Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Неравенство в СССР было системой

Неравенство в СССР было системой

Один из крупнейших мифов об СССР, популярный и сегодня, - о том, что да, мол, в СССР не все было хорошо, но зато все были равны.

Эта вот тема якобы \"равенства\" в СССР постоянно поднимается как один из главных упреков в адрес реформ Гайдара. Вот, говорят, до реформ коэффициент дифференциации доходов (\"коэффициент фондов\" - соотношение доходов 20% самых богатых и 20% самых бедных граждан) в СССР составлял 3-4, а в 1990-е достиг 12-14 (при Путине - поднялся до 17). Вот здесь, например, эта тема активно муссируется.

Только что я вернулся из социалистической Кубы, где своими наблюдал, как в стране ходят две валюты - конвертируемый песо, который меняют иностранцам, и местный песо, которым платят зарплату кубинцам. Функционируют два типа магазинов и ресторанов - в одних, для иностранцев, принимают конвертируемые песо, но кубинцам туда вход заказан. В них ассортимент товаров, естественно, лучше, чем в тех, где можно отовариваться кубинцам.

Ну и, разумеется, толпы кубинцев назойливо осаждают туристов, лишь бы выменять у них что-то на конвертируемые песо.

Между прочим, такие же две валюты обращались и в СССР. Помимо обычных деревянных рублей, которыми выдавали зарплату советским рабочим и служащим, в стране действовали чеки ВО \"Внешпосылторг\", на которые обменивали валюту в приезжавших за границу. Эти чеки давали доступ в сеть валютных магазинов, именовавшихся \"березками\", где можно было купить широкий ассортимент импортных товаров (и лучшие образцы отечественных товаров), которые обычный советский человек никогда в магазинах не видел, и не имел возможности купить.

Естественно, вокруг валютных магазинов вился рой спекулянтов, пытавшихся выменять эти чеки на обычные деревянные рупчики.

Люди, не имевшие доступа в магазины-\"березки\", испытывали самые разные эмоции по отношению к обладателям таких чеков (на себе испытывал) - от зависти и подобострастия до в прямом смысле жесткой социальной ненависти. Регулярные посетители заграницы - журналисты-международники, внешторговские работники, дипломаты, моряки и т.п. - ставили на поток бизнес по перепродаже втридорога товаров, купленных в \"березках\", за деревянные рубли, пользуясь тем, что у обычных граждан доступа к этим товарам не было. Потом на вырученные таким образом \"трудовые\" доходы покупались машины, дачи, кооперативные квартиры - так что в СССР прекрасно существовал свой класс спекулянтов, зарабатывавших гешефт на двухвалютной системе - многих я хорошо знал лично. Так что басню про \"великую страну равенства возможностей\" петь мне не надо.

Но это так, лишь один из примеров глубокого социального неравенства в Стране Советов.

На самом деле, неравенство в СССР было системой. По всей цепочке - от товаров и услуг повседневного потребления до систем медицины, образования и трудоустройства. Спецраспределители, спецполиклиники, ведомственные санатории повышенного класса обслуживания - все это полагалось, прежде всего, правящей партийной и чиновничьей номенклатуре. Без \"блата\" практически невозможно было попасть ни в реально престижный вуз, ни - допустим даже если вы отличник и ультразолотой медалист без \"блата\" и по счастливой случайности туда-таки поступили - получить приличное распределение. \"Своих\" детей отправляли в Брюссель, \"чужих\" - в Магадан. \"Блат\" и принадлежность к номенклатуре определяли и другие возможности - например, обычным гражданам приходилось годами, а то и десятилетиями стоять в очередях на улучшение жилищных условий, покупку машины или получение гаража или земельного участка, а представители номенклатуры и \"родственники и знакомые кролика\" получали все это на раз, по щелчку пальцев.

Реформы Гайдара, по сути, лишь монетизировали это неравенство, сделав единственным мерилом потребительских возможностей деньги. А до 1992 года, будь ты хоть 28 пядей во лбу, хоть 128, если у тебя не было \"блата\", валютные магазины с изобилием товаров, престижные вузы, новое жилье, спецполиклиники - все это было тебе недоступно.

Это полезно помнить всем, кто от незнания верит в ложь про СССР как \"страну всеобщего равенства\". Не верьте. Хотите посмотреть, как такое \"равенство\" работает - съездите на Кубу.

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

virrus777

комментирует материал 24.05.2010 #

А кто вам мешал зарабатывать чеки? Быть нолем и петь про неравенства?
Вьетнам, Афганистан, страны Африки, вербуйся и работай! И будут чеки! Да вот беда брали туда квалифицированных рабочих!
Так что не пой нам про нынешнюю жизнь, тебе никто не поверит!

no avatar#}
mihkor

отвечает virrus777 на комментарий 24.05.2010 #

Очередной бред о СССР.Эти "заказные" писаки уже достали.

no avatar#}
Макаров-Иванов

отвечает mihkor на комментарий 24.05.2010 #

А разверните свой тезис, пожалуйста?

no avatar#}
Seergiee

отвечает Макаров-Иванов на комментарий 24.05.2010 #

а я скажу про своих земляков
почему то в номеклатуре оказались и Е.Б.Н. (из деревни какой-то, окончил наш политех), и Э.Э.Россель (вообще из детдома, тоже имел во времена СССР возможность поступить и закончить политех) - кем они оба стали при советской власти и благодаря ей - знает если не вся страна, то уж точно знает весь УрФО от Салехарда до Оренбурга... хотел бы я посмотреть на нынешних выпускников сельских школ и детдомовцев, которые за последние 20 лет сделали карьеру для начала в строительном секторе Урала, уж про госаппарат молчу - пока рано туда смотреть, хотяяяяя к 36-38 годам можно и в политику затесаться... ах да и Мэр то наш бывший из простолюдинов был, все снизов начинали... мэр еката вообще в сосодней с моей школой учился, у одна учительница математику преподавала))) ну это уже лирика.. и ничего выбились в люди... а ща попробуйка выбейся-. это сейчас просто в глаза не бросается, а лет через 15-20 будут сидеть у власти не старперы а мажорики, дочки-внучки тех самых кто правит сегодня, под другими фамилиями, на других постах - но их биография выдаст в них - тот самый родственно-клановый блат

no avatar#}
proglot-13

отвечает virrus777 на комментарий 24.05.2010 #

Никто не мешал. Просто все перли с "любимой" работы ВСЕ, что только можно было спереть. И даже то, что нельзя - тоже перли. ОБХСС иногда пытался мешать, но тренированную партизанским движением отцов и дедов, поднаторевшую в конспирации фарцу это не пугало :)

no avatar#}
прохожий21

отвечает proglot-13 на комментарий 24.05.2010 #

Точно! зато сейчас ворует только Кучка, а остальных сажает чтоб у них даже не думали воровать . Зато теперь у нас свободная страна-))) хочешь сиди , а не хочешь не сиди, сами посадим....

no avatar#}
proglot-13

отвечает прохожий21 на комментарий 24.05.2010 #

Представьте себе, сейчас есть маааленький такой кусочек свободы создать свое дело и зарабатывать деньги, а не воровать. Конечно. воровские схемы с присасыванием к бюджету и распилом откатов денежнее...

no avatar#}
прохожий21

отвечает proglot-13 на комментарий 24.05.2010 #

Как в старом анекдоте - Фантастика на другой полке...

no avatar#}
proglot-13

отвечает прохожий21 на комментарий 24.05.2010 #

Ну ведь крутимся, деваться некуда :)

no avatar#}
pacifist

отвечает virrus777 на комментарий 24.05.2010 #

Ну что за бред вы несёте, уважаемый ? Что, в СССР никого кроме ваших квалифицированных рабочих не было ? (Да и они, далеко не все хотели и, главное, могли выехать за границу). Да ещё, как перечисляет автор, весьма тонкого слоя счастливчиков, имеющих право выезда ? О чём вы вообще говорите ?

no avatar#}
virrus777

отвечает pacifist на комментарий 24.05.2010 #

Я сужу о то что видел, дядька мой, сварщик, работал 3 года во Вьетнаме, сосед строил школы и дома в Афганистане.Ваш покорный слуга отработал год в ГДР, просто придя в военкомат и в течении 3 месяцев проверок уехал работать в город Магдебург, в одну из воинских частей.

no avatar#}
pacifist

отвечает virrus777 на комментарий 24.05.2010 #

Это ровно ничего не доказывает. 99% "советских трудящихся" выезд за границу был полностью заказан. Были ещё какие-то группы из "передовиков" производства, профсоюзных и прочих активистов, которые могли раз в несколько лет съездить, скажем в Болгарию или Польшу (в Югославию, например - низзя !). Спортсмены ездили, крупные начальники, искусствоведы... Да и то, как правило, под неусыпным оком гэбэшников... А какие чеки можно было заработать внутри страны ? Ну мне удалось за 10 лет пропихнуть одну статейку в импортном журнале, за что я получил целых 7 баксов ! Да, купил себе китайское маленькое такое полотенчико в "берёзке", и то считал себя счастливчиком...

no avatar#}
virrus777

отвечает pacifist на комментарий 24.05.2010 #

Насколько я помню через военкоматы за границу попасть было плевым делом! ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия, Монголия, хотя последняя и не заграница. Меня взяли с распростертыми объятиями! Сужу только по себе.

no avatar#}
Макаров-Иванов

отвечает pacifist на комментарий 24.05.2010 #

Ну пусть не в Африку, НО на Крайний север, где через 3-4 гда заработок мог легко составлять 900 рэ, пожалуйста. (для сравнения Генеральный конструктор имел зарплату 800, плюс 350 за докторскую..

no avatar#}
loradaa

комментирует материал 24.05.2010 #

Пока страна под контролем олигархов разрыв между бедными и богатыми будет только расти.

no avatar#}
duralex

комментирует материал 24.05.2010 #

Да здравствует нынешнее равенство и братство, прогрессивно пришедшее на смену советскому неравенству и всеобщей взаимной враждебности! Ура, дорогие господа, холопы и БОМЖи!

no avatar#}
proglot-13

комментирует материал 24.05.2010 #

Хоть что то честное. А то почитаешь на портале про сАвейский "рай" и задумываешься :) С чеками березки конечно стремно было, но народ прорывался. Все таки не расстрельная "валютная" статья. А так - просто перли все, до чего могли дотянуться :)

no avatar#}
Иван Кулиберов

комментирует материал 24.05.2010 #

Дяденька Милов, вы хоть 1000 раз повторите \"Неравенство в СССР было системой\" ничего кроме своей дури никому не докажите. Сахар в СССР был соленный, а соль в РФ стала сладкой. Нечто подобное написали и вы. Вы смешны и глупы дяденька. Это не оскорбление, а констатация факта. Надеюсь, что я глубоко заблуждаюсь на счет вас. Констатации известных всем пагубных фактов с неравенством в СССР никому не нужны. Где Ваши реальные предложения по изменению и улучшению ситуации с неравенством в РФ?

no avatar#}
Seergiee

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 24.05.2010 #

дак о чем он говорит, где-то там в Москве о_О, какие то магазины березка =О, какие то чеки, что-то кому-то... тьфу, да я уверен большинство граждан не знало об этом и не хотело знать, я об этом узнал вот - буквально как года два назад - по каналу НТВ исторические расследования показывали))(в отличие от рублевских нуваришей о которых все знают ещё с 90-х)

для автора пара магазинчиков в москве это так ПРЕДАТЕЛЬСКИ по отношению к Союзу... ппц, имбицилл... да там оборот был дай боже ну пол миллиона-миллион долларов в год-оборот! а доходы исчислялись и того меньшими суммами - смешно подобное читать, будто там оптовка была по перепродажи зарубежной техники, а не магазин для интуристов)))

no avatar#}
Военный

комментирует материал 24.05.2010 #

"... каждый “летописец” несет моральную ответственность перед обществом за достоверность фактов, однако хорошо известно, что ни в одной области знания нет такой их фальсификации, как в области общественной. Д.И. Писарев писал, что в истории было много услужливых медведей, которые очень усердно били мух на лбу спящего человечества увесистыми булыжниками. Люди нередко молчали об опасной правде и говорили выгодную ложь; в угоду своим интересам, страстям, порокам, тайным замыслам они жгли архивы, убивали свидетелей, подделывали документы и т.д. Поэтому в социальном познании к фактам требуется особо тщательный подход, их критический анализ.

no avatar#}
Военный

комментирует материал 24.05.2010 #

... При изучении общественных явлений необходимо брать не отдельные факты, а относящуюся к рассматриваемому вопросу всю их совокупность. Иначе неизбежно возникает подозрение, и вполне законное, в том, что вместо объективной связи и взаимозависимости исторических явлений в их целом преподносится “субъективная! стряпня” для оправдания, быть может, “грязного дела”. Анализ" фактов необходимо доводить до раскрытия истины и объективных причин, обусловивших то или иное социальное событие. Поэтому заведомо ложные “исследования” должны подвергаться этически ориентированному контролю со стороны общества..."

no avatar#}
натроих

комментирует материал 24.05.2010 #

Ну и смешные же, эти "общечеловеки"!
"В СССР была уравниловка! Ату его!"
"В СССР не было равенства! Ату его!"

Автор отлично видит соринку в глазу Союза но в упор не замечает огромного БРЕВНА в глазу современной Россиянии!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com