Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тигры оказались умнее львов

Тигры оказались умнее львов

Коллектив зоологов из Оксфордского университета (Великобритания) утверждает, что тигры гораздо умнее львов. Ученые провели сравнительный анализ черепных коробок 370 львов, 225 тигров, 32 ягуаров и 42 леопардов.

Кости для исследования собирались по музеям со всего мира. Как выяснилось, мозг тигров на 16% крупнее, чем у львов, леопардов и ягуаров. А с точки зрения эволюции размер мозга напрямую связан с интеллектуальными способностями. До сих пор считалось, что социальные виды хищников (к примеру, львы) имеют больший по размеру мозг, чем их сородичи-одиночки (тигры), поскольку вынуждены вести более комплексную социальную жизнь внутри групп и прайдов.

Исследование показало, что львиный череп больше тигриного, однако у тигров черепная коробка значительно крупнее. Удивительно, но даже у маленькой самки балийского тигра объем черепа такой же, как у крупного южноафриканского льва. Впрочем, никаких других свидетельств того, что тигры умнее львов, ученые пока не нашли.

Размер мозга у львов, леопардов и ягуаров почти идентичен, поясняет \"Компьюлента\". Теперь зоологи хотят выяснить, какие части тигриного мозга крупнее львиных. Это позволит понять, зачем тиграм необходимо такое интеллектуальное превосходство.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

yyuri

комментирует материал 03.09.2009 #

Нужно было долго думать , чтобы прийти к этому выводу. Львы живут в прайдах , охотятся в прайдах и достаточно ленивы. Тигры - охотники -одиночки. А это требует повышенных \"интеллектуальных усилий\". Иной раз тигры преследуют добычу десятки километров по глубокому снегу,опасаясь стать легкой добычей для человека. Ясно , что эволюция их сделала более развитыми во всех отношениях по сравнению со львами , включая физическую силу и выносливость.В отличие от тигров львы \"более социально защищены\" до поры , до времени , живя в прайде. Это еще один пример того, что сытая самодовольная жизнь не способствует развитию интеллекта. Это же показывают и двороняги по сравнению с породистыми собаками.
Особенно веселит фраза \"теперь нужно выяснить , зачем тигру понадобились его свойства мозга\". Ну-ну , есть повод грант получить.

no avatar#}
Kiskamau

комментирует материал 04.09.2009 #

Что за чушь? Как быть с людьми, ведущими мыслительный образ жизни, у которых при вскрытии не оказалось ...этого самого мозга вообще?! Ежу понятно, что не мозг является органом мысли...

user avatar
yyuri

отвечает Kiskamau на комментарий 05.09.2009 #

Мозг мыши съели... Не нужно путать гидроцефалов , у которых самые примитивные функции мозга и мозг, как инструмент высшей нервной деятельности. Не случайно мыслительные навыки обезьяны сравнивабт с мыслительными навыками ребенка трех-4-х лет. Я подчеркиваю , не просто жизненные навыки , а именно мыслительные , как способность решать задачи в непривычных условиях. В этом смысле , вороны и сороки умнее обезьян.Так что дело тут не в размерах мозга , а во многих факторах , и врожденных , и приобретенных в процессе борьбы за существование.То есть , явно ,животные имеют память , следовательно - обучаемы.Например , обезьяны - тупые . Если она пропускает руку в узкое отверстие в ящике , а там - банан , то она зажимает банан в руке , и поэтому не может вытащить руку с бананом обратно . Сколько ни проводили этот эксперимент - ни одна обезьяна так и не додумалась вытряхнуть банан из ящика. А птицы подобную проблему достаточно легко решили. Есть много других примеров. Под камнем лежит пища. Камень могут сдвинуть только несколько обезьян общими усилиями.
Они так и не догадались делать это вместе. По одной подходили ,пробовали и отваливали. Эгоизм не способствует развитию.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com