Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Кремль оппозицию на попа поставил

Как Кремль оппозицию на попа поставил

Господа! Сторонники и противники РПЦ! Так не бывает! Чтобы тема РПЦ и Pussy Riot была для всех СМИ, в том числе федеральных телеканалов, центральной темой несколько месяцев – для этого должна быть очень веская причина! Без благословения Кремля этого скандального телесериала миллионы россиян его никогда бы не увидели.

Дело в том, что с помощью этого конфликта Кремль планирует решить сразу две проблемы: митинговую активность оппозиции и рост влияния РПЦ. Ведь кроме митингов оппозиции в Москве и Петербурге произошли еще два массовых несанкционированных «митинга» – я имею в виду стояния к Поясу Богородицы. Эта многотысячная активность прихожан была столь же неожиданна для власти, как многотысячная Болотная – а неожиданность и непредсказуемость власти всегда неприятна! Есть еще один раздражитель: рост экономических аппетитов РПЦ. Префектуре-мэрии что, некому землю или здание выделить, кроме ненасытных батюшек? Мало у мэрии-префектуры своих бизнесменов?! И что особенно обидно: коммерсанты от РПЦ словно не замечают ни кризиса, ни усыхающего бюджетного пирога, с каждым днем настойчиво просят все больше и больше!

Самое красивое решение этих двух проблем – рост влияния оппозиции и рост влияния РПЦ – стравить их и заставить взаимно уничтожиться. И этот процесс непримиримой борьбы активно поддержан в СМИ, в том числе первыми телеканалами.

Исполнители самоубийства не просто хороши – они прекрасны! Патриарх Кирилл и этот который тоже Чаплин выступают с заявлениями один смешнее и провокационней другого. То есть РПЦ с ролью уничтожителя оппозиции с радостью согласилась и взяла огонь на себя (в надежде на экономические бонусы).
И с другой стороны – для оппозиции РПЦ в отличие от Путина и его вертикали – враг намного более слабый, понятный. Воевать с ним – легко и приятно для каждого уважающего себя интеллигента и интеллектуала, модного нынче креативного класса.

Почему все началось с Pussy Riot? – потому что девушки пришли в Храм Христа Спасителя (ХХС), а это одна из тех позиций из списка экономических требований РПЦ к власти, которая власть особенно раздражает. С приходом Сергея Собянина РПЦ активизировала попытки убедить власть передать ей здание храма Христа Спасителя. И флэш-моб Pussy Riot показался нашим первосвященникам подарком свыше, очень удачным поводом показать Владимиру Путину, что принадлежи здание ХХС им, то и охрана была бы другой, и никогда бы не произошло скандала с исполнением антипутинской молитвы. Кремль эти наивные надежды поддержал, арестовал девушек – РПЦ сама зашла в эту ловушку и захлопнула за собой дверцу! Попытки, предпринятые церковниками в последнее время вырваться из этой ловушки, отстраниться от дела Pussy Riot – явно запоздалые.

Неудача РПЦ была изначально определена сложностью юридической и фактической ситуации с ХХС, которая заключается в следующем: Храма Христа Спасителя, “главного храма Православной Церкви” нет ни юридически, ни фактически, по уставу самой РПЦ. Этот вывод я сделал после прочтения интервью протоиерея Михаила Рязанцева на сайте этого так называемого “храма”.

«Храм Христа Спасителя» – так называется коммерческий фонд, у которого тоже есть сайт, на котором его коммерция подробно описана. Юридически Фонд арендует здание у собственника, у города Москвы, а часть помещений сдает в субаренду РПЦ. У РПЦ в этом здании своего ничего нет, даже табуретки! Но что особенно возмущает протоирея – анонимные коммерсанты из Фонда "Храм Христа Спасителя" сами собирают деньги, которые состоятельные, но наивные москвичи щедро жертвуют Фонду, думая, что жертвуют их субарендатору - РПЦ! Думают, что этот Фонд при ХХС, при РПЦ!!! А на самом деле все наоборот: ХХС - бедный родственник при коммерческом Фонде!

Протоиерей Михаил Рязанцев - первое лицо Храма Христа Спасителя, НО! - он не настоятель храма! Он КЛЮЧАРЬ", то есть завхоз при арендуемом имуществе!!! Юридически нет никакого соборного кафедрального Храма Христа Спасителя, по бумагам это называется "подворье":))), хозяйственные постройки!
То есть по уставу самой РПЦ храма нет – прежде всего потому, что нет общины! Это самое главное – без общины нет и храма! И, что логично: если нет храма, то нет и настоятеля храма, только ключарь.

Можно попробовать предположить, что община – это учредители Фонда. Пытался это выяснить - здесь, но известно только имя исполнительного директора, это даже не генеральный:(, много, конечно, старых разборок и прочей ерунды, но и много забавного: например, как первостоятеля РПЦ охрана Фонда не пустила на службу!! и что кроме Фонда есть еще Банк Храма Христа Спасителя

Можно еще предположить, что изначально это был проект чиновников Лужкова: построить (не на свои, на народные!!!) в центре Москвы ТРК (торгово-развлекательный комплекс) оригинальной формы под вывеской храма, распиарить как храм, бизнес мутить и налоги не платить. В этом случае понятна активизация РПЦ со сменой мэра Москвы (в своем интервью протоирей говорит о надеждах на Собянина почти открыто). Но скорее чиновников-учредителей Фонда сменят другие чиновники, чем столь лакомый кусок достанется РПЦ. И, похоже, только сейчас до священников дошло, насколько слаба их позиция, что лучше им было сидеть тихо на арендованных табуретках. Ведь при каждом сюжете, или статьи в СМИ о том, как в храме торгуют и обманывают покупателей никто не разбирается, кто на самом деле виноват – и не хочет разбираться! Виновата РПЦ – попы торгуют и обманывают!

При этом скандал получается: туда же, в этот «храм» Президент с Премьером ходят, семьями молятся и на всю страну их показывают. Оказывается, что они свечки не в божьем храме ставят, а на каком-то "подворье"! И, между прочим, получается, что вся разница между РПЦ и Pussy Riot в том, что церковь за то, чтобы молиться в этом торгово-развлекательном центре, заплатила субаренду, а девушки молились бесплатно! И нет никакого оскорбления чувств верующих, если нет храма! Максимум – хулиганство, материальный ущерб за то, что они на чужом имуществе потоптались!!!

Спецоперация Кремля продолжается, ее цель - превращение оппозиционеров в безбожников и гомосексуалистов, а церковники в итоге должны умерить аппетиты, работать на власть не за дорогие квартиры и часы, а за еду! При том интеллектуальном уровне, что демонстрируют патриарх Кирилл и Всеволод Чаплин - они больше и не заработали!

Источник: andrey-lebedev.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Stranger2012

комментирует материал 09.07.2012 #

попы за еду по определению должны работать! слушать радио, смотреть телевизор, ездить на автомобиле само по себе грехом считается. Так настаивали служители своих прихожан 15 лет назад где -то в СПб. Но потом все стало меняться

no avatar#}
boyarish

комментирует материал 09.07.2012 #

замечательная статья! мне понравилась.

no avatar#}
mist84

комментирует материал 09.07.2012 #

РПЦ мало печется о духовности населения. все больше политики и финансов

no avatar#}
dmitriypavlov

комментирует материал 09.07.2012 #

Все они:-) есть семя гапоновское:-)

no avatar#}
wasilek

комментирует материал 09.07.2012 #

Роль РПЦ ясно высветилась на трагедиях Краснодарского края и паломников на Украине. Люди должны понять, что РПЦ наказывает сам Христос, распятый когда-то по заказу первосвященников.

Эти трагедии вновь напоминают власти, не опомнитесь, не измените курс развития страны, трагедии будут еще похлеще, вплоть до ядерной войны. Люди в данном случае бессильны, потому что они лишь исполнители космического сценария. Попы не те, за кого себя выдают.

no avatar#}
Андрей Лебедев

отвечает wasilek на комментарий 09.07.2012 #

да, на словах они себя берут очень много, но не дорабатывают:(

меня лично возмущает, что нет при церквях детских приютов - при количестве бездомных просто катастрофическом! Более охотно устраивают хосписы!

это потому, что с ребена взять нечего, а с пожилого смертельно больного человека можно и квартиру выклянчить:(

это просто скандал!

no avatar#}
stasss555

отвечает Андрей Лебедев на комментарий 09.07.2012 #

вы не в теме- набираете в любом поисковике- приюты при храмах и монастырях- и получаете адреса и информацию по приютам в Русской Православной Церкви

no avatar#}
Андрей Лебедев

отвечает stasss555 на комментарий 09.07.2012 #

извините, не верю:( интернет - это не совсем реальность:(

много в последние годы общался с батюшками, бывал в храмах в разных регионах по разным поводам - не видел ни приютов, не слышал ничего о них!

о педофильских скандалах слышал, можно из этого сделать вывод, что где-то и приюты есть:(

развиваются коммерческие отделы, батюшки учатся коммерции, и реально занимаются торговлей землей - это сегодня главный тренд и главный товар, но никак не милосердие и благотворительность:(

no avatar#}
stasss555

отвечает Андрей Лебедев на комментарий 09.07.2012 #

ваш бред для либерастов-

слюной брызжете от бессилия- что Православие победить не можете,

и ваша ложь для безмозглых ,

no avatar#}
025SU

отвечает stasss555 на комментарий 10.07.2012 #

Цифры в нике поменяй - будет видно истинное лицо!

no avatar#}
molodes

комментирует материал 09.07.2012 #

Огромное спасибо Андрею Лебедеву за его объективную,честную статью.Давно никто не говорил людям то что думают,правду о церкви и её ряженных.Может быть Ваша статья откроет глаза многим "верующим".

no avatar#}
Андрей Лебедев

отвечает molodes на комментарий 09.07.2012 #

спасибо, надеюсь! хотя народ у нас душевно тонко чувствующий лицемерие!

просто жизнь очень тяжелая и часто надеяться уже не на что, кроме как на чудо! по себе знаю:)

no avatar#}
west1963

комментирует материал 09.07.2012 #

Чинуши развели попов как лохов - шикарно!

что они свечки не в божьем храме ставят, а на каком-то "подворье"!

- так может им и лапки надо по чину лизать не Главпопу, а тому самому и.о. фонда

а девушки молились бесплатно!

- вот оно в чем дело, на халяву хотели, сволочи. Чтобы попы, да что-то бесплатно разрешили

no avatar#}
Андрей Лебедев

отвечает west1963 на комментарий 09.07.2012 #

в стране много имитаций, и РПЦ, наверно, не самая опасная - бывает и хуже,

когда имитируют профессионализм те, от кого жизнь зависит реально миллионов людей.

разоблачение иногда приходит слишком поздно, как например в Крымске:(

девушки показали на своем печальном примере, кто в РПЦ христианин, а кто фарисей,

приходится сожалеть, что не нашлось, м.б. каких-нибудь хулиганов отчаянных, которые разоблачили бы вовремя на Кубани бездействие МЧС, или аварийное состояние водохранилища:(

no avatar#}
stasss555

комментирует материал 09.07.2012 #

шо, господин аффтор,- не получается у вас с протестами-

марши миллионов издохли на 15-20 тыс московского ожиревшего планктона.

на газонах повалялись, в фонтанах покупались- а надежды на народные бунты все не сбываются-

так не ровен час народ россейский и вовсе забудет о вас,

и с РПЦ то ж как-то не получается- уж столько бабла вложено в дискредитацию Православия-

а дело ни с места- буря в стакане воды-



уж жидовня либеральная так старается- марат гельман со своими шлюхами так из кожи вон лезут-

а все как было так и есть-

Патриарх продолжает свое служение,

Чаплин , Смирнов, Кураев направо и налево раздают интервью- рейтинг СМИ поднимая.

народ валом валит в храмы на богослужения,

во всех школах вводят основы Православной культуры,

Православие уже присутствует во всех общественных институтах страны,

храмы, мечети, религиозные цетры сторятся в том числе и на бюджетные деньги,

а вы все лаете и лаете- а изменить ничего не можете,

прям бяда какая!

no avatar#}
Nikoletta56

отвечает stasss555 на комментарий 09.07.2012 #

Супер! Ставлю Вам миллион плюсов.

no avatar#}
Андрей Лебедев

отвечает stasss555 на комментарий 09.07.2012 #

я в протестах так, сторонний наблюдатель, не вижу там пока позитивной идеи, а на критике далеко не уедешь - поэтому они и притихли, задумались, может быть, Христос им подскажет, у него революционный опыт внушительный... такой флэшмоб устроил - на века!

no avatar#}
Андрей Лебедев

отвечает stasss555 на комментарий 11.07.2012 #

Чтобы что-то получилось/не получилось, надо что-то делать

а я ничего и не начинал - в отличие от тех, кто на митинги ходит, я сначала думаю

может быть, это возраст, но мне так больше нравится - сначала думать, потом делать:)

no avatar#}
Accid

комментирует материал 09.07.2012 #

У хУзяев страны своих мозгов не оказалось..

Решили воспользоваться церковными....

no avatar#}
Nikoletta56

комментирует материал 09.07.2012 #

Прошмандовки агенты Кремля? А может быть представительницы Галактической цивилизации? Искупают мучениями своими людские грехи? Жду дальнкйших фантазий на эту тему. Могу подкинуть еще рдну версию. Мария–Магдалена в трех лицах

no avatar#}
Андрей Лебедев

отвечает Nikoletta56 на комментарий 09.07.2012 #

девушки, как и РПЦ - порождение чиновничьей системы власти

это как в австралийском музее сидит настоящий индеец и время от времени вскакивает, машет томагавком, пугая посетителей. Как он изображает настоящего индейца, так и девушки изображают каких-то бунтарей в искусстве, а церковники - охранителей музея неких важных святынь. Они нужны друг другу, и бунтари нужны охранителям музея, чтобы показать свою нужность обществу, и наоборот, что бы девушки делали, если бы не было этих надутых самоуверенных сторожей при святых мощах.

настоящей жизни нет ни там, ни нам, все имитация:(

no avatar#}
Nikoletta56

отвечает Андрей Лебедев на комментарий 09.07.2012 #

А в музее? Пр—вашему выходит, что руководство музея и пуси тоже нужны были друг дру? Для взаимного пиара?

no avatar#}
Андрей Лебедев

отвечает Nikoletta56 на комментарий 09.07.2012 #

Если вы имеете в виду верхушку РПЦ, то пиар им нужен для того, чтобы поиметь на халяву ценный актив в центре, это пиар, направленный на власть!

Если под руководством музея вы видите Кремль (что тоже справедливо:), то они просто ждали удобного момента, когда РПЦ сделает ошибку. И поставить зарвавшихся попов на место!

Война толстых здоровенных мужиков с молодыми женщинами, с их детьми показалась кремлевским подходящим поводом и они дали отмашку репрессивной и информационной машине.

как мог столь подробный сюжет с сыном бывшего министра Шевченко появиться на первых каналах, если сами Шевченки скандалить не хотели, заплатили смиренно патриарху за "ущерб" его квартире?! только по отмашке Кремля, других вариантов просто нет...

no avatar#}
Nikoletta56

отвечает Андрей Лебедев на комментарий 09.07.2012 #

Не путайте Божий дар с яицницей. Девки нужны забугореым воротилам, чья цель дестабилизация в России.

no avatar#}
Андрей Лебедев

отвечает Nikoletta56 на комментарий 09.07.2012 #

когда чиновники подставляют Президента и Премьера с этим "храмом" - это разве не дестабилизация? Если храм будет принадлежать церкви, я буду только рад, если по закону, а не по понятиям.

Лучший выход: учредителям Фонда официально и открыто объявить себя общиной, зарегистрировать храм и обратиться к РПЦ, чтобы назначили настоятеля - все сделать по уставу!

кстати, там есть еще одна община - группа культурных людей, которые стояли у истоков строительства, пиарили возрождение ХХС, объявляли себя общиной, но когда пошли большие деньги, их отодвинули в сторону. Они, кстати, по уставу обращались к патриарху, просили прислать настоятеля, но без результата. воевали долго, пока надежду не потеряли.

Сандал с ХХС - это еще пример, что в России важнее: закон или коррупция. Нет для России большего дестабилизатора, чем коррупция, остальные просто рядом не стояли:(((

no avatar#}
025SU

отвечает Nikoletta56 на комментарий 10.07.2012 #

Главный дестабилизатор - на всю голову отмороженные дебильные шавки, готовые за миску с похлебкой рвать все в клочья.Не уподобляйтесь.

no avatar#}
Андрей Лебедев

комментирует материал 09.07.2012 #

Извините, ссылки не получились сразу, а как исправить текст, не вижу:(

поэтому добавлю

- интервью протоирея

http://www.xxc.ru/ru/news/index.php?id=219

- о фонде "ХХС", что нашел:

http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=8&t=1037

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com