Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты попросят Путина остановить расхищение Эрмитажа

Депутаты попросят Путина остановить расхищение Эрмитажа

Обращение о неприкосновенности коллекции импрессионистов будет принято в среду. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил в поддержку Государственного Эрмитажа в вопросе возможной передачи картин импрессионистов в связи с идеей создания в Москве Музея нового западного искусства. Градоначальник направил руководителю музея Михаилу Пиотровскому письмо, в котором выразил обеспокоенность судьбой коллекции французской живописи. Главу города поддержали и депутаты. Они намерены обратиться к президенту с просьбой «не расхищать» Эрмитаж.

Напомним, в последнее время разгорелся спор о том, нужно ли воссоздавать в Москве Государственный музей нового западного искусства и передавать туда часть коллекции Эрмитажа. Идея вывезти из Петербурга в Москву коллекцию импрессионистов прозвучала из уст директора ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой во время телевизионной "прямой линии" с Владимиром Путиным 25 апреля. Глава правительства Дмитрий Медведев поручил министру культуру Владимиру Мединскому совместно с Союзом музеев России и другими заинтересованными сторонами рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного (современного) искусства до 3 июня. Активисты собирают подписи в поддержку Эрмитажа в Интернете, к ним уже присоединилось свыше 33 тысяч человек со всего мира.

Не очень понятно почему губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко направил своё письмо директору Эрмитажа, а не тем, кто мог бы повлиять на принятие решения. В послании градоначальник отмечает: "Третий этаж Эрмитажа - это гордость Санкт-Петербурга. Трудно переоценить заслугу Эрмитажа в том, что это искусство, ценность которого во время ликвидации музея западного искусства была неочевидна, было извлечено из заточения и достойно представлено в Эрмитаже".

Полтавченко назвал "важнейшим фактором качества образования" сам факт наличия в городе великого музея, который знакомит подрастающее поколение с лучшими образцами мировой культуры. И подчеркнул, что "Петербург всегда был и остается богатым талантливыми людьми, художественный вкус которых сформировался во многом благодаря необыкновенной архитектуре города и уникальным музейным коллекциям, прежде всего - собранию Эрмитажа".

Губернатор заверил Михаила Пиотровского в том, что правительство Санкт-Петербурга целиком и полностью его поддерживает и сделает все возможное, чтобы отношения между Эрмитажем и московским конкурентом остались в рамках культурного диалога.

Министр культуры России Владимир Мединский во вторник на заседании экспертного совета Минкультуры РФ заявил: "Говоря откровенно, я убежден, что тогда, в 1948 году, была совершена большая ошибка: не надо было ликвидировать музей. Но я не уверен в том, что исправление ошибки не может стать еще большей ошибкой".

Депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник сообщил, что 22 мая в повестку дня парламента будет внесен проект обращения к президенту Владимиру Путину. «Примечательно, что его вносит не только наша комиссия, но и спикер Вячеслав Макаров. Есть большая уверенность в том, что документ за тремя подписями будет поддержан", — сообщил депутат.

По мнению Резника, вопросы, подобные этому, изначально не решаются так, как это сделала директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова. "Путин не может знать о всех коллекциях, это очень специфический и щекотливый вопрос. То, как поступила она, когда надавила на президента, чтобы вырвать у него слова поддержки, некрасиво, — считает депутат. — Поэтому ее слова, что Пиотровский поступает неправильно, мягко говоря, некорректны — это она с самого начала вела себя нечестно".

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Plastillin Tillin

комментирует материал 16.09.2013 #

СРОЧНО ВСЕМ ЧИТАТЬ!!

Если мне не изменяет память (а она мне изменяет редко) году этак в 2006-м (при владычестве Пиотровского значится) был прецедент хищения имущества в особо крупных размерах, а именно – не весть куда подевался 221 экспонат музея. Общую стоимость пропажи специалисты оценили в 130 млн. рублей. Даже если откинуть в сторону мнение, что всё выставленное в крупнейшем музее России (за исключением бабушек смотрительниц) бесценно. Бог с ним. Всё равно, 130 миллионов наших российских рублей сумма не маленькая. Любому другому административному работнику, прошляпь он десятую часть этой суммы, в лучшем случае - дали бы по шапке и погнали бы поганой метлой с занимаемой им должности. В худшем же, что куда более вероятно, отправили бы валить лес в солнечный Магадан. А Михал Борисыч как то отвертелся – до сих пор главенствует в Эрмитаже.

http://martinsilenus.livejournal.com/2434.html

Может господин Пиотровский - самый обычный жулик. Нашёл себе тёплое местечко и доит потихоньку Эрмитаж. Там кусочек золота отпилит в ломбард сдаст..там еще что..

Гнать в шею таких управленцев.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland