Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Нано\" в шоколаде...

\"Нано\" в шоколаде...

Корпорацию Чубайса посетила ревизия

Ревизионная комиссия, назначенная наблюдательным советом Российской корпорации нанотехнологий, изучила, на что тратит средства данная организация, с которой связываются такие надежды на научное развитие и модернизацию. А главное, в нее вкладываются огромные государственные средства.

Выводы под многостраничным исследованием деятельности детища Анатолия Чубайса вроде бы не очень «громкие». Комиссия рекомендует: «Повысить эффективность расходования денежных средств на цели и функции, определенные Федеральным законом от 19.07.2007 №139-ФЗ «О Российской корпорации нанотехнологий» и сократить неоправданные и излишние расходы на оплату услуг сторонних организаций».

Однако и этот бухгалтерско-бюрократический стиль делового документа дает понять: средства, выделяемые на развитие новых технологий, тратятся неэффективно. По крайней мере, с точки зрения этого развития. А вот «сторонние организации», судя по всему, в прибытке.

Так что есть смысл присмотреться более внимательно по крайней мере к некоторым аспектам этого документа.

На начало года корпорация получила от государства 136 246 540 тыс. руб. К концу года на ее счету оставалось 76 776 247 тыс. рублей. Фактические расходы корпорации в 2009 году составили 40 534 983 тысячи рублей.

Из этих средств 32,7 млрд рублей, то есть 80,7%, пошли на финансирование проектов в сфере нанотехнологий. Вроде бы – по делу. Однако здесь необходима конкретизация.
Прежде всего на «осуществление организационной и финансовой поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сфере нанотехнологий», то есть на то, для чего, собственно, корпорация и создавалась, она не потратила ни копейки!

Так кого же финансирует Роснано?

На проект «Производство гибких полимерных упаковочных материалов, модифицированных нанокомпозитами» было потрачено на услуги «сторонних организаций» 2888 тыс. рублей. 500 млн ушло на независимую научно-техническую экспертизу, в которой ООО ИПК «Росконтакт» рекомендует «заказать в проектной организации разработку проектно-сметной документации, которая обеспечит целенаправленность всех организационных, технических и технологических решений в рамках реализации настоящего инвестиционного проекта». Поистине, бесценные рекомендации, за которые не жалко и полмиллиарда государственных рублей отдать.

На проект «Создание первого в РФ масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния» в 2009 году Корпорация выделила 7,2 млрд рублей – на кредиты и займы ООО «Усолье-Сибирский Силикон». Под поручительство Роснано кредиты эти выдавались со значительными льготами
и отсрочками. В письменном мнении члена наблюдательного совета Э.С.Набиулиной утверждается: «Несмотря на то, что проектная компания находится в юрисдикции РФ, ее основным владельцем являются иностранные юридические лица. В связи с этим представляется, что ГК «Роснанотех» финансирует на льготных условиях иностранную компанию с частью производства в России, осуществляемого на основе лицензии».

Львиная доля средств идет на «расходы по обеспечению текущей деятельности», то есть на содержание аппарата корпорации. Себе они ни в чем не отказывают.

На покупку части здания под корпоративный офис потрачено 300922 тыс. рублей.
Объем выплат по статье «фонд оплаты труда в соотвствии с окладами» составил 891590 тыс. рублей. По фонду премирований – 231962 тыс. рублей. А еще для стимуляции активной трудовой деятельности име­ются выплаты социального харак­тера.

Кому и сколько платить, изучают также на научной основе – и за серьезные деньги. На разработку системы мотивации персонала израсходовано 2503 тыс. рублей. 1994 тыс. рублей за «долгосрочную мотивацию» получила фирма «Делойт и Туш Риджинал Консалтинг Сервис Лимитед», остальное за рекрутинговые услуги получила фирма «Корнерстоун». Рекрутировала она одного человека.

Тарифные ставки в корпорации представлены в таблице.

Таким образом, фактические расходы на оплату труда одного работника корпорации в целом в 3,5 раза превышают размер заработной платы работников московских организаций, занятых в финансовой деятельности.
Естественно, работники корпорации желают не только эффективно работать. А на создание комфортных условий труда (как то: оплата услуг за покупку питьевой воды, бытовую технику и т.п.) затрачено более 2 млн рублей. Они хотят и полноценно отдыхать. На корпоративные мероприятия за 2009 год было потрачено более 18,3 млн рублей. Так, в 4 с лишним миллиона обошлось празднование Дня рождения Роснано, почти в 7 млн рублей – Новогодние праздники, 6,5 млн было потрачено на спартакиаду.

Но это, конечно, сущие мелочи. Главное – вкладываться в будущее, то есть в инвестиции и развитие. Будущее Роснано в 2009 году обошлось государству в 20246 тыс. рублей. Самые большие траты – это вступительный взнос в НП «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским союзом» – 4 млн рублей и оплата за изготовление сувенирной продукции – более 7,6 млн рублей.

Как каждая уважающая себя организация, Роснано занимается благотворительностью, на которую пожертвовала 73801 тыс рублей. Из них на проведение 13-го Петербургского экономического форума пошло 23600 тыс. рублей.

Фонду «ИнСовР» на оказание благотворительной помощи в целях поддержания проекта ИНСОР «Изучение общественных условий развития инновационной экономики и нанотехнологий в мире, в том числе разработка программы взаимодействия РФ и США в сфере инноваций, науки, высоких технологий и нанотехнологий» досталось 15 млн рублей.

Понятно, что взаимодействие со сторонними организациями, а также налаживание различных связей в зарубежных командировках поставлены в Роснано в высшей степени эффективно. Вот только кто будет вкладывать средства в будущее отечественной науки и высоких технологий?

Похоже, не Роснано, ибо это – за рамками интересов Анатолия Чубайса и других ее топ-менеджеров. А в числе избранных ими получателей благотворительной помощи российская наука, похоже, не числится.

Источник: www.sovross.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Александр Головенко

комментирует материал 03.08.2010 #

Смешно. Пора бы уже перестать ждать выгоды от любой структуры, во главе которой стоит Чубайс-непотопляемый. Мало нам его участия в развале промышленности России, в \"ваучеризации\" всей страны, в дефолте 1998 г., в развале РАО \"ЕЭС\", после которого последовал рост цен на электроэнергию? Мало нам того, что от продажи этой \"расчлененки\", бюджет, как писали СМИ, не получили ни копейки? Так какого рожна мы ждем выгоды от \"Роснано\"? Разве непонятно, что бюджетное \"бабло\" отдано ему на личное разграбление? И что вообще Чубайс - уполномоченный мировой закулисы по присмотру за Путиным и Медведевым

user avatar
naimi

отвечает Александр Головенко на комментарий 03.08.2010 #

-Ой, как Вы правы! Теперь к нему еще Волошин присоединится - одна голова - хорошо, две - лучше. Слышал, Шохин предложил ваучеризацию по второму кругу.Вот и трио бандуристов-распилочников сколотилось! А там глядишь -сколковские сурковы и дворковичи подтянутся!

user avatar
Strannicom

отвечает naimi на комментарий 03.08.2010 #

Значит ждем второй волны полного разграбления, то что еще осталось

user avatar
naimi

отвечает Strannicom на комментарий 03.08.2010 #

Самое ужасное еще и то, что ни в первую волну и ни в последующую грабят созданное не своими руками, а руками советских людей! И не поперхнутся!!!

user avatar
Valeri Tamarovski

комментирует материал 03.08.2010 #

Толян просто удивительно ядовитый человек-за что не возьмется, то и погибнет! Вот и НАНО станет НУНО, с дисконтом в свой карман!!!

user avatar
Гражданин Гондураса

комментирует материал 03.08.2010 #

Минимальный оклад простого юриста в 4 раза меньше оклада ИНВЕСТИЦИОННОГО юриста! Всегда в командах Чубайса очень серьезно подходили к вопросу как грамотнее тырить деньги.

user avatar
KovalskiyD

отвечает Гражданин Гондураса на комментарий 03.08.2010 #

Сделали проверку, и что ?
Выводы?

ау, Вова и Дима !
Ау !
Иннноваторы хреновы.
С этой командой на одном поле ср....ть стыдно !

user avatar
starikashka

комментирует материал 03.08.2010 #

Большая советская энциклопедия

Синекура
(от лат. sine сига — без заботы), в средние века церковная должность, приносившая доход, но не связанная с выполнением каких-либо обязанностей или хотя бы с пребыванием в месте назначения; раздача С. широко практиковалась папством. Слово "С." стало нарицательным для обозначения хорошо оплачиваемой должности, не требующей особого труда.

user avatar
p.vassil

комментирует материал 03.08.2010 #

Ну и что?! А все то же! Ржавый Толик только нагло хохочет! "Дак кто ж его посадит?!"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com