Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Боеспособность обеспечивает мир

Боеспособность обеспечивает мир

Визитная карточка

Юрий Анварович Танаев окончил Минское СВУ, Киевское общевойсковое училище, Военную академию им. Фрунзе. Службу в Вооруженных Силах СССР, затем Российской Федерации проходил на различных командных и штабных должностях. Указом президента РЮО № 144 от 31 октября 2008 г. назначен министром обороны Республики Южная Осетия.

- После августовской войны на территорию Южной Осетии пришли российские военные в составе 4-й военной базы и пограничники. Считается, что эта силовая составляющая гарантирует безопасность республики. В связи с этим насколько Южной Осетии необходимы свое министерство обороны и собственные вооруженные силы?

- Вооруженные силы являются обязательным атрибутом любого независимого государства. Их имеет даже Ватикан, у которого нет врагов. Так что и в Республике Южная Осетия вооруженные силы должны быть, тем более что высшее государственное и духовное руководство Грузии, не стесняясь, открыто заявляет о своих агрессивных намерениях.

Грузия рассматривается нами в качестве потенциального агрессора еще и потому, что продолжает активно вооружаться, а также готовить свои вооруженные силы при помощи американских инструкторов. Недавно в Грузию приехали американские специалисты, которые должны готовить грузинские вооруженные силы якобы для выполнения задач в Афганистане. Однако грузинский министр обороны Давид Сихарулидзе заявил, что «они подготовят наши вооруженные силы для восстановления территориальной целостности Грузии». Правда, Сихарулидзе вскоре сняли с должности, но вряд ли за это заявление.

Накануне августовской войны американцы тоже (с 2002 года) осуществляли подготовку вооруженных сил Грузии. Они говорили, что готовят их для действий в Ираке. Но в августе прошлого года мы все увидели, где именно грузинские войска выполняли задачи, точнее, попытались их выполнить, и как они были вооружены.

После всего этого американцы нас уверяют, что агрессия невозможна. Я думаю, ни один здравомыслящий человек таким пустым обещаниям верить больше не может.

- Сейчас многие говорят о вероятности повторной агрессии Грузии против Южной Осетии...

- Прежде всего нужно отметить, что прибытие российской военной базы и российских пограничников по большому счету является гарантом безопасности Республики Южная Осетия, недопущения очередной агрессии. Пока сильна Россия, Грузия не посмеет развязать новую агрессию в отношении Южной Осетии, потому что ей тогда придется столкнуться с российскими пограничниками, военной базой и всей российской военной мощью. Заяц против медведя никогда не воюет.

Что-то серьезное сделать против Республики Южная Осетия грузины сегодня не могут, а вот на мелкие провокации вполне способны.

- Каким потенциалом обладает министерство обороны Южной Осетии, чтобы либо предотвратить новую грузинскую агрессию, либо, если она вдруг начнется, локализовать и отразить?

- Численность наших вооруженных сил не превышает трех тысяч человек. Что касается оружия и боеприпасов, то в августе прошлого года в Гори и других местах грузинская армия оставила достаточно вооружения, военной техники, боеприпасов... И мы неплохо пополнили свой арсенал.

- Какова структура вооруженных сил Южной Осетии?

- В наших вооруженных силах присутствует только сухопутная компонента. Своих ВВС у нас пока нет, как нет, естественно, и военно-морского флота. В составе сухопутных войск – артиллерия, мотострелковые и танковые части и подразделения, подразделения ПВО, разведки, связи, инженерные, ремонтно-восстановительные, обслуживания и охраны, тыловые.

- А насколько личный состав всех перечисленных вами частей и подразделений профессионально подготовлен, как организована боевая учеба в вооруженных силах РЮО?

- Вооруженные силы республики укомплектованы в основном военнослужащими по контракту. При этом принцип комплектования территориальный, то есть люди служат там же, где родились, выросли, работали до армии. Южная Осетия – республика небольшая, и перемещать людей к новым местам службы, например из Знаура в Дменис, создавая таким образом жилищную проблему, ни к чему. Когда солдат служит в родном селе, он знает каждую тропинку в его окрестностях, что в условиях горно-лесистой местности помогает ему успешнее решать боевые задачи в обороне. Близость родного дома, готовность его защищать укрепляет боевой дух.

Кстати, это наглядно проявилось в ходе отражения грузинской агрессии в августе прошлого года. Например, в направлении н.п. Квайса действовал один их лучших в Грузии спецотряд департамента конституционной безопасности МВД численностью свыше 500 человек. На рассвете 8 августа это подразделение выдвинулось на рубеж перехода в атаку, однако в первой половине дня попало в хорошо организованную засаду нашего 11-го стрелкового батальона.

Противник имел более чем десятикратное превосходство в численности, но после понесенных потерь среди личного состава – более 50 убитых и свыше 150 раненых – обратился в бегство. И больше предпринимать на этом направлении что-либо уже не пытался.

Тем же утром в направлении Синагура перешел в атаку Сачхерский горный пехотный батальон ВС Грузии. К 14.00 сопротивление у Синагура было преодолено, однако затем наши саперы подорвали мосты через реку Гебура, и атака Сачхерского батальона на этом завершилась, а 9 августа к 17.00 началось его отступление к Переви.

Таким образом, наш 11-й стрелковый батальон в полном объеме выполнил задачу по отражению агрессии в направлениях Они – Кваиса, Сачхере – Синагур, не допустил продвижения противника к Транскавказской магистрали с северо-запада. При этом, подчеркну, батальон выполнял боевые задачи в отрыве от основных сил. Решения, самостоятельно принятые командованием батальона, твердость и личный пример, проявленные офицерами, а также использование в ходе выполнения задач в обороне особенностей горного рельефа способствовали успеху.

Подобные примеры мужества и отваги осетинских воинов, их мастерства, тактической грамотности в ходе прошлогодней войны проявлялись и на других направлениях: знаурском, дменисском. Несмотря на то что у грузинской стороны было общее 10-кратное преимущество в живой силе и абсолютное превосходство в бронетехнике, авиации и артиллерии, ополченцы Южной Осетии выполнили очень важную задачу – фактически обеспечили выдвижение частей 58-й армии Вооруженных Сил России.

- Юрий Анварович, давайте вернемся к организации боевой учебы в армии Республики Южная Осетия...

- Боевая подготовка у нас организована так же, как и в российских Вооруженных Силах. Мы живем по уставам и наставлениям, которые есть в ВС РФ. Многие из наших военнослужащих имеют опыт службы в Вооруженных Силах Советского Союза и Российской Федерации и используют его в повседневной жизнедеятельности, в обучении подчиненных.

Недалеко от осетинской деревни Мамита, которую в 1989 г. грузины полностью уничтожили, у нас находится полигон, оборудование которого началось в ноябре прошлого года на чистом поле. С этого времени уже успели обустроить полевой парк, танкодром, палаточный городок для личного состава с летним душем, столовую, помещение для хранения оружия, полевой клуб. Заниматься на полигоне могут одновременно два батальона, поэтому личный состав всех частей и подразделений наших вооруженных сил по графику приезжает сюда на две недели.

Оборудование, которое у нас есть, позволяет проводить только боевые стрельбы отделений и взводов в обороне. При этом огонь ведется также из минометов, СПГ, АГС, ЗСУ-23, ПТУРами. Из танков и БМП мы там не стреляем. Оборудование для проведения ротных и батальонных тактических учений с боевой стрельбой мы пока не приобрели, но планы такие есть. Приобретаем мы все необходимое, разумеется, в России.

- А что из вооружения и военной техники вы планируете в ближайшее время приобрести?

- Уже подготовлены проекты межправительственных соглашений между Россией и Южной Осетией о сотрудничестве в военной и военно-технической областях. По всей видимости, в ближайшее время они будут подписаны, и тогда наши контакты будут более активными и глубокими. Это, конечно же, пойдет на пользу не только вооруженным силам Южной Осетии, но и республике в целом, поскольку обеспечит повышение ее оборонного потенциала.

После подписания соглашений планируется разработка различных программ на уровне министерств обороны РФ и РЮО. В них будут отражены вопросы подготовки командного состава вооруженных сил Южной Осетии в военных учебных заведениях России, проведения совместных учений, оказания технической помощи, отслеживания ситуации в приграничных районах, чтобы Грузия нам не преподнесла неожиданностей.

Впрочем, уже сейчас у нас организовано взаимодействие с 4-й российской военной базой и российскими пограничниками – наши планы на период боевого применения согласованы. Между дежурными по базе, по Погрануправлению ФСБ России по Республике Южная Осетия и по министерству обороны РЮО имеется связь и происходит взаимное оповещение об изменениях обстановки. Мы приглашаем россиян на наши мероприятия. Так, недавно офицеры 4-й военной базы приняли участие в научно-практической конференции «Итоги и уроки войны в августе 2008 года».

- Что вы можете сказать об обеспечении подчиненных – от солдата до ваших заместителей – всем необходимым, об их социальной защищенности?

- Денежное довольствие у нас несколько ниже, чем в Вооруженных Силах Российской Федерации и других силовых структур Республики Южная Осетия. Рядовой у нас получает около 5 тысяч рублей в месяц, заместители министра обороны – 14–15 тысяч рублей.

Для военнослужащих, получивших ранения в ходе августовской войны, самое важное направление соцзащиты – медицинское обслуживание. Самоотверженная работа наших врачей и медсестер в ходе боевых действий по оказанию первой помощи раненым заслуживает самой высокой оценки. Однако возможности нашей медицины по дальнейшему восстановлению получивших серьезные увечья солдат и офицеров достаточно скромны. В связи с этим, пользуясь случаем, хочу через «Красную звезду» от себя и от личного состава вооруженных сил Южной Осетии выразить глубокую признательность и огромную благодарность министру обороны Российской Федерации Анатолию Эдуардовичу Сердюкову, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ – начальнику медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанту медицинской службы Владимиру Владимировичу Шаппо за принятые решения по оказанию медпомощи раненым из Южной Осетии. Благодаря этому в различных российских военных госпиталях пролечено более 50 военнослужащих министерства обороны Республики Южная Осетия.

Вещевое имущество мы закупаем в России на те средства, которые нам выделяет правительство республики. Естественно, военная форма выдается военнослужащим по контракту и по призыву бесплатно.

- Кстати, а каково численное соотношение контрактников и «срочников»?

- Военнослужащие по призыву сегодня составляют 5 процентов от общей численности. Но от призыва мы отказываться не собираемся. Каждый парень должен пройти армейскую школу, и в республике это очевидно для всех. То, что мужчины в Южной Осетии ее прошли, помогло отстоять свободу и независимость и в начале 1990-х, и в прошлом году.

- И как, с желанием личный состав обучается военному делу?

- У кого желания не было, тех в армии уже практически не осталось. Кто захотел уйти в народное хозяйство – ушел. Кстати, когда весь личный состав мы обкатывали танками, то женщины-военнослужащие, которых у нас порядка 70, тоже изъявили желание пройти обкатку. В результате это упражнение – и в окопе, и в колее – выполнили все наши военнослужащие.
Смелости осетинам и осетинкам не занимать, боевой опыт у нас имеется, подготовка индивидуальная и в составе подразделений проводится, оружие, техника и боеприпасы есть. Есть и Великая Россия, которая никогда не бросала нас в трудный час, и Осетия, которая никогда не изменяла России. Так что если кто из Грузии к нам с мечом придет, от меча и погибнет.

Источник: www.redstar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

AlexandrS

комментирует материал 05.09.2009 #

недавно посмотрел фильм "Тайны финской войны" Кирилла Набутова.
Война в Ю.Осетии очень напоминает ту войну, тогда тоже при потерях в сотни тысяч человек оффициально сообщалось о гибели 1800 человек.

user avatar
oleg.

отвечает AlexandrS на комментарий 05.09.2009 #

Так было всегда. Так есть и сейчас. Это от беспредельной "гуманности" власти по отношению к населению страны. Видите ли - правда может нанести вред хрупкой психике Россиян. А Вы что подумали, уважаемый AlexandrS?

no avatar#}
Kirilkl

комментирует материал 05.09.2009 #

К теме безопасности: Узколобое понятие безопасности привело нас к тому что есть.
Нам час, понять: безопасность это безопасность а не то о чем здесь торочат. Какая в черта безопасность, если эти солдати начиная от авганцев сразу поставлены к ноге при возвращении домой, и командуют ими бабы тещи и ведьмы, от чего большая часть уже спились и самоуничтожились от обиды не справедливости менструального общества попов и парторгов, и что главное: если посмотреть в истиории безопасности Руси, то только до 600 года безопасность солдат была равной от общества что на войне что дома и народ множился руководящим мужэиком в семье, а теперь самая страшная для солдата опасность ето его окружение дома, по крайней мере у 80 процентов солдат это факт, женщины теперь смотрят не на своих солдат, а на чужих, так их воспитывают попы с парторгами, и нет уже безопасности солдату в менструальной библейской системе.
Что касается безопасности державы армии и солдата вне дома? то по статистике здесь их меньше гибнет, чем у себя дома от всякого рода наркотиков женщин безденежья, так что не надо ля ля господа генерали болтать об безопасности пока система убивает, это касает

no avatar#}
trommo

комментирует материал 06.09.2009 #

Мда. Читаешь это интервью, и словно в 20-й век попадаешь...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com