В Дагестане объявились мстители

На модерации Отложенный

Они обещают казнить журналистов и адвокатов.

В Махачкале на рынках и возле мечетей в последние дни неизвестными были разбросаны сотни листовок, написанных якобы от имени родственников убитых боевиками милиционеров. Авторы пообещали устроить внесудебные казни боевиков и их пособников, в число которых включили адвокатов, журналистов и правозащитников. По мнению одних экспертов, это очередная провокация с целью добиться введения в республике режима контртеррористической операции. Другие считают историю с листовками приметой начавшейся в Дагестане борьбы за кресло президента республики.
Обращение от имени некой группы мстителей было набрано на компьютере. После вступления о \"продажной политической элите\", по вине которой гибнут милиционеры, авторы объявили, что \"в знак протеста против бездействия властей, судов и правоохранительных органов\" берут на себя функцию по истреблению \"шакалов\", то есть боевиков и их пособников. Авторы также сообщили, что 23 августа три человека, причастные к убийству милиционеров и заминировавшие железную дорогу в Махачкале (бомбу обнаружили и обезвредили), уже казнены, а двум другим якобы намеренно дали уйти, чтобы они рассказали боевикам об этой акции возмездия.

Отметим, что 26 августа в Карабудахкентском районе Дагестана был обнаружен сожженный автомобиль с тремя трупами. Этот факт стал поводом для заявления о возможности существования на Северном Кавказе своего рода \"эскадронов смерти\", сделанного правозащитниками на пресс-конференции в Москве 2 сентября (в ней приняли участие представители \"Мемориала\", \"Гражданского содействия\", Московской Хельсинкской группы и \"Дагестанских матерей за права человека\"). По мнению правозащитников, речь идет о внесудебных казнях, приводимых в исполнение спецслужбами. Скандал имел такой большой резонанс, что президент республики Муху Алиев вынужден был собрать совещание, посвященное проблеме похищения людей \"лицами в камуфлированной форме\".

Спустя два дня после совещания появились листовки. \"На сегодняшний день у нас есть данные более чем на 250 человек\",— говорилось в них.

Между тем поименно в списках назывались не боевики, а \"так называемые правозащитники, дежурные адвокаты и ручные журналисты\" (в частности, были названы авторы республиканских еженедельников \"Черновик\", \"Новое дело\" и \"Свободная республика\"), \"одни из которых печатаются под псевдонимами на экстремистских сайтах, а другие героизируют их на страницах своих газет\".

Учредитель газеты \"Черновик\" Гаджимурад Камалов, упомянутый в листовке, сообщил \"Ъ\", что в пятницу по городу было распространено около тысячи подобных посланий. \"Это провокация, попытка столкнуть приверженцев традиционного ислама и так называемых ваххабитов, создать повод для внутриконфессионального конфликта\",— считает он. \"История с этими письмами очень похожа на специальную акцию, и я не исключаю, что за ней могут стоять в том числе и спецслужбы. В любом случае силовики используют это обострение с выгодой для себя. Например, могут настоять на введении режима контртеррористической операции\",— заявил \"Ъ\" специализирующийся на исследованиях проблем Северного Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. В свою очередь, председатель дагестанского союза общественных объединений \"Отечество\", директор ГТРК \"Дагестан\" Сулайман Уладиев, также упомянутый в листовке, сказал \"Ъ\": \"Думаю, эта история связана с предстоящими выборами или, если хотите, назначением президента Дагестана. В этом случае не составляет никакого труда вычислить, кто стоит за листовками\".

По словам господина Уладиева, инициативная группа, созданная в связи с этим инцидентом, во вторник в Махачкале проведет пресс-конференцию \"Расстрельный список шестнадцати. Что происходит в Дагестане?\" Следующей акцией станет одиночное пикетирование на главной площади Махачкалы — упомянутые в листовке люди, сменяя друг друга каждый час, будут стоять с плакатом \"Вы ждете, когда убьют меня и Дагестан?\". Участники инициативной группы намерены добиться также созыва гражданского форума и принять обращение к руководству страны и международным общественным организациям.