Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

20 террористов-смертников гуляют по России

20 террористов-смертников гуляют по России

Из 30 выпускников школы террористов обезврежены только 10.

Как стало известно «Труду», с начала лета этого года школа террористов на Северном Кавказе выпустила 30 шахидов-смертников. Из них уже подорвались сами или были задержаны 10 человек. В пятницу в Чечне арестованы трое шахидов-смертников. Ещё один смертник убит, при нем нашли пояс со взрывчаткой и билет до Москвы. Местонахождение ещё 20 смертников остается неизвестным.

В минувшую пятницу (4 сентября) в Чечне были арестованы трое молодых людей, имевших при себе пояса шахидов. Самому старшему из них было 18 лет. Допрашивал несостоявшихся смертников лично президент Чечни Рамзан Кадыров. Задержанные сознались, что собирались взорвать Ленинский райотдел милиции в Грозном и мечеть в Шали. В тот же день в Гудермесском районе Чечни милиционеры застрелили боевика, имевшего при себе пистолет Макарова, ручную осколочную гранату РГН, до десятка электродетонаторов, пояс со взрывчаткой и железнодорожный билет на поезд Кизляр — Москва. Оперативники считают, что он собирался взорвать себя в столице на День города.

Таким образом, подтверждаются худшие предположения «Труда», изложенные в материале «Живые бомбы» от 2 сентября 2009 года, о том, что на Северном Кавказе после долгого перерыва вновь заработала школа смертников. Как рассказал «Труду» бывший начальник разведки ныне расформированного батальона ГРУ «Восток» Хамзат Гайрбеков, первая такая школа была открыта в Веденском районе Чечни арабским террористом Хаттабом.

Всего там были подготовлены 20 смертников, на счету которых — взрывы самолетов, теракты в московском метро и у гостиницы «Националь», в элетричках и маршрутках в Минводах, Ессентуках и Черкесске в 2002–2004 годах. После ликвидации Хаттаба в 2002 году его диверсионная школа была закрыта, но примерно в конце мая 2008 года заработала вновь, но уже под руководством так называемого эмира Кавказа Доку Умарова. Первоначально школа располагалась в лесном массиве на юге Карачаево-Черкесии, а затем разделилась на филиалы, которые разместились в частных домах и автомастерских по всему СеверномуКавказу.

— Прошлым летом во многих городах региона, обычно отличающихся высокой безработицей, неожиданно появилось множество объявлений о приеме на работу в частный автосервис, — рассказал Хамзат Гайрбеков. — Скорее всего, так молодежь вербовалась в диверсионную школу: вместе с навыками жестянщика молодые люди проходили серьезный курс минно-взрывного дела под руководством местных боевиков.

По мнению экспертов, вычислить филиалы диверсионной школы можно также по резкому спросу у местного населения на шоколадные батончики и продукты долгого хранения.

— Такими продуктами обычно запасаются боевики, и если люди скупают их в магазинах, значит, где-то рядом начала работать школа террористов или объявилась банда, — добавил Хамзат Гайрбеков.

По данным разведчиков, школа выпустила уже две группы профессиональных боевиков общей численностью 40–50 человек. Они уже отметились терактами и нападениями на милиционеров в конце лета и осенью 2008 года, и это было их выпускным экзаменом.

Что касается шахидов-смертников, то, по данным экспертов, их начали готовить только в этом году, когда диверсионную школу взяли под свое крыло выходцы из арабских стран. В будущие смертники нанимают безработную молодежь или родственников погибших боевиков, семьям которых платят 2–3 тысячи долларов единовременно и затем лишь помогают продуктами.

— Школа уже выпустила две группы смертников. Первую группу — в начале лета этого года, после чего произошло покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и взрыв в назрановском РОВД. Вторую — в первых числах сентября, — рассказал «Труду» источник в ГРУ Минобороны. — Каждый раз школа выпускала по 15 смертников, из которых погибли и уничтожены около 10 человек, поэтому можно предположить, что в живых ещё остаются около 20 террористов.

По оперативным данным, последние 4–5 человек из выпуска смертников получили задание совершить теракты в Москве и других российских городах.

— Я согласен с оценками разведчиков: неизвестно, где в России находятся два десятка смертников, — рассказал «Труду» член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков. — Я считаю, что их может быть даже в два раза больше, потому что узнать о их существовании можно только после терактов.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

santos93

комментирует материал 07.09.2009 #

Беспомощность и непрофессионализм наших спецслужб? а может и не исключать попущение подобного беспредела с целью приведения мирного населения в паническую зависимость от силовых структур? Мы начинаем кричать: спасите, миленькие, нас от террористов! Спецслужбы выходят из за угла небрежно отряхиваясь и делая вид спасителей государства. Потом звонят в школу смертников и отменяют запланированные акции по взрывам.

no avatar#}
Kk Pp

отвечает santos93 на комментарий 07.09.2009 #

да ёпрст, как всегда...надо напугать, отвлечь от насущных проблем..
и куда только Кадыров смотрит???...он же типа вездесущий царь у себя..

no avatar
selonov

отвечает santos93 на комментарий 07.09.2009 #

так и есть потому что еще ни разу не взорвали ни одного чиновника ни одного человека у власти что само по себе об этом и говорит

no avatar#}
busido

отвечает santos93 на комментарий 08.09.2009 #

Очень похоже на 1999 г. Подъем слегка пошатнувшегося в кризис рейтинга. Хотели бы взорваться, не гуляли бы неизвестно где. И проблему можно было бы решить раз и навсегда, как генерал Барятинский в царской России решил.
Признать войну на Кавказе - гражданской войной, развязанной арабскими эмиссарами. (Хотя бы для "сохранения лица" и отмазки.) Выплатить семьям погибших солидную компенсацию, а детей зачислить на государственный пансион в военные училища и гражданские университеты. Генерал Ярмолов террором за 25 лет не справился, а Барятинский затушил костер за три года с большой экономией для государства.

no avatar#}
Vahan

комментирует материал 07.09.2009 #

Про шоколадные батончики понравилось. Где бы ни появились - начинают тоннами жрать шоколад. Значит 20 гуляющих смертников надо искать по следу от магазина?
Профессионалы как бы и не нужны для борьбы с террористами...

no avatar#}
rambov

отвечает Vahan на комментарий 07.09.2009 #

Блин! А у меня дочка эти самые батончики, ну, просто, обожает! Покупаю десятками. Да и \"продукты длительного хранения\", типа макарон, стараюсь закупать упаковками по 3 - 5 кг, так дешевле выходит, да и в магазин реже ходить.
Ну все, трындец, скоро повяжут...

no avatar#}
Azukrus

комментирует материал 07.09.2009 #

Все правильно, бдительность терять нельзя! Даваете возобновим ночные дежурства жителей возле подъездов. Толку мало, но не так страшно.

user avatar
MassimoAA

комментирует материал 07.09.2009 #

Боюсь, эксперт "Труда" прав и выпускников "параллельного" класса в этой "школе" не учли...Маловато что-то - всего 30, судя по количеству последних взрывов на Кавказе.

no avatar#}
dormidontus

комментирует материал 07.09.2009 #

Источник информации Нострадамус? Ванга? Глоба? Особенно хорош пассаж о шоколадных батончиках.

no avatar#}
Basile56

комментирует материал 07.09.2009 #

...все наши спецы знают....сколько выпускников ,где школа , кто с кем за одной партой сидел........Кадыров наверное там завучем.....интересно , туда по ЕГЭ принимают.??

no avatar#}
Rozanovv

комментирует материал 07.09.2009 #

Судя по отношению сотрудников милиции к законопослушным гражданам цифра террористов смертников значительно занижена. Видимо Евсюков подумал ,что в магазине сьезд шахидов потому и стрельбу открыл. А водилу замочил ,чтоб свидетеля не оставлять,вдруг он тоже тово..,шахид-смертник? Кощунственно конечно,но иного обьяснения столь жестого обращения госсударства и его представителей с гражданами- нет.

user avatar
Васёк35

комментирует материал 07.09.2009 #

Надо их в Однокласниках ловить и вычислятьюВыпускники блин, у них каникулы ещё не закончилисью

no avatar#}
Edogawa

комментирует материал 08.09.2009 #

Меня не забудьте поймать! Если считаете, что вам это удастся.

no avatar#}
madmarena

комментирует материал 08.09.2009 #

"В пятницу в Чечне арестованы трое шахидов-смертников." Шахид -уже умерший за веру,автоматически попадает в эдэм. Как можно арестовать труп если после взрыва останется чего нибудь?

no avatar#}
суворов

комментирует материал 09.09.2009 #

Все что в России мало-мальски шевелится, работает на спецслужбы. Они работают, но только на себя. Сбор информации производится на гос. деньги в целях собственного ее использования. Как мне рассказывал один авторитет с Кавказа, двое из кучкующейся на улице молодежи,- это стукачи спецслужб. Но вот для кого добывается эта инфа,- это уже секрет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com