Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компьютерные игры. Привычка к насилию

Компьютерные игры. Привычка к насилию

Крэг Андерсон выступает среди сторонников введения жесткого контроля за насилием в компьютерных играх

Вредно ли насилие в компьютерных играх? Действительно ли оно повышает «градус агрессивности» в обществе? Дискуссии вокруг этих вопросов напоминают священные войны. И психологи в этой войне часто становятся на сторону противников насилия в играх. Недавнее исследование подтвердило: чем больше подросток привык убивать в виртуальности, тем опаснее он ведет себя в реальности.

Исследования, связанные с компьютерными играми и их воздействием на психику – одна из главных тем многолетней работы профессора психологии Крэга Андерсона (Craig Anderson). Разумеется, вопросы, связанные с насилием, занимают в ней одно из важных мест.

Недавно Андерсон закончил анализ и разбор более чем 130-ти исследований, проведенных психологами разных стран мира и посвященных этой животрепещущей теме, и представил обобщенный отчет их результатов. В общей сложности эти исследования охватили более 130 тыс. человек, и результаты изучения этой выборки, по словам Андерсона, последовательно и четко подтверждают, что насилие в играх делает детей более агрессивными, независимо от их возраста, пола или культуры. Оно снижает проявления эмпатии и «просоциального» поведения.

«Сейчас мы можем сказать с почти полной уверенностью, что независимо от конкретного экспериментального метода, независимо от того, представители какого общества и культуры (западной или восточной) исследуются, результат получается одинаковый, - заявляет Крэг Анжерсон, - И что воздействие насилия в видеоиграх повышает риск проявления агрессии как в кратковременном , так и долговременном масштабе».

Помимо самого Андерсона, в анализе приняли участие еще 7 ученых, включая других видных исследователей видеоигр, японцев Акико Шибуи (Akiko Shibuya) и Нобуко Ихори (Nobuko Ihori). Анализ этот охватил работы, в которых участвовали добровольцы самых разных возрастов, от начальной школы до колледжа. В него были включены и длительные исследования, которые позволяют оценить долговременный эффект от привычки к «игровому насилие».

«Слишком страшных эффектов нет, - успокаивает Андерсон, - но они есть, и они отнюдь не настолько малы, чтобы можно было их отбросить. Насилие в видеоиграх – это, безусловно, фактор риска. И, могу заметить, это фактор риска, который довольно легко может контролироваться родителями – в отличие от многих других факторов, повышающих агрессию, таких как генетическая склонность или бедность».

Отступая от темы, вспомним, что в прошлом году генетическая склонность к агрессии послужила для смягчения приговора убийце – в первый в истории раз и, надеемся, последний. Об этом беспрецедентном деле мы писали в заметке «Смягчающее обстоятельство».


Итак, Андерсон с коллегами заключают, что полученный к настоящему времени массив научных данных должен иметь самое серьезное влияние на общественные дебаты по вопросу насилия в видеоиграх – а также на контроль за их разработкой и распространением, с тем, чтобы снизить потенциально опасное воздействие.

«Для общества пора перестать задаваться вопросом \'Имеются ли реальные и серьезные эффекты?\' - поясняет профессор, - Ответ на него получен, и не раз. Теперь стоит перейти к более конструктивным задачам. Как облегчить родителям, при всех обстоятельствах культуры, современного мира, его законов, воспитание здоровых и добрых детей».

Андерсон говорит, что, разумеется, прежде чем эти текущие научные исследования произведут какие-то изменения в законодательстве, пройдет немалый срок – а дети ждать не будут. Поэтому он сразу дает и собственные рекомендации родителям. «Как вы контролируете, что ваш ребенок ест, так же старайтесь поступать и с видеоиграми, в которые он играет, по крайней мере, дома. Подготовьтесь к тому, чтобы объяснить ребенку, отчего некоторые игры ему запрещены».

Источник: www.ostrovok.biz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

naPTu3aH HoMEP 13

комментирует материал 05.03.2010 #

Вся жизнь игра - заметил ещё Шекспир. Играя в насилие человек фактически совершает его: удовлетворяет скрытое желание, признаёт это допустимым. Человек, убивавший в игре, уже не может считать себя "неспособным на ЭТО".

user avatar
ПедоХлам

отвечает naPTu3aH HoMEP 13 на комментарий 06.03.2010 #

А книги, фильмы или новости, где показаны РЕАЛЬНЫЕ УБИЙСТВА, НАСИЛИЕ? Они типа безопасны? А вот игры такая опасная вещь и все мы сразу пойдем убивать. Современные случаи, когда вроде бы нормальный человек неожиданно проявляет агрессию или насилие, совершает убийство связано с 3 вещами:

1. Наш мир слишком жесток и весьма безумен. Новости, фильмы, окружающий социум весьма агрессивен к личности. Людская психика небезгранична.
2. Сам по себе человек страдает психическими заболеваниями, депрессией и т.д.
3. Социум, в котором люди атомизированы, жестоки, эгоистичны и безнравственны. Чего ждать от людей в нем?

Играйте или не играйте в игры на компьютеры, а количество убийств, жестокости и насилия будет расти пока не случится то, что должно случится: грянет буря и социум либо рухнет под тяжестью пороков или преобразиться и сможет шагнуть в светлое "завтра".

user avatar
difan

комментирует материал 06.03.2010 #

Продавать игры так же как и водку с 18 лет. А дальше пусть родители думают, покупать или нет. Если психика у ребёнка нормальная, то игры вреда не приносят. Современные дети уже насмотрелись всяких ужасов и по телевизору в передачах типа "криминальные хроники".

user avatar
пацак

комментирует материал 06.03.2010 #

Поддерживаю Андерсона.
Вы бы не позволили своему несовершеннолетнему ребенку играть в откровенную порноигру? Тогда почему вы разрешаете ему играть в откровенную рачлененку? А ведь между ними нет разницы - они деформируют сознание.

user avatar
andrewak

комментирует материал 06.03.2010 #

Доктор Андерсон акцентирует внимание именно на видеоиграх по той простой причине, что именно в это случае происходит наиболее полное погружение в игровой мир. Мы же - люди кто читает ньюсленд - все выросли на печатной литературе. Читая книгу, нужно хоть на немного включать воображение, чтобы попытаться погрузиться в мир, созданный писателем. Даже и телеком такая же история - смотри очередное дерьмо нужно примерять ситуацию на себя. А в случае с игрой уже ничего включать не надо - воткнул диск, одел наушники, засунул глаза в экран и ты в игре. Это что касается акцентировании на играх.
Теперь про общий эффект. В процессе формирования личности ребёнка родители постоянно снабжают его информацией на тему того, какие модели поведения являются приемлемыми, а какие не приемлемыми для общества. Кто-то лупит ремнём по пятой точке, кто-то обходится лекциями - не важно. Важно, что ребёнок перенимает знания о приемлемых и неприемлемых моделях поведения и копирует модели своего учителя (родителя, воспитателя, старшего товарища). Продолжение следует...

user avatar
andrewak

комментирует материал 06.03.2010 #

... С игрушками действуют несколько факторов. 1. Игра (сюжет игры) подразумевает совершение ребёнком актов насилия. Коль скоро общество создаёт такие игры, значит такая модель поведения является приемлемой в данном обществе. 2. За совершение акта насилия можно получить вознаграждение (отобрать у трупа оружие, деньги, получить очки в игре). Это тренировка на уровне высших приматов и собаки Палова. 3. Чем больше времени ребёнок проводит за игрой, тем больше у него подсознательно смешиваются социальные нормы реального мира с нормами мира виртуального. Они оба в сознании (и подсознании) маленького члена общества расширяют границы и начитают соприкасаться всё большим количеством аспектов. Таким образом социальные нормы реального мира находят отрадение в мочилове - можно не только мочить, но и поговорить с кем-то в игре, поесть, поспать, послушать анекдот у костра и т.д. В то же время, многие модели поведения, которые часто встречаются в игре, постепенно переходят и в реальный мир - значит, за неимением АК-47, можно легко продырявить голову молотком своему товарищу - всем будет весело посмотреть на его мозги на асфальте, а он потом всё равно где-нибудь респавнится.

user avatar
iChemist

комментирует материал 06.03.2010 #

Идиотизм. Полный. Игры не просто не увеличивают агрессивность, они ее снижают. В японии, после того как разрешили кровавые мультики и игры, уровень насилия упал в несколько раз. Потому что игра - та же боксерская груша, на которой можно выместить свою злобу. Пострелял немного, замочил пару десятков компьютерных персонажей - стало легче, и уже не хочется стучать по столу кулаком, и мир уже не кажется таким дерьмом.
У нас же (и в тупой америке) с играми воюют. Но америкосов-то ладно, не жалко, но наши дебилоиды... их логику мне не понять.

user avatar
Громозека

комментирует материал 09.03.2010 #

А давайте тогда запретим еще секции бокса, рукопашного боя, Восточных единоборств...запретим ролевикам лупить друг друга самодельными мечами на их толкиенистских и прочих игрищах...Сам факт наличия насилия в игре ни о чём не говорит. Закон - он тоже насилие. Правда, контролируемое. Но мы же не отрицаем необходимость существования закона.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland