лучше, и все меньше - что лучше учат сейчас (43% против 18%)? При этом правительство продолжает, извините за выражение, реформы, от которых одни хватаются за карман, а другие - за сердце.

Почему в России платят за образование 4,5 млн. студентов, из них каждый третий остро нуждается в поддержке государства в период кризиса, однако, несмотря на все наши обращения к федеральным властям, никаких мер поддержки не принято?

Почему в США зарплата в образовании составляет 129% от средней по стране, а в России - только 66%?

Почему правительство насаждает, как кукурузу, закон о принудительной бакалавризации? По этому закону абсолютное большинство студентов будут учиться на год меньше, получат на 40% меньше занятий по специальным предметам, а потом им придется платить за качественное высшее образование.

Почему даже Гайдар предлагал сократить число российских вузов в два раза, а министр Фурсенко год назад требовал уменьшения их числа в пять-семь раз?

Наконец, почему А. Фурсенко, регулярно занимая последнее место в рейтинге российских министров, совершенно глух к общественному мнению и не обращает внимания даже на слова президента о том, что с передовых позиций в образовании мы откатились? При этом сидит в своем кресле, как «девушка с веслом».

Эти и подобные им вопросы я задал министру образования и науки в Госдуме 8 мая. И предложил ему сразу две дуэли:

1) вместе публично сдать ЕГЭ по русскому языку в редакции любой из газет;

2) выйти в прямой эфир любой теле-радио компании, чтобы наши позиции оценили не думные (или бездумные) депутаты от большинства, но слушатели или зрители.

Как положено «рыцарю без страха и упрека», в эфир радио «Эхо Москвы» министр послал лишь «меньшего брата» - В. Жириновского. Тот защищал ЕГЭ и проиграл с треском - 17% против 83% в поддержку моей позиции.

А вот ЕГЭ по русскому министр сдавать так и не решился, и не случайно. Вот образец его речи на заседании думского Комитета по образованию 11 ноября 2008 г.:

«Когда при мне продавщица в магазине три на семь умножает на компьютере, на калькуляторе, и я ей говорю - 21, она множит и говорит - правильно.

Я абсолютно, я, понимаете, взрослая девочка, понимаете, которая, она, правильно, говорит. Я говорю, да, я колдун. Как говорится, мужик старый, а соображает, как говорится».

Мне почему-то вспомнился Аркадий Райкин: «Ты, говорит, Федя, в состоянии пропагандистом не быть. Сила у тебя в словах есть, только ты их расставить не можешь. Говоришь ты долго и правильно, но непонятно о чём».

Интересно, не потому ли министр «продавливал» ЕГЭ по русскому языку и литературе, что это не требует навыков ни устной, ни письменной речи? Хотя двойки боялся зря: министр - не врач, и предлагаемое другим лекарство на себе никогда не испытывает. А жаль!..

Вспоминая известную фразу В.И. Ленина, «Министерство, извините за выражение, народного просвещения...», можно, пожалуй, присвоить А. Фурсенко одно из двух званий: первый постсоветский «Министр необразования» или «Министр без образования».

Господин министр! После позорного поражения «меньшого брата», который сам себя нежно именует «жириком», мужчина не должен бежать с поля боя. Повторно бросаю Вам обе перчатки. К барьеру!

 


ОПРОС: Есть ли у наших детей будущее в России?
Источник: www.za-nauku.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Skeptik

комментирует материал 07.10.2009 #

Фурсенко даже на директора школы не тянет, куда уж там в мин истры. Но в компании с министром обороны - мастером табуреток и прочими очень даже на своем месте смотрится.

no avatar#}
virtual billy

комментирует материал 07.10.2009 #

Пожалуй, насчет количества вузов не соглашусь. Их слишком много платных расплодилось.

no avatar#}
romiross

комментирует материал 07.10.2009 #

Ну так развалили систему образования, что и говорить.

no avatar#}
Smesharik

комментирует материал 07.10.2009 #

То, что выкладывали в и-нете, сдали практически все пользователи.
Если ЕГЭ действительно таков, и его ухитряются не сдать, всех (не только Фурсенко), кто отвечал за школьную программу, надо вешать на рее.

no avatar#}
livansky_kedr

отвечает Smesharik на комментарий 07.10.2009 #

Ай-ай, как вы суровы. Разве вы не слышали о замечательных республиках, в которых ЕГЭ по русскому сдали чуть ли не 100 процентов учеников? :)

no avatar#}
frenchpress

комментирует материал 07.10.2009 #

Надо скорее ОПК вводить, а то всего лишь "28% молодых людей в России согласились с тем, что Солнце - это спутник Земли". С введением ОПК так думать станут 50 процентов, потом - 75...

no avatar#}
Green

отвечает frenchpress на комментарий 07.10.2009 #

В ОПК об этом не сказано

no avatar#}
Smesharik

отвечает Green на комментарий 07.10.2009 #

Ну есть такой миф, будто бы в Библии написано, что Земля на китах.

no avatar#}
morgenshtern

отвечает Smesharik на комментарий 07.10.2009 #

Судя по программе, которая была в и-нете, Библии в курсе ОПК уделяется не так много внимания. Все больше царской семье, форме куполов, да еще "веселого льва " рисовать предлагают.

no avatar#}
and7777

комментирует материал 07.10.2009 #

меня иногда озадачивает методика преподавания в некоторых школах, даже дочь пришлось в другую школу переводить, предварительно убедившись, что там преподают по советской методики и нормальным учебникам

no avatar#}
siro11

комментирует материал 07.10.2009 #

Гнать надо этого министра в шею и пинками
От ЕГЭ стонут все-от двоечника до методиста
Перлы из ЕГЭ-уже достояние фольклера
Собственно США рассправились со своей школой с помошью тестов за 15 лет - мы идем их дорогой

no avatar#}
Jack777

комментирует материал 07.10.2009 #

Этому министру могу пожелать только попасть на вечную обслугу к своим специалистам - Фурсенковским призывникам - хирургам, которое не то отрежут, стоматологам, сделающим "вечную улыбку", бухгалтерам, которые не так посчитают зарплату, судьям, которые не так посудят и т.д..

Только историк пусть будет нашим, чтобы навсегда заклеймить позором эту практику дебилизации своего населения.

no avatar#}
кукурузу

комментирует материал 07.10.2009 #

Привет от Русского Учёного Вашкевича Н.Н. производителям ИДИОТОВ, читата :

«Чиновники от образования тоже, на большее, чем выдумать идиотское ЕГЭ не способны. И не они это придумали. Содрали, как всегда. Я это ЕГЭ видел еще в 1975 году, будучи в Египте. Жалкое зрелище. Они до сих пор сидят в заднице по образованию.

Все это следствие спрограммированного слабоумия, происходящего от непонимания слов.»

Это в тексте Алания.

А в разделе "Статьи, эфиры и диалоги" -> "Диалоги сего дня" см. текст -> :

"ГДЕ и КАК делают из ваших детей придурков", читата :

"Но они, придурки, не виноваты. Все школа. Она неправильно форматирует мозги. Ср. ар. шаккал "придавать форму". Наша школа основана на повторении. Что тебе ни сказали, ты все должен повторить, да еще по многу раз. Сказали "союз рабочих и крестьян", повторяет "союз…., союз….". Вырабатываются эхолалические мозги, которые быстро сохнут. Образуется вакуум. Эта пустота и тянет снизу говно. "

Но читанное = ЧИТАТЫ это плохо. Из контекста выдрано.

Следовает читать ВСЁ и САМОСТОЯТЕЛЬНО.

И ФУрсенке и ФурсЕнке - обеим наше с кисточкой.

no avatar#}
st63pochtaru

отвечает кукурузу на комментарий 08.10.2009 #

Наша школа основана на повторении.

Скажи – и я забуду. Покажи (в деле, а не на экране), дай \"потрогать\" – и я запомню. Дай сделать (самому без посторонней помощи и без надзора) – и я пойму.
ug.ru/issue/?action=topic&toid=8644

Скажи мне и я забуду,
Покажи мне и может я запомню,
Вовлеки меня и я пойму. ( Конфуций )
socrat.clan.su/forum/20-19-1

no avatar#}
юрий ковалев

комментирует материал 08.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
st63pochtaru

отвечает юрий ковалев на комментарий 08.10.2009 #

Помнится, как десятки раз сдавал тест машине без права копирования вопросов и ответов (компьютеров тогда еще не было) на время в присутствии преподавателя, который был очень доволен. Сдавал до тех пор, пока не понял, что тест составлен не правильно, хотя в нем были верные ответы ( в нем не хватало кучу других верных решений). После чего получил зачет автоматом. Спасибо этому преподавателю.

no avatar#}
кукурузу

отвечает юрий ковалев на комментарий 08.10.2009 #

Поиск по сайту nnvashkevich.narod.ru по словам \"пушечное мясо\" даёт :

1. Материалы к занятиям

...На самом деле такая немотивированная грамматика сделана для русской нации специально для того, чтобы мальчишка со школьной скамьи учился выполнять немотивированные инструкции и команды. Когда станет пушечным мясом – пригодицца....

nnvashkevich.narod.ru/efirs/EHO_BeReZ.htm сохраненная копия

2. nnvashkevich.narod.runarod.ru/GSTV/gstvj1.htm

... Русская грамматика служит в основном ритуальным целям: научить детишек исполнять немотивированные правила. Такой навык им пригодится, когда они станут пушечным мясом. Это как у нас в армии....

Это привет ОТ СПЕЦИАЛИСТА всем троим :

и фУрсенке и фурсЕнке и фурсенкУ - шоб ым даехатЪ як воны заплатылы.

no avatar#}
st63pochtaru

отвечает юрий ковалев на комментарий 08.10.2009 #

"Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить."
Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»
aif.ru/society/article/29249

no avatar#}
zoporez

комментирует материал 09.10.2009 #

Анекдот боянистый в тему.
Начало учебного года в американской школе. Классная руководительница знакомит класс:
- Дети, у нас новенький – Шакиро Сузуки из Японии, знакомьтесь. А сейчас начинаем урок и посмотрим, как хорошо вы знаете американскую историю. Кто сказал "Свобода или смерть"?
В классе мертвая тишина. Сузуки вскидывает руку:
- Патрик Генри, 1775 год, Филадельфия.
- Очень хорошо. А чьи слова: "Государство – это народ, и как таковое никогда не должно умереть"?
Опять рука Сузуки:
- Абрахам Линкольн, 1863 год, Вашингтон.
Учительница строго смотрит на класс:
- Стыдно, дети! Сузуки – японец, а знает американскую историю лучше всех!
В этот момент тихий голос с задней парты:
- За*бали сраные япошки!
Учительница резко оборачивается:
- Кто сказал???!!!
Сузуки вскакивает и оттарабанивает:
- Генерал МакАртур, после поражения от японского десанта на Филлипинах, 1942 год.

no avatar#}
zoporez

комментирует материал 09.10.2009 #

При полном онемении класса, возглас с камчатки:
- Да с*си ты!
Училка идет пятнами:
- Ктоооо ???!!!
Сузуки мгновенно вскакивает:
- Билл Клинтон Монике Левински в Овальном кабинете, Вашингтон, 1997 год.
Возмущенный вопль:
- Сузуки – говно!!!
И ни секунды задержки:
- Валентино Росси на мотогонках ГранПри-Бразилия в Рио де Жанейро, 2002 год! –выпаливает японец!
Класс в истерике, училка в обмороке, распахивается дверь и появляется разъяренный директор школы:
- Еб вашу мать! Что здесь за бардак???!!!
Не успевший сесть Сузуки:
- Президент Ельцин, заседание парламента России, 1993 год!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com