Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне скупают в Испании недвижимость для бизнеса

Россияне скупают в Испании недвижимость для бизнеса

Граждане России не ограничиваются покупкой жилья для летнего отдыха в Испании. Все чаще они приобретают и коммерческую недвижимость в этой стране.

Согласно опубликованным на днях данным Генерального нотариального совета Испании, в 2013 году россияне заняли третье место среди иностранцев по покупке испанской недвижимости, приобретя порядка 3,5 тысяч единиц собственности. Впереди них только англичане и французы. Другой источник - престижное экономическое издание Inversion & Finanzas - утверждает, что россияне обогнали французов и находятся на втором месте. Это же издание отмечает, что примерно треть недвижимости покупается ими для бизнеса, остальная - для жилья.

Солянка вместо чечевичной похлебки

В ресторане La Maree, что в Пуэрто-Банус, респектабельном пригороде южноиспанского курорта Марбелья, отныне вам подают рыбную солянку и пироги вместо чечевичной похлебки, плова-паэльи и других блюд испанской кухни. Посетители - голливудские звезды, европейские миллионеры и арабские нефтяные шейхи, обычно отдыхающие на этом курорте - в восторге. Ресторан не так давно приобрели россияне. И это далеко не единственный принадлежащий им бизнес в Марбелье.Декан местной коллегии адвокатов Рикардо Боканегра пояснил DW, что его город переживает подлинный "русский бум". Россияне, по словам адвоката, приобрели тут в последние 2-3 года десятки предприятий.

Это магазины, рестораны, дискотеки, фитнес-клубы, массажные кабинеты, гостиницы, фирмы по продаже недвижимости, туристические и строительные компании. В собственность граждан РФ перешел ряд подземных автостоянок, радиостанция, а также теннисный Royal Club и футбольный клуб Marbella, играющий в третьем дивизионе чемпионата Испании.

Восточное побережье - главное направление капиталовложений

Между тем основным местом вложений россиян в бизнес-недвижимость остается испанское восточное побережье. Как рассказал DW представитель администрации Валенсийской автономии Хорхе Гомес Абаскаль, граждане России начали приобретать этот вид собственности еще в 90-е годы. Однако тогда речь шла о вложениях на "черный день" - в коммерческую недвижимость, которую они пока не собирались использовать.

К примеру, россиянами приобретались пустующие производственные, складские помещения или заброшенные сельскохозяйственные угодья. Сейчас ситуация изменилась. Россияне участвуют в конкурсе на покупку самой престижной недвижимости, к примеру, отеля Sidi San Juan вблизи Аликанте. Они предложили за него 15 миллионов евро.Переговоры по другим крупным сделкам ведутся с российскими компаниями UBS Valores - на предмет покупки жилых зданий, и с UFG Wealth Management, интересующейся офисными помещениями. Ну а Unicredit банк ищет землю для промышленной застройки. В Валенсии россияне, в отличие от других районов Испании, "находятся по приобретению недвижимости на первом месте среди иностранцев", отметил Гомес Абаскаль.

Интерес к Испании

"Многие россияне приобретают бизнес-недвижимость и открывают собственное дело лишь для того, чтобы иметь право постоянно жить в Испании, поскольку приобретение жилья позволяет здесь находиться лишь 180 дней в году", - пояснил Боканегра.

Как правило, открывается небольшой или средний семейный бизнес: ресторан, магазин, гостиница. Россиян, по мнению адвоката, "больше привлекает климат Испании, чем возможности для работы", учитывая, что и налоги здесь выше, чем в России, и конкуренция, особенно в сфере обслуживания.

Это же мнение разделяет и Гомес Абаскаль. Он считает, что отмеченный в последнее время интерес крупного российского капитала к вложениям в недвижимость Испании "объясняется большей частью желанием диверсифицировать свой бизнес", а не заработать в Испании.

Хотя определенную роль, указывает Гомес Абаскаль, сыграло и падение стоимости недвижимости, начавшееся в 2008 году и продолжающееся до сих пор. Ведь цены на испанскую собственность сократились в среднем на 40-50 процентов, что и сделало ее более привлекательной.

Источник: www.delfi.lv
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Sphinx-616

комментирует материал 05.02.2014 #

Ну, нужно же где-то вести бизнес.

Не в России же!

Ибо, Бизнес и правящая российская чиновничье-олигархическая связка не совместимы...

user avatar
eltv1

комментирует материал 05.02.2014 #

а что еще чиновникам делать,если карманы напихали бюджетными....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com