Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ринкевич: концепция "русского мира" опасна

Ринкевич: концепция "русского мира" опасна

В интервью DW Эдгарс Ринкевич рассказал о своем видении украинского конфликта, опасениях в отношении России и демократическом развитии латвийского общества, передает «FOCUS».

В интервью DW министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич дал свою оценку событиям на Украине, рассказал о приоритетах Латвии в ходе ее председательства в Евросоюзе и подчеркнул, что латвийское общество вовсе не настолько консервативно, как о нем принято думать.

— Господин министр, на фоне событий на Украине, всего в нескольких сотнях километров от Риги, где мы сейчас находимся, не испытываете ли вы опасений, что подобный сценарий может однажды иметь место и в Латвии?

— Нет, я так не думаю, ведь Латвия — член НАТО и ЕС. С самого начала украинских событий и кризиса в Крыму НАТО предприняла ряд шагов, чтобы обезопасить страны Балтии. Была увеличена численность войск и военной авиации альянса, однако со стороны России также отмечается усиленная военная активность вдоль наших границ.

— Российские бомбардировщики?

— Речь идет о многих инцидентах, которые, однако, представляют собой нечто иное, чем прямое вторжение. Конечно, мы обеспокоены подобными инцидентами, но воспринимаем все это скорее как сигнал — как в адрес НАТО, так и нашей общественности — со стороны России, которая постоянно стремится демонстрировать собственную мощь.

— Но нельзя забывать, что для Латвии это тоже довольно деликатная тема — процент русскоязычного населения в стане довольно высок. Как выглядели бы результаты референдума в отношении регионов вдоль восточных границ страны? Проголосовали ли бы жители этих областей за то, чтобы и дальше оставаться в составе Латвии?

— С начала 2014 года множество зарубежных журналистов удостоверились в том, то русскоязычное население здесь высказывалось категорически против повторения восточноукраинского или крымского сценариев. Однако в данный момент мнения русскоязычных жителей Латвии в отношении событий на Украине разделились. Есть те, кто вполне согласен с трактовкой российской пропаганды и считает действия России верными. Но в то же время есть и такие русскоязычные жители Латвии — причем, не только русские по национальности, но и пророссийски настроенные украинцы, — которые полагают, что в настоящее время Россия действует не в их интересах. С этой точки зрения можно говорить о том, что среди жителей чувствуется потребность ощущать свою принадлежность скорее к ЕС, чем к России.

 — Давайте вернемся к НАТО — думаете ли вы, что российский президент Владимир Путин сейчас аккуратно проверяет на прочность границы альянса, определяет опытным путем, насколько далеко он может зайти?

— Президент Путин пытается возродить блеск и славу России в форме некой великороссийской империи. Одновременно он бросает вызов НАТО, в том числе и для того, чтобы как бы продемонстрировать российскому обществу: я прилагаю все усилия по созданию сильной, способной отставать свои интересы, независимой России. И если мы внимательно проанализируем его публичные выступления в 2014 году, можно легко заметить этот вектор. Мне кажется, мы все — и НАТО, и ЕС — должны серьезнее относиться к той опасности, которую несет с собой концепция «русского мира».

— А разве до сих пор эти заявления воспринимаются недостаточно серьезно?

— Я думаю, что в данный момент мы как раз наблюдаем смену общего настроения. Если мы сравним встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС и НАТО или даже саммиты, которые проходили в начале 2014 года, с недавними встречами на высшем уровне, то мы можем заметить, как изменилось общее восприятие ситуации, как изменился баланс сил. С нашей стороны требуется более сильная реакция, более жесткая стратегия. Это те вопросы, которые мы должны обсуждать в Евросоюзе и НАТО.

— То есть нынешние предложения ЕС и НАТО — это неверная стратегия?

— Полагаю, что то, что мы делаем сейчас как на уровне ЕС, так и НАТО, — это верный подход. Евросоюз исходит из того, что путь небольшого давления — при помощи санкций — в сочетании с продолжением дипломатического диалога является наиболее правильным в нынешней ситуации. Кстати, такое единство стало большим сюрпризом для российского руководства. Даже если нам приходится много дискутировать, и министры или даже премьер-министры разных стран расходятся во мнениях, самое важное — это выработать общий подход. В то же время нам, вероятно, необходимо начать работу над новой стратегией сдерживания на уровне ЕС с учетом силового потенциала агрессивной российской позиции. По сути, то же самое относится и к НАТО.

— Вы говорите о санкциях?

— О различных видах санкций. Политика сдерживания может проводиться как при помощи введения санкций, так и благодаря необходимому политическому диалогу на насущные темы, такие, как информационная война или энергетическая безопасность. Как вы знаете, мы на 100 процентов зависим от поставок российского газа — другими словами, есть достаточное количество тем, которые должны стать частью этой новой стратегии. На уровне НАТО, по моему мнению, на первом месте стоит сохранение безопасности в балтийском регионе — решение разместить больше военных частей, кораблей и самолетов, в том числе в Польше и Румынии, и это верное решение.

Страны-члены НАТО должны понимать, что классическая 5-я статья устава альянса актуальна как никогда: один за всех и все за одного. Нам необходимо и дальше обсуждать вопросы обороны, военного присутствия и финансирования. НАТО должно быть готово к участию в так называемой «войне смешанного типа». Сегодня это напрямую связано в том числе и с интернетом: сетевая безопасность, сдерживание российской пропаганды средствами стратегической коммуникации — все эти аспекты должны стать частью новой стратегии альянса.

— Подобные темы станут одним из ваших приоритетов на уровне ЕС, ведь Латвия с 1 января заняла пост председателя в Совете Европейского Союза. У вас будет шесть месяцев, для того чтобы изменить Европу — однако я предполагаю, что ваши возможности по изменению повестки дня все же довольно ограничены. Или это не так?

— Я убежден, что за шесть месяцев, пока Латвия будет возглавлять Совет ЕС, Евросоюз станет еще более развитым, что касается качества жизни. У нас есть три основных приоритета. К примеру, конкурентоспособность — мы охотно примем участие в разработке программ, связанных с инвестиционным пакетом в 315 млрд евро, предложенным Еврокомиссией. Наше председательство также должно совпасть с созданием настоящего энергетического союза. Вместе с вопросами, касающимися внутреннего рынка, возникнут, естественно, и другие темы, такие, как безработица. Среди других приоритетов — цифровая Европа и укрепление ее роли в мире.

— Вы сами также сделали непростой шаг, осенью прошлого года открыто заявив о своей гомосексуальной ориентации. Латвия известна не самой высокой терпимостью в отношении сексуальных меньшинств — скажите, это было сложное решение?

— Конечно, это решение требовало определенной подготовки. И, конечно, это тема, которая до сих пор привлекает большое общественное внимание — как вы видите, даже в нашем сегодняшнем интервью, в котором вы обращаетесь ко мне в первую очередь как к министру иностранных дел. Вам должно быть известно, что Латвия во многих аспектах представляет собой гораздо более современное общество, чем принято о нем думать.

— Так какова же была реакция?

— Я получил большую поддержку — как в личном общении, так и в СМИ. Однако прозвучало и достаточно много критики, вплоть до, я бы даже сказал, идиотских замечаний со стороны некоторых людей. Думаю, что Латвия не сильно отличается от других государств-членов ЕС — в обществе всегда есть разные мнения касательно этой темы. Но если посмотреть в развитии, то можно заметить, что с 1991 года мы сделали шаг вперед.

— Можно ли интерпретировать ваш поступок в том числе и как некое заявление в адрес России? Что-то вроде «смотрите, в Европе это возможно».

— Я не собирался делать такое заявление. Просто пришло время сделать это, чтобы люди увидели, что мы в этой стране движемся вперед — к примеру, в области законодательного признания гомосексуальных браков. Это вряд ли произойдет скоро — некоторые дебаты требуют времени. Однако это никоим образом не касается России, и это точно не было мое личное заявление в адрес Москвы. Конечно, сразу за моим решением последовала некоторая истеричная реакция в интернете — но это касается вещей, которые они должны в первую очередь разъяснить самим себе, мне совершенно безразлично, что думают такие люди.

Источник: vesti.lv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Вальцманюга

комментирует материал 04.01.2015 #

Для педераста Ринкевича , опасен любой традиционно ориентированный человек .

user avatar
stoprusfasizm

отвечает Вальцманюга на комментарий 04.01.2015 #

Это русский фашизм - создадим Русскоязычный мир.

Россия настолько мощнaя, что мир и дружба признак слабости:)

user avatar
Вальцманюга

отвечает stoprusfasizm на комментарий 04.01.2015 #

Россия традиционно ориентированная страна , и тебе извращенцу всегда окажет медицинскую и психиатрическую помощь , ну а если у тебя совсем запущенная форма , то предоставит бесплатного адвоката .

user avatar
stoprusfasizm

отвечает Вальцманюга на комментарий 04.01.2015 #

Северная Корея также традиционно ориентированная страна :))!!!

user avatar
Вальцманюга

отвечает stoprusfasizm на комментарий 04.01.2015 #

Пойми убогий , русский мир создавать ненадо он был есть и будет , у русского мира многовековая история .

user avatar
stoprusfasizm

отвечает Вальцманюга на комментарий 04.01.2015 #

без экономики и уважение к человеку :)?

user avatar
Край

комментирует материал 04.01.2015 #

Генетический дефицит - великое дело.....:-)))

user avatar
Абгам Картавый

комментирует материал 04.01.2015 #

Жиды всю жизнь боялись, боятся и будут бояться Русских ! :-))))))))))))))))))))))

user avatar
lastbil

отвечает Абгам Картавый на комментарий 04.01.2015 #

Европа отвернулась от России. Украина тоже отвернулась от России и... увидела задницу Европы.

user avatar
sibded

отвечает lastbil на комментарий 05.01.2015 #

Так и с Латвией - то же самое. Только оне настолько мизерные, что сие видение даже и разглядеть толком не могут. Однако же им страшно - аж жуть:)

user avatar
gerwik

комментирует материал 04.01.2015 #

Как вы знаете, мы на 100 процентов зависим от поставок российского газа ....

но мы готовы вместе с нато срать России.... Этож надо так красиво подставляться задом к еврожопе

user avatar
Стилет

комментирует материал 04.01.2015 #

За то этот приебалт никому не опасен. Сявка, сидящая на цепи у вашингтонского хозяина.

user avatar
Сергей С.

комментирует материал 04.01.2015 #

С подобия русского мира, в немецком варианте, начинал Гитлер.

user avatar
ukrkonchita

комментирует материал 04.01.2015 #

Должен быть только американский мир. И ещё немножко латышский. Мир гомосеков. Звучит!!!

user avatar
Натан Шуруповёрт

комментирует материал 04.01.2015 #

Вся территории Прибалтики была отвоевана Россией у Швеции и затем дополнительно выкуплена за серебро. Так что своей земли у латышей нет, они незаконно проживают на Российской. Арендную плату за 300 лет незаконного пользования нашей землей с пеней и штрафами будем брать серебром.

user avatar
ukrkonchita

отвечает Натан Шуруповёрт на комментарий 04.01.2015 #

Это из серии "отобрать Аляску". Мировое (американское) сообщество не определилось, на какой год считать границы самыми демократическими. По-любому, кого-то из западных партнёров нужно обидеть. Если принять год присоединения Крыма к Укураине Хрущёвым, тогда нужно зафиксировать мировые границы на этот год. Если на год образования Латвии и эстонии, то взвоет Польша. Что же делать? Предлагаю откатить на 2-ое переселение народов. Собрать норвежцев и отправить на берега Аральского озера!

Где правда?

user avatar
welezzz

комментирует материал 06.01.2015 #

все идет к переделу мира.

мелкие и слабые государства не имеют право на существование.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com