Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иск по Химкинскому лесу передан в Страсбургский суд

Иск по Химкинскому лесу передан в Страсбургский суд

Любомир: Давно отслеживаю это дело и помогаю, чем могу. Думаю, что Европейский суд поддержит требования москвичей. Решение его не обязательно для исполнения на территории России, но оно может сорвать инвестирование проекта платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург зарубежными и международными банками. Пусть живет дубрава и разорятся те, кто покушается на ее жизнь!


В Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) доставлен иск защитников Химкинского леса «Наумочева против России». Активистка Серафима Наумочева намерена оспорить решение властей о строительстве платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург по территории уникальной дубравы на берегу Канала им. Москвы, рядом с ее домом.

Все российские суды, вплоть до Верховного суда, химкинские активисты проиграли, несмотря на найденные ими в проекте грубейшие нарушения природоохранного законодательства. Наумочева в своем иске указывает на незаконность экологической экспертизы по проекту, протест многих природоохранных ведомств против представленного маршрута дороги, нарушения в проведении публичных слушаний (полный текст иска: http://www.ecmo.ru/news/n-704/).

Помимо разбирательства в Страсбурге защитники Химкинского леса готовят иск в российский суд: ими выявлены факты фальсификации документов по проекту. Мослесхоз в своих актах выбора участков для трассы, подписанных в 2007 г., назвал Химкинский лес не «лесопарком» (каким он является на самом деле и где по Лесному кодексу категорически запрещены любое строительство и вырубка), а «водоохранной зоной». Это сделано явно с целью упростить передачу лесных земель под застройку. Таким образом, «нацпроект» основан на подложных документах (см. http://www.ecmo.ru/news/n-690/).

Кроме того, экологи призывают европейские банки, в частности Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development), не финансировать строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, пока ее проект не изменен в пользу сохранения леса. По просьбе Движения в защиту Химкинского леса европейская партия «зеленых» на осенней сессии Европарламента инициирует обращение к ЕБРР по вопросу незаконности строительства трассы Москва - Санкт-Петербург.

Борьба за Химкинский лес приобрела характер международного скандала после нападения на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова в ноябре 2008 г. Защитник леса был искалечен и чудом остался жив. В данный момент он проходит курс реабилитации в московской клинике и готовится к очередным операциям.

Источник: www.ecmo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com