Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент предает террористов Верховному суду

Президент предает террористов Верховному суду

Чтобы не судить их там, где они живут

Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму два законопроекта, направленных на борьбу с терроризмом и организованной преступностью. Почти все думские фракции готовы поддержать антитеррористические и антикриминальные устремления президента. Лишь коммунисты скептически восприняли очередную попытку власти побороть преступность буквой закона.
Заняться вплотную нейтрализацией террористических угроз и обузданием преступности в целом Дмитрий Медведев пообещал в конце августа во время совещания с силовиками, которое он провел в Ставрополе по следам последнего теракта в Ингушетии (см. \"Ъ\" от 20 августа). Тогда господин Медведев назвал в качестве одной из главных мер нейтрализации терроризма и экстремизма на Северном Кавказе экстерриториальное рассмотрение судебных дел. Законопроект с соответствующей поправкой в Уголовно-процессуальный кодекс поступил в Госдуму из президентской администрации вчера.

По мнению президента, уголовные дела террористов должны рассматриваться Верховным судом РФ в тех случаях, когда по месту совершения этого преступления \"существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц\". Решение о передаче дела принимает председатель Верховного суда или его заместитель, если по этому поводу имеется ходатайство генпрокурора. Причем экстерриториальное судебное разбирательство будет возможно не только по делам о терактах, но и по другим делам, связанным с захватом заложников, созданием незаконного военного формирования, бандитизмом, посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, нападением на представителя иностранного государства.

\"Правильная и своевременная инициатива, которая позволит избавить от давления как судей и свидетелей, так и всех участников процесса\",— заявил \"Ъ\" глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Госдума, по его словам, сможет принять законопроект в сентябре. Тем более что такой принцип судебного разбирательства по особо тяжким и тяжким преступлениям уже предлагался, напомнил \"Ъ\" о собственной инициативе зампред думского комитета по безопасности, депутат фракции \"Справедливая Россия\" Геннадий Гудков.

Прошлой осенью депутаты тоже занимались проблемой борьбы с терроризмом, для большей эффективности которой все уголовные дела, касающиеся терактов, были выведены из-под компетенции суда присяжных заседателей. Основным аргументом в пользу проекта его авторы (депутаты из числа генералов МВД) называли то, что в некоторых \"южных регионах\" деятельность присяжных необъективна, поскольку все местные жители так или иначе втянуты в клановые отношения. Справоросс Гудков предлагал тогда экстерриториальное судебное рассмотрение для того, чтобы не отменять суд присяжных для тех, кто подозревается в терроризме (он предлагал рассматривать дела о терроризме в Ростовской области и в других регионах, соседствующих с республиками Северного Кавказа). Но думское большинство суд присяжных отменило, а инициатива господина Гудкова была отвергнута как не соответствующая Конституции и выражающая недоверие судьям северокавказских республик.

Теперь президент сам настаивает на судебной экстерриториальности, но делает это в соответствии с Конституцией: он предлагает передавать дела из регионального суда в вышестоящую судебную инстанцию. \"Размахи терроризма у нас, надеюсь, не настолько велики, чтобы и на Верховный суд иметь какое-то влияние\",— заявил \"Ъ\" лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, заверив, что \"фракция поддержит\" инициативу президента. Во фракции КПРФ тоже находят идею экстерриториальности суда разумной. Но ко второму законопроекту, в котором президент предлагает меры противодействия оргпреступности, коммунисты отнеслись скептически. \"Президент и вся власть, похоже, в растерянности от того, что не могут обуздать преступность\",— считает зампред думского комитета по конституционному законодательству, депутат фракции КПРФ Виктор Илюхин.

Дмитрий Медведев решил не только ужесточить наказание за совершение преступлений организованной группой, что традиционно выливается в предложения увеличить тюремные сроки на три-пять лет. Помимо этого, президент дал более конкретное определение тому, что именно следует признавать \"преступным сообществом\" (статья 35 УК). В частности, вводится понятие цели, которую преследует преступное сообщество, совершая тяжкие и особо тяжкие преступления: \"получение прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды\". Кроме того, президент расширил круг лиц, входящих в \"преступное сообщество\", которых теперь можно будет привлечь к уголовной ответственности. Как сказано в пояснительной записке, это \"так называемые воры в законе и другие авторитеты преступного мира\". За \"участие в собрании (сходке) лидеров преступных групп\" можно будет получить от 12 до 20 лет, если сходка собиралась \"в целях совершения преступления\".

На совещании в Ставрополе Дмитрий Медведев обещал еще и вывести все дела, касающиеся преступных сообществ, из-под суда присяжных, но делать этого, судя по тексту законопроекта, не стал. Как заявил \"Ъ\" коммунист Виктор Илюхин, \"дело вовсе не в том, какие формулировки есть в Уголовном кодексе\". По его словам, действующих законов \"более чем достаточно, чтобы сладить с криминальным миром,— требуется лишь политическая воля, которую не заменят никакие законопроекты с поправками\".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mitroha

комментирует материал 06.09.2009 #

Террористы зашугали наши власти, на месте судить уже боятся. Китай в этом плане поступает , на мой взгляд, решительно и правильно - не только террористов, но и коррупционеров расстреливают публично, а не прячутся за стенами высоких судов и не увеличивают наказание на 2-3 года.

no avatar#}
rtyrty

комментирует материал 06.09.2009 #

Формулировка "существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц" позволит сохранить лицо и не выражать "недоверие" судьям республик Кавказа.
А на деле - реально снизится вероятность давления на суд разнообразными способами.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com