Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война с самим собою

Война с самим собою

В мире сложилась странная ситуация: наши достигнутые цели не приносят желаемого наполнения и удовлетворения. Человечество охватил всеобщий нигилизм, - не радуют ни счета в банке, ни чудеса техники и технологий. Несмотря на высокий материальный уровень, ощущения от жизни ухудшились. И как следствие - всплеск депрессии, алкоголизма и наркомании. Цепочка завершается суицидом, процент которого в развитых странах огромен. Мир как будто уперся в некую стену, тупик в развитии.

В чем, где скрыта причина происходящего?

Сейчас мир поневоле в итоге своего поэтапного развития замкнулся в единую, глобальную систему и стал глобальным обществом потребления. Достигнув единства, мы стали подобны другой глобальной и всеохватывающей системе - природе. Если начертить схему, то получатся две системы напротив друг друга, - человечество и природа, - системы, подобные по форме, но разные по содержанию. Эгоистическая и альтруистическая. Природа, дающая жизнь и условия для нее всем существующим уровням, - неживому, растительному, животному и человеческому. И человечество, которое постепенно уничтожало все эти уровни, что привело к различным экологическим, социальным и финансовым катастрофам.

Между двумя системами возникло противостояние. Но наш мир один, здесь не могут править две противоположные силы. Одна система должна поглотить другую. А так как человек является частью природы, а не наоборот, то именно природа вынудит нас жить по ее законам.

Раньше мы все были разрозненны, более- менее изолированы в своих странах. Наши эгоистические, потребительские желания были небольшие. Они не представляли большой угрозы для мироздания. И природа, если и корректировала нас, то делала это локально. Но после объединения людей в глобальный мир, воздействие природы стало всеобщим для человечества. Это не только \"эффект бабочки\", всеобщие эпидемии и глобальное потепление, а еще и все негативные ощущения от жизни, несмотря на материальное благосостояние. Нам словно подсказывают, что в своем развитии мы двигаемся в неправильном направлении. Что наши потребительские, эгоистические по отношению друг к другу желания не могут принести наслаждение. Отсюда и усталость от жизни, и все депрессивно - суицидальные проявления в человеке.

Природа пока дает нам серьезные, но все же щадящие сигналы. Но чем более тесным становится взаимосвязь человечества, основанная на огромном эгоизме, тем более мы становимся опасны для природы, которая может ответить глобальным ударом.

Мы не можем победить в борьбе с природой, так как являемся всего лишь ее частью. Природа - это отдающая часть мироздания. Все, что создано природой - все силы, системы, элементы, - все рассчитано с абсолютной точностью, чтобы каждый уровень служил следующему, с обратной связью и взаимовключением. Все, что создано, - создано с огромной любовью к созданиям. А человек разрушает это пространство любви и отдачи.

И единственный шанс выжить в этом противостоянии - это стать подобным природе. Изменить наше отношение друг к другу, создать гомеостазис человеческих отношений, где не будет места желанию использовать других, относится к людям с беспричинной ненавистью. И тогда человеческая система станет подобной природной по содержанию. Противостояние исчезнет, удары прекратятся. Две системы сольются в одну, где человек действительно сможет управлять мирозданием, почувствует себя в абсолютно комфортном, благоприятном пространстве, дающим ощущение полноты и смысла жизни.

Источник: kabmir.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

sedoj

комментирует материал 01.11.2009 #

Это что же получается всем в лес и в землянки поближе к природе.

user avatar
Анпин

отвечает sedoj на комментарий 01.11.2009 #

а где об этом вы прочитали , к земле отношения не имеет , имеет отношение к отношениям между людьми , а их строить можно и в мегаполисе.

user avatar
sn-mak

комментирует материал 01.11.2009 #

Проблема фундаментальная, возникла не сегодня(был и Шепнглер и др.), но статья не соответствуют ее сложности и глубине.
Если оставаться в рамках предложенного второстепенного взгляда (мироощущения рядового обывателя, не допущенного или (по лени и глупости) не пожелавшего получить доступ к тем или иным \"рычагам и рулям\" нашей цивилизации, что и дает это ощущение \"потерявшегося ребенка в непонятном пугающем лесу\"), то картина простая и описывается той же детской психологией \"ребенок в супермаркете\".
Современная экономика \"выкладывает на прилавок\" огромное изобилие (товаров, услуг, информации, идей, ролей...). И если у человека нет \"фильтров на глазах\", то у него сразу \"переполняются регистры\" в голове и личность \"зависает\" (как компьютер с переполненной оперативной памятью) - человек как ребенок в отделе игрушек супермаркета, перестает понимать что он хочет, зачем он тут и что делает.
Лекарство только одно : нужно \"не видеть\" ничего, что конкретному человеку не требуется в данный момент для конкретной задачи. Нельзя позволять себе \"сорваться в штопор непрерывного праздника\" (уйти в запой удовольствий).
(см.вторую часть)

user avatar
sn-mak

комментирует материал 01.11.2009 #

(продолжение)
И нужно \"вписаться\" в мир : быть не потерявшимся ребенком, а функционером (пусть и не за главным рулем, но свой маленький рычажок иметь) - видеть как мир и от твоих действий чуть-чуть \"поворачивается\".
Быть Специалистом, быть Мастером, быть Ответственным - эти люди никогда не терялись и не потеряются в мире. Они - \"скелет\" мира. А на нем - да, на нем есть и \"дряблый жир\" (который ни себе, ни миру не нужен).
Я сам работаю в Росатоме и для нас обыденная картина : люди не хотят отдыхать, им это не интересно ! Они сами по доброй воле _С_ У_Д_О_В_О_Л_Ь_С_Т_В_И_Е_М_ (!)
остаются вечером на работе решать свои творческие задачи (им это интересней и приятней, чем пить пиво перед ТВ с Петросяном).
Эти люди не \"потеряются\" - у них все нормально и с мировоззрением, и с пониманием своей роли в мире. Пусть они и не президенты, но у и последнего инженера Росатома \"весь мир на ладони\"...
Видел и других нормальных специалистов, ответственных, мастеров своего дела (в телекоммуникациях, в медицине, в науке, в производстве...) - везде нормальные спокойные, уверенные (и никоим образом не \"потерянные\") люди.

user avatar
Шедевр

отвечает sn-mak на комментарий 01.11.2009 #

Правы. В данном случае весьма актуален рецепт, выписанный еще в конце 19 в доктором Чеховым - "Работать надо". Действительно, надо серьезно работать над собой, над своим внутренним миром. Надо учиться управлять собой.

user avatar
alfavit

отвечает Шедевр на комментарий 01.11.2009 #

Вот именно , все как в начале прошлого века, и описывалось и Чеховым и еще раньше - Тургеневым . И тогда казалось - что все в развитии тупик .Поэтому эта проблема вневременная .

user avatar
VALKOST5

отвечает Шедевр на комментарий 02.11.2009 #

Вы правы сто пятьдесят процентов!Нужно просто работать,и в первую очередь над собой!Не разобщать и разрушать,чтобы себе хапнуть,а созидать!Кто в чём горазд!Считаю,что если у человека есть внутренний стержень,если он в чём то положительном талант-это нужно однозначно развивать и укреплять!И не главное,что признают-не признают и обагатишься,на телевиденье попадёшь,на первые полосы!...Главное просто нужно быть творцом красоты,хоть в малом!-Остальное просто автоматически приложится!-Ребята,просто творите вокруг себя красоту!

user avatar
gena138

комментирует материал 01.11.2009 #

Человек цивилизованный жаден,завистлив,склонен к непомерному потреблению.Нет,у него есть и другие,положительные качества,но именно названные пороки ,,довели,, общество до современного состояния,когда погоня за удовольствиями становится основной целью и смыслом жизни.Время,когда ,,средний человек,,был доволен тем,,что бог принес,,и его материальные претензии касались небольшого набора жизненных благ,для одних ушло,для других являются ближайшей жизненной перспективой.Потребление стало не только смыслом,но и стимулом к созидательному,и не очень,труду.Этот стимул наносит непоправимый урон природе,подрывает саму основу жизни.И в этом согласен с автором.Но как найти другие стимулы и цели-вот вопрос.Что,кроме потребительского инстинкта,заставит человека трудиться с прежней самоотдачей и упорством.Общество загнало себя в порочный круг и осознанного стремления выйти из него пока не просматривается.Для одних это бизнес,для большинства -стремление приобщится к кагорте успешных людей,имеющих стандартный набор благ.Лозунг-повернуться лицом к природе,гармонизировать отношения может быть действенным для,,успешных,,но для менее ,,удачных,,он будет выглядеть как попытка ущемлен.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 01.11.2009 #

если кому-то жить надоело - у нас свобода, идите ка вы ... в лучший мир и не портите настроение окружающим.

user avatar
Berkut752

комментирует материал 01.11.2009 #

Очередная статья - утка.

Человечество охватил всеобщий нигилизм, - не радуют ни счета в банке, ни чудеса техники и технологий. Несмотря на высокий материальный уровень, ощущения от жизни ухудшились. И как следствие - всплеск депрессии, алкоголизма и наркомании. Цепочка завершается суицидом, процент которого в развитых странах огромен. Мир как будто уперся в некую стену, тупик в развитии.

Где и на что, АФФТАР живёт. Пусть выйдет на улицу, осмотриться.Беспризорные и больные дети,нищие пенсионеры, аварийное ЖКХ.Проблем в нашем обществе столько, что не возможно пересчитать.Данный АФФТАР, кроме как на Рублёвке , в Думе,Куршавеле и в других развлекательных местах не бывает, не видит как живёт
глубинка РФ? Очередной,кому то завуалированный пиар?Или лишнее напоминание нам,что мы быдло?

user avatar
Василий Васильев

отвечает Berkut752 на комментарий 02.11.2009 #

Увы, но так уж усроено современное мировое общество. Одни с жиру бесятся, другие с голоду пухнут. Одни не знают чем утром накормить ребёнка перед школой, а другие - то яхты строят, то подлодки, то опять яхты. В эпоху глоболизации практически невозможно всё это изменить - замкнутый круг и всеобщий сговор. Поэтому одни от безвыходности в бутылку, другие за взрывчатку,... В общем, каждый решает сам: быдло он или не быдло. И советовать никому ничего не берусь.

user avatar
Alexander1995

комментирует материал 02.11.2009 #

"Нельзя дважды войти в одну реку", - изрек мудрец и был прав, - нельзя вновь вернуться к старому укладу семейной жизни. Просто необходима перестройка общественного сознания в понимании, как нужно выстроить семейные отношения. Не надо издеваться над природой, она умеет мстить, давайте лучше научимся жить так, чтобы мужчина и женщина в равной мере дополняли друг друга, в равной степени ощущали свою ответственность перед обществом. Ведь без семьи нет общества, а без счастливой семьи нет счастливого будущего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com