Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возврат единого социального налога и другие радости

Возврат единого социального налога и другие радости

Нынешний кризис может сподвигнуть российское правительство на структурные реформы в экономике. Речь идет не столько о корректировке бюджета, сколько об изменении общей экономической политики.

Еще недавно представители кабинета министров бодро заявляли, что цены на нефть, конечно, непредсказуемы, но правительство держит руку на пульсе. Нефть не отпускала чиновников: она переливалась в их речах то надеждой, то оправданием. В декабре премьер Дмитрий Медведев печально говорил журналистам: «Конечно, цены на нефть не радуют. Они, может быть, самые низкие за последние 17 лет. От максимума, который был еще совсем недавно, буквально несколько лет назад, когда цены достигали 150 долларов за баррель, мы спустились сейчас на уровень нефтяных цен в районе $37-38 за баррель. Я имею в виду цену Urals, а не Brent».

И вот, кажется, все. Правительство, видимо, морально готово изменить подход к федеральному бюджету, оставив пустые надежды на то, что цена на нефть кардинально подрастет.

Для чиновников это означает, что придется прибегать к иным способам сокращения бюджетного дефицита, нежели планомерное урезание расходов и использование накопленного резерва.

ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА

Потенциальные варианты развития событий известны, однако каждый из них имеет много подводных камней, рассказывал Открытой России профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин:

«Само собой, Резервный фонд через какое-то время кончится. Это может произойти раньше или позже, в зависимости от того, каковы будут доходы бюджета. Когда он кончится, то теоретически в экономике есть четыре способа выживания при отсутствии резервов. Мы будет использовать либо один из них, либо несколько, либо сразу все.

Первый способ — еще больше сокращать расходы. Понятно, что наше правительство это уже активно делает, урезает все, что можно. Но когда кончится Резервный фонд, придется урезать еще больше.

Второй — повышать налоги. Грузоперевозки на дальние дистанции обложили новым налогом. Возможно, это не последняя история, и будут повышать другие налоги.

Третий вариант — прибегать к займам. Это наиболее цивилизованный путь, и мы его также используем. Другое дело, что тогда рано или поздно можно докатиться до состояния Греции.

Наконец, последний и самый плохой способ — просто печатать деньги. Это то, что мы делали в начале девяностых.

 

Наша власть будет просто решать, какие варианты и в каком сочетании им удобнее использовать».

ФИНАНСОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ

О том, что именно налоговая тема сейчас интересует правительство сильнее других вариантов, говорит сразу несколько событий. При этом не факт, что речь пойдет именно о повышении ставок. Даже если рост произойдет, что крайне вероятно, его, скорее всего, будут сопровождать и другие изменения.

О первом событии уже известно: объединение Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и Росалкогольрегулирования в единую платежную систему.

На практике это будет означать, что три ведомства окажутся внутри системы Министерства финансов, которому будут доступны все их базы. В правительстве считают, что это позволит повысить собираемость налогов и таможенных платежей.

ВСЕ ЯЙЦА — В ОДНУ КОРЗИНУ

Второе событие — вероятная реформа всей модели сбора доходов. Как пишет «Коммерсантъ», социальный блок кабинета министров обсуждает возможность возврата Единого социального налога (ЕСН) и, соответственно, отказа от страховых взносов, которые заменили его в 2010 году. Если это произойдет, то схема движения финансовых потоков будет изменена.

Сейчас доля страховых взносов от общего фонда оплаты труда составляет 30%: 22% уходят в Пенсионный фонд, 5,1% — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а оставшиеся 2,9% — в Фонд социального страхования.

Если возврат к ЕСН произойдет, то все 30% будут уходить напрямую в Минфин, а уже оттуда распределяться по фондам.

По информации «Коммерсанта», окончательное решение по этому вопросу еще не принято. У чиновников еще есть время подумать: проект поправок в Федеральный бюджет должен быть внесен в Госдуму в апреле. Депутаты высказываются против: вице-спикер нижней палаты Андрей Исаев заявил, что «социальные взносы должны быть сохранены».

Правительство может пойти на возврат к ЕСН, считает заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер:

«Я сразу скажу: это вероятно, и это не увеличение налогового бремени. Некоторые почему-то думают, что это в дополнение к тем страховым сборам, которые сейчас есть (отчисления в ПФР, ФСС и ФОМС. — ОР).

Смысл, с точки зрения правительства, заключается в улучшении администрирования: в одни руки переводятся технологические функции сбора страховых платежей в Пенсионный фонд и прочее. Видимо, есть у них идея, что это поможет увеличить собираемость налогов, с которой в России большая проблема, ведь экономика падает, и деньги нужны.

ЕСН — это целевой налог, который внутри будет расщепляться на три части, три потока, идущие в три фонда: пенсионный, соцстрах, здравстрах. Пока эти фонды существуют, к ним и будет идти эта целевая привязка сборов или налогов.

 

А если эти фонды будут ликвидированы, что теоретически возможно, то пенсии будут платить напрямую из бюджета».

Возврат ЕСН может привести к обратной пенсионной реформе — к замене страховой пенсионной системы, где есть страховая и накопительная части, на распределительную.

При наличии в стране нормальной рыночной экономики это было бы не слишком полезно. Но так как Россия сейчас далека от такой нормы, шаг назад может оказаться полезнее, чем кажется, заявил Открытой России заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин:

«Наиболее ощутимые, хотя и очень потенциальные последствия введения ЕСН — прекращение страховой природы социальных фондов. Это увеличит зависимость социальных фондов от бюджета: бюджету придется быть более ответственным за размер выплат. Значит, продолжится тенденция, которая наблюдалась у нас с 2010 года, по постоянному увеличению пенсий, но теперь — за счет нового налогового перераспределения.

Конечно, стандартно считается, что автономность социальных фондов — это благо. Практически везде, где социальные фонды функционируют более-менее внятно, это замкнутая рыночная цепочка, внутри которой все работает в виде денег, которые выплачивают люди. Бюджету дополнительным налоговым распределением заниматься и не нужно.

Другая сторона медали заключается в том, что при нынешней демографической ситуации в России дожидаться сбалансированного бюджета социальных фондов может только безумец. У нас нет шансов построить полностью сбалансированную систему без изменения демографии. Изменение демографии — это вопрос десятилетий, в лучшем случае. Поэтому бОльшая зависимость социальных фондов от бюджета — это до некоторой степени констатация реальности и смирение перед ее лицом.

 

Я бы не стал считать позицию нынешнего социального блока правительства — Ольги Голодец и Максима Топилина — настолько уж обскурантистской, безумной и так далее. Я понимаю их аргументы в пользу того, что нам сейчас нужна скорее распределительная пенсионная система, и не очень понимаю, как при нынешнем наборе обстоятельств создать страховую или накопительную структуру».

О необходимости изменений модели сбора доходов говорит и министр финансов Антон Силуанов: «Ситуация несколько сложнее (чем в 2008–2009 годах. — ОР), зато мы вынуждены провести структурные реформы». Глава Минфина не уточняет, правда, какие именно требуются изменения.

Бывший министр этого ведомства Алексей Кудрин, постоянные слухи о возвращении которого в кабмин возникают то ли от того, что такая вероятность существует, то ли от того, что многим этого очень хочется, также активно озвучивает свои взгляды на возможную экономическую стратегию. По его мнению, дефицит Пенсионного фонда может финансироваться из средств Фонда национального благосостояния, который стоит объединить с Резервным фондом, то есть по сути вернуть Стабилизационный фонд. Стоит напомнить, что именно Кудрин стоял у истоков как создания Стабфонда, так и разделения его на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Однако проблема в том, что вся эта дискуссия должна происходить не в экспертном поле, отмечает Дмитрий Бутрин:

«Собрались двадцать яйцеголовых и начинают обсуждать, что для России лучше. Об этом не эксперты должны размышлять. Заменить действующую машинку обсуждений сложных вопросов экспертным полем невозможно. Эксперты не должны обсуждать, что лучше для этих десятков миллионов глупых людей, которые сами понять ничего не могут. Единственный способ сделать пенсионную модель справедливой и устраивающей большинство — это позволить большинству решать свои вопросы в парламенте через выборных депутатов».

Похоже, правительство почти готово запустить машину времени.

С ее помощью на наших глазах произойдет откат большинства структурных изменений в российской экономической модели с начала нулевых, — то есть всего того, что стало реальностью благодаря высоким ценам на нефть.

Источник: openrussia.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Год Тигра

комментирует материал 23.01.2016 #

Пузырь фраерков путинистов сдувается, лопается, что не удивительно.

Платить издержи, терпильному стаду, пока не надоест.

user avatar
precurso

отвечает Год Тигра на комментарий 23.01.2016 #

Так нечем уже

user avatar
Иосиф Виссарионович

отвечает precurso на комментарий 23.01.2016 #

Голь на выдумку хитра

В России в экономически тяжелый 2015 год выросло количество преступлений, особенно террористической и экстремистской направленности. Кроме того, люди стали больше воровать, проводить махинации с финансами и запасаться нелегальным оружием.(с)

user avatar
viktor1946

комментирует материал 23.01.2016 #

лучший выход-это переход к социализму.....национализация "группы А" и природных ресурсов....

прогрессивный НДФЛ и госмонополия на водку и табак !!! ИМХО

иначе говоря "экспроприируем - экспроприаторов"

user avatar
OOOO12

комментирует материал 23.01.2016 #

Сначала выборы узурпаторов в депутаты, а уж потом принимать откат да и хоть что угодно.

"..все разрухою обуем и на костях отстроим могильный постамент. Напишем имя главного холуя и символ нефти "Brent"..."

user avatar
blagorazum

комментирует материал 23.01.2016 #

"Собрались двадцать яйцеголовых и начинают обсуждать, что для России лучше."



На мой взгляд, в этой объективной оценке, часть слова "яйце" давно пора заменить на "тупо". Ну никак не доходит до наших "самоизбранных и незаменимых", что спасение страны не в изобретении новых налогов и их шулерской перетасовке, а в развитии реального сектора экономики и создании необходимого количества высокооплачиваемых рабочих мест. Прежде всего в производстве товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств, бытовой техники и, конечно, в высокотехнологичных отраслях машиностроения и вычислительной техники.



Что касается возврата ЕСН для бизнеса, то предложение, безусловно, разумное. Только на сокращении штата вороватых налоговых бездельников можно обеспечить существенную экономию бюджетных средств. Если бы у " ----головых" хватило еще ума и для физических лиц создать один налог, вместо неопределенного числа налогов и поборов, собирать который, априори, гораздо проще, налоговая политика было бы значительно эффективней.

user avatar
blagorazum

комментирует материал 23.01.2016 #

Так, например НДФЛ сделать прогрессивным, от 5 до 50 процентов, с сохранением его уплаты работодателем. А взамен всех остальных поборов, число и размер которых постоянно растет, сформировать в форме единого гражданского налога (ЕГЛ), в размере не более 15% от всей суммы доходов. А так большую часть народа сделали должниками перед властью, банками и олигархами, то есть фактически загнали в вечное финансовое рабство. Суды и приставы уже сегодня не в состоянии "содрать" вовремя все штрафы и иные поборы, люди помирают оставшись должниками. Сколько существует налогов и поборов надо посчитать сообща.

user avatar
blagorazum

комментирует материал 23.01.2016 #

Так, например НДФЛ сделать прогрессивным, от 5 до 50 процентов, с сохранением его уплаты работодателем. А взамен всех остальных поборов, число и размер которых постоянно растет, сформировать в форме единого гражданского налога (ЕГН), в размере не более 15% от всей суммы доходов. А так большую часть народа сделали должниками перед властью, банками и олигархами, то есть фактически загнали в вечное финансовое рабство. Суды и приставы уже сегодня не в состоянии "содрать" вовремя все штрафы и иные поборы, люди помирают оставшись должниками. Сколько существует налогов и поборов надо посчитать сообща.

user avatar
blagorazum

комментирует материал 23.01.2016 #

Так, например НДФЛ давно пора сделать прогрессивным, от 5 до 50 процентов со всех видов доходов, с сохранением его уплаты работодателем. А взамен всех остальных поборов, число и размер которых постоянно растет, сформировать порядок расчета единого гражданского ежемесячного налога (ЕГН), в размере не более 10-15 процентов от всей суммы доходов: зарплат, пенсий и т. д., в который справедливо было бы включить и коммунальные платежи, и поборы на эксплуатацию и ремонт жилого фонда.



А пока большую часть народа сделали должниками перед властью, банками и олигархами, то есть фактически загнали в вечное финансовое рабство. Суды и приставы уже сегодня не в состоянии "содрать" с должников все штрафы и иные поборы, люди помирают оставшись должниками. Сколько существует налогов и поборов можно посчитать сообща.

user avatar
blagorazum

комментирует материал 23.01.2016 #

Так, например НДФЛ давно пора сделать прогрессивным, от 5 до 50 процентов со всех видов доходов, с сохранением его уплаты работодателем. А взамен всех остальных поборов, число и размер которых постоянно растет, сформировать порядок расчета единого гражданского ежемесячного налога (ЕГН), в размере не более 10-15 процентов от всей суммы доходов: зарплат, пенсий и т. д., в который справедливо было бы включить и коммунальные платежи, и поборы на эксплуатацию и ремонт жилого фонда, а также по частям налог на имущество и на землю. Транспортный налог давно пора отменить, поскольку он уже давно включен в стоимость бензина. Больше ездишь, больше платишь.



А пока почти весь малоимущий народ, а таких большинство, сделали должниками перед властью, банками и олигархами, то есть фактически загнали в вечное финансовое рабство. Суды и приставы уже сегодня не в состоянии "содрать" с должников все штрафы и иные поборы, люди помирают оставшись должниками. Сколько существует налогов и поборов можно посчитать сообща.

user avatar
blagorazum

комментирует материал 23.01.2016 #

Так, например НДФЛ давно пора сделать прогрессивным, от 5 до 50 процентов со всех видов доходов, с сохранением его уплаты работодателем. А взамен всех остальных поборов, число и размер которых постоянно растет, сформировать порядок расчета единого гражданского ежемесячного налога (ЕГН), в размере не более 10-15 процентов от всей суммы доходов: зарплат, пенсий и т. д., в который справедливо было бы включить и коммунальные платежи, и поборы на эксплуатацию и ремонт жилого фонда, а также по частям налог на имущество, на землю и прочие госпошлины за каждую бумажку и услугу. Транспортный налог давно пора отменить, поскольку он, судя по ценам, уже включен в стоимость бензина. Больше ездишь, больше платишь.



А пока почти весь малоимущий народ, а таких большинство, сделали должниками перед властью, банками и олигархами, то есть фактически загнали в вечное финансовое рабство. Суды и приставы уже сегодня не в состоянии "содрать" с должников все штрафы и иные поборы, люди помирают оставшись должниками. Сколько существует налогов и поборов можно посчитать сообща.

user avatar
wettest

отвечает blagorazum на комментарий 23.01.2016 #

Да тут, на NLе, какой-то стату приводил: в поднятой с колен добавленную стоимость добавляют лямов 10.

user avatar
blagorazum

отвечает wettest на комментарий 24.01.2016 #

НДС - это скрытый государственный налог в размере 18%, добавляемый производителями и торгашами к реальной стоимости товара или услуги. Таким образом, фактическим плательщиком этого, на мой взгляд "воровского" налога, являются конечные потребители, то есть опять же обездоленный и обманываемый народ.



Итого, несложно произвести грубый расчет общей суммы "прямых" налогов с заработной платы каждого трудящегося: НДФЛ (13%) + ЕСН (30%) + НДС (18% со всех видов покупок товаров и услуг) = 61%. При этом, целесообразно отметить, что ненасытные, явно паразитирующие, грабящие и травящие людей "олигархи" (мироеды типа Дерипаски) со своих сверх прибылей (дивидендов) до сих пор платят налог не 13%, как весь народ, а всего лишь 9%. Вот такая вот "демократия для избранных", созданная "жидолиберастами" и непонятно, по каким причинам защищаемая Гарантом Конституции.



Если к вышеуказанным 61-му проценту налогов добавить другие поборы, а именно: налоги на землю и недвижимость (имущество), транспортный налог, ОСАГО, налоги с продаж, сборы на содержание и ремонт жилья, всевозможные госпошлины и т. д., то общая сумма налогов может возрасти до 70-75%. Вот такая получается арифметика.

user avatar
бандерлога

комментирует материал 23.01.2016 #

Но когда кончится Резервный фонд, придется урезать еще больше...-

-не придется, пасходы сами отвалятся...

Возможно, это не последняя история, и будут повышать другие налоги...-

-а кому повышать?все встанет и обанкротится...

Третий вариант — прибегать к займам...

-а кто ж это рф даст?

Наконец, последний и самый плохой способ — просто печатать деньги...

-это единственный вариант,гиперинфляция,обесценивание всех сбережений,голод,разруха...

user avatar
trolll

комментирует материал 24.01.2016 #

4 пункта наполнения бюджеты прекрасны, единственный вопрос - а работать не пробовали? А то только собираете за занимаете.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland