Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беслан: нам всегда врут?

Беслан: нам всегда врут?

Прошло ровно пять лет с тех дней, когда весь мир с болью и надеждой следил за событиями в небольшом северокавказском городе.

Школа №1 в Беслане была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 г. Более 1200 человек - школьники, их родители и учителя - стали заложниками бандитов и три дня просидели, практически без еды и воды, в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. Потом последовал штурм здания сотрудниками спецслужб, в результате которого большая часть заложников была освобождена, но погибли 330 человек, в том числе более 180 детей.

При штурме здания школы также были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм.

Трагедия Беслана - одна из самых страшных трагедий начала XXI в. Неудивительно, что родители погибших детей, российская и мировая общественность все эти годы с особым вниманием следили за ходом расследования.

И вот, пять лет спустя, можно утверждать, что кроме официальных лиц, никто не удовлетворен ходом расследования и ситуацией, сложившейся с пострадавшими в Беслане.

До сих пор не даны ясные ответы на многочисленные вопросы:

1. Почему правоохранительные службы Северной Осетии ничего не сделали для предотвращения теракта? Независимые эксперты указывают на целый ряд причин, способствовавших беспрепятственному проникновению боевиков в школу:

  • правоохранительные органы заблаговременно получили из нескольких источников сведения о готовящемся теракте, но никак не отреагировали;
  • было расформировано спецподразделение милиции по охране границы с Ингушетией и это облегчило проникновение бесланских террористов в Северную Осетию;
  • на пути следования террористов отсутствовали преграды и посты;
  • немалый шум вызвало опубликованное в СМИ письмо Шамиля Басаева о наличии двойного агента, деятельность которого сыграла немалую роль в трагедии. Однако содержание письма так и не получило официального опровержения.


2. Немало темных пятен связано и с историей самого штурма:

  • есть много свидетельств о рассогласованности действий МВД РСО-Алания и МВД РФ;
  • официальные лица, преуменьшали число заложников, говорили о \"сносных\" условиях их пребывания в спортзале. Подготовка к штурму была неудовлетворительной, в ходе штурма неоправданно использовались огнеметы и танки. Пожарники приступили к тушению пожара слишком поздно. Все эти обстоятельства привели к неподготовленности штурма и неоправданным жертвам;
  • ряд экспертов высказывались за то, что в сложившихся условиях нужно было идти на переговоры с бандитами и использовать для этого все возможности;
  • существует особое, отличное от выводов парламентской комиссии мнение о ходе трагедии, одного из ее членов - доктора технических наук, эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессор, бывшего ректора питерского \"Военмеха\" и единственного специалиста такого рода в комиссии Юрия Савельева. Среди выводов Ю.Савельева, которые резко расходятся с выводами комиссии, есть заключение о том, что штурм был спровоцирован самими спецслужбами, и основная масса заложников погибла от устроенных ими первых двух взрывов.


3. Наконец, возмущение общественности вызывает отношение властей к пострадавшим заложникам, В частности, организация \"Матери Беслана\", пройдя все российские судебные инстанции, обратилась в Страсбургский суд. Матери погибших и пострадавших детей не только выражают глубокое неудовлетворение всеми результатами расследования, но и свидетельствуют о бездушии и полном безразличии местных и федеральных властей к пострадавшим. Это отсутствие надлежащей финансовой помощи, медицинского обслуживания и реабилитации. В числе прочего, были безграмотно подготовлены документы о причинах смерти погибших. Болезни, приобретенные детьми во время теракта, врачи и вовсе стали квалифицировать как приобретенные с рождения.

Более того, «Матери Беслана» не только жалуются, что их не пропустили к Президенту РФ Дмитрию Медведеву во время его недавнего визита во Владикавказ; им даже не удалось передать письмо Президенту.

Понятно, что очень трудно ответить на все вопросы, связанные с трагедией. Официальные лица не могут опровергать всех слухов, подчас абсурдных, появляющихся в прессе. У спецслужб также есть свои секреты, которые не всегда целесообразно раскрывать. Матерей, у которых погибли дети, невозможно до конца успокоить никакой информацией, даже самого объективного свойства.

Однако масштаб и глубина трагедии таковы, что власти и спецслужбы просто обязаны с максимально возможной открытостью отнестись ко всем заданным вопросам, постараться дать убедительные объяснения причин трагедии и обстоятельств штурма. Общество не должно полниться слухами. Отсутствие ответов на многочисленные вопросы лишь усугубляет и так имеющееся недоверие к власти, дает справедливые основания для разговоров \"нам всегда врут\", а то и \"сами все устроили\". И уж обеспечить всей необходимой помощью, окружить заботой и вниманием пострадавших и их близких - это первейших долг властей. Если только в глазах всего мира мы не хотим выглядеть варварской страной.

Источник: oprf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

petrovich

комментирует материал 07.09.2009 #

Нам не врут, от нас скрывают в основном. Это, конечно, не лучше, но тем не менее.

user avatar
Andropov

отвечает petrovich на комментарий 08.09.2009 #

Врут с самого начала. И врут постоянно.Если мне не изменяет память , первая ложь была о 354 заложниках в школе. Потом что "террористы не выходят на связь и не требуют ничего","пустая видеркассета","дети могут жить 9 дней без воды" -ау доктор Рощаль! Что "грузия причастна к терракту" (МИД Иванов).Что боевики сами взорвали спортзал, что танк не стрелял по школе полной детей. Врали даже родителям погибших об причинах смерти, пытаясь свалить на боевиков....Врут все время!

no avatar#}
Сергей Викторович

комментирует материал 08.09.2009 #

Вот вопросы, которые возникли у меня, обычного обывателя из провинции при анализе СМИ во время бесланской трагедии.
Информация в СМИ - бандиты попали в город по тайным горным (лесным) дорогам.
Вокруг Беслана нет никаких дорог. Вокруг города открытая местность, незаметно крупной бандгруппе подойти невозможно.
Почему не были к школе стянуты войсковые соединения? Телерепортажи ясно показали, что в штурме школы, кроме небольшой группы войск, приняли участие в основном местные с "калашами". Никакого толкового оцепления не было - гражданские лица без помех бросились к школе. Оружие у местных не изымали. Хотели, чтобы пролилось больше крови между кавказцами?
Вызывает сомнения, почему из всей банды в живых остался только один? Других раненых не было?
Странная позиция "сильных мира". Перед штурмом "Норд-Оста" перед телекамерами не отметились лишь ленивые да пьяные из "публичных" да "верховных". В Осетии их не видели.
Лужков ДО ШТУРМА ШКОЛЫ отменил день Москвы. Путик с пространным и, как показалось, ПОДГОТОВЛЕННЫМ заявлением выступил о чрезвычайных мерах СРАЗУ после событий без подготовки.
ОНИ ЗНАЛИ, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ?

no avatar#}
kassandra 1

отвечает Сергей Викторович на комментарий 08.09.2009 #

Бойня в Беслане - до боли знакомая ситуация, напомнившая продуманные ЦРУ теракты 11.09.2001. После такого чудовищного злодейства у Путина появилась мотивация для усиления силовых структур. Путин объявил меры по ужесточению контроля за всей политической системой (отмена выборности губернаторов и одномандатных избирательных округов),- принятые Путиным меры теперь полностью исключают попадание независимых от властных структур патриотов в Госдуму и на губернаторские посты.
Во-вторых, руководство РФ попыталось оправдать этими терактами свои военные действия в Чечне, призывая признать чеченский терроризм проявлением «того же международного терроризма, который угрожает и Западу».

Это явное проявление слабости перед западным требованием "политического решения чеченской проблемы". Не находя аргументов в подтверждение своей суверенной правоты, руководство РФ пытается оправдаться на основе западных критериев "международного терроризма".

no avatar#}
yojinbo

отвечает kassandra 1 на комментарий 14.09.2009 #

Ну что ты будешь делать! Опять Запад виноват. Опять "это все придумал Черчилль в 18м году". Иногда, пользуйтесь своей головой, а не бреднями 1го канала про коварное ЦРУ.

no avatar#}
артиллерист

отвечает kassandra 1 на комментарий 19.09.2009 #

Не думаю, что Беслан повлиял на отмену выборности губернаторов. Она произошла все-таки в 2005 году – после того, как выборы на Алтае выиграл Михаил Евдокимов. Путин увидел, что народ готов выбирать несистемных людей. Не то, чтобы на Евдокимова у Путина управы не нашлось бы – Путин просто наверняка не знал, как ему с Евдокимовым разговаривать. Они же разной крови. Тем более, Евдокимов при попытках его сместить заявил: «Меня народ выбрал, народу и снимать». А Путин таких слов не знает и знать не хочет. Путин отменой выборов губернаторов хотел защитить систему от приникновения «чужих». Он замкнул номенклатурную систему: туда хода нет, и оттуда хода нет.

no avatar#}
kitspb

комментирует материал 08.09.2009 #

Все как и везде - полное равнодушие.

Горе каснулось Матерей Беслана - они проявляют активность; "кинули" дольщиков - лбом в "стену" бьются дольщики...

Когда же горе будет у всех, чтобы "дошло"?

no avatar#}
Сергей Викторович

отвечает kitspb на комментарий 08.09.2009 #

Сколько бы горя в стране не было - до них не "дойдет". Они свой выбор по отношении к народу страны сделали. Только хочется дожить до суда над этими подонками. Тогда они "прозреют".

no avatar#}
yojinbo

отвечает kitspb на комментарий 14.09.2009 #

Мне кажется, что горе будет у всех очень скоро. Но, все равно, не дойдет. Что бы дошло, нужно стать народом, гражданами. А на это века требуются. У населения России этого времени нет.

no avatar#}
masanya1961

комментирует материал 08.09.2009 #

Как-то даже странно, что здесь нет уродов, которые бы стали оповергать очевидное.

no avatar#}
abvgdoprst

комментирует материал 08.09.2009 #

Прилагаю 4 ссылки на публикации, где изложены многочисленные факты, доказывающие прямую причастность властей к организации теракта в Беслане. Правда, последняя из этих публикаций -- недавняя статья Елены Милашиной в "Новой Газете" -- на мой взгляд, страдает излишней, так сказать, осторожностью, поскольку в ней множество неопровержимых свидетельств, доказывающих участие российских властей в организации того чудовищного теракта, интерпретируется таким образом, что, мол, причастны к этому преступлению лишь какие-то северо-осетинские чиновники или силовики, а не "федеральные". Конечно, такую осторожность можно понять, вспомнив, сколько журналистов "Новой газеты" было убито в последние годы...

http://www.novayagazeta.ru

http://www.novayagazeta.ru

http://newsland.ru

http://www.novayagazeta.ru

no avatar#}
mohnatkinaa

комментирует материал 08.09.2009 #

когда кое-кто заявил, что надо мочить в сортире, страна рукоплескала твердости. А это была не твердость, а жестокость. Привычка, приобретенная у немцев, умноженная на русское "бей своих, чтобы чужие боялись".

no avatar#}
kassandra 1

комментирует материал 09.09.2009 #

С КОГО НАМ СПРОСИТЬ? (Асланбек ГУТИЕВ)

Черная ночь на Беслан опустилась,
Боль и страданья вошли в каждый дом.
Солнечный праздник в кошмар превратился.
Плач по растерзанным слышен кругом.
Кто эти нелюди, кто эти звери?
Кто эти волки в обличье людей?
Те, кто, ворвавшись в школьные двери,
Вдоволь напились крови детей?
Нет оправдания, нет им прощения,
Места им быть не должно на земле.
Из поколения в поколение
Прокляты будут всегда и везде!
Как пережить это страшное горе,
Где нам для этого силы черпать?
Где то лекарство, которое сможет
Наши рыданья и слезы унять?
Где вы, чиновники — наши избранники.
Как вы такое смогли допустить?
Кто возвратит нам убитых, израненных,
Кровь, что пролили, с кого нам спросить?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com